не думаю что стоит задача кого то оскорбить. Скорее всего суждение адресовано в сторону женщины, предположу, что основывается оно на претензии "не смогла семью сохранить...", возможно с добавлением каких то дополнительных комментариев к качествам или действиям женщины. Думаю оно исходит из понимания, что здравая женщина не только сохранит семью но и сделает ее образцово показательной.
Но, со стороны "разведенок" тоже есть четкое понимание, что бывший супруг козел, по ряду причин...
Буквально вера созвонился со знакомой, вместе учились. Не созванивались лет 15. На тот момент была образцовая семья, муж много зарабатывал, двое деток, жили правда в доме ее родителей. Она - интеллигентная дама, с высшим образованием, хозяйственная.. На тот момент была домохозяйкой. Сейчас в разводе уже лет 10, работает за копейки в каком то цеху, с одной стороны говорит что счастлива и довольна, с другой стороны куча обид и претензий к бывшему. Мол все его знакомые стали бизнесменами, а ему ничего не надо было.. даже камин в дом не купил.. что с той работы его уволили, и он лучше не нашел... мол занялся медитациями, а в доме на всю семью была одна котлета на день... Пошла к гадалке, та сказала что она миссию выполнила, может разводиться... Развелась [ смайлик "рука-лицо"].
Так вот к чему эта все писанина, при наличии у нее не малого списка положительных качеств, наверно были и те, благодаря которым она выбрала именно его, и благодаря которым какие то ёё действия делали его жизнь в семье не комфортной..
А теперь главное, я считаю, что отношения это труд, и мало того труд, к нему надо подходить еще и с умом..
В описании любой ситуации есть домыслы, а есть факты.
Факты в описанной ситуации даются такие:
- Была семья, жили вместе несколько лет. Сколько именно, не сказано, но раз 2 детей рождены в браке, то минимум года три.
- Семья жила в доме родителей жены, то есть муж здорово экономил на жилье, никаких ипотек или платы за съем.
- Не сказано, были ли тогда живы родители. Если были, то могли сыграть свою роль в развале семьи, потому что зять-примак, пальцем не ударяющий для улучшения быта семьи, мало кого приведет в восторг. Если родителей уже не было, в развале их роль отпадает, соответственно.
-В жилье за время проживания муж не вкладывался никак, упоминается только камин, но ещё есть фраза,что ему ничего было не надо, так что вероятно были и другие отказы по улучшению жизни семьи. Камин в частном доме - не блажь, как в квартире. Возможно, дом прогревался недостаточно, а дети маленькие.
- Насчёт домохозяйки. Родилось двое детей. Брак, как я понимаю, был все же не очень долгий, так как 15 лет не созванивались, а 10 лет назад дама развелась. Могу, конечно, ошибиться в годах, но получается, что брак длился где-то от 3 до 5 лет.
Тогда нужно называть вещи своими именами, и дама была не домохозяйкой, что со стороны рассказчиков часто предполагает легкое порхание по быту и возможность читать журнальчики и Инстаграм)
Дама находилась в декретном отпуске, сначала с одним маленьким ребенком, затем со вторым. Что означает минимум отдыха и времени на себя и вечную замордованность бытом и мелкими детьми, двумя причем, а это в 2 раза "веселее".
Поскольку ясли в нашей стране - мечта для многих несбыточная, то вряд ли дети ходили в ясли, то есть облегчения нагрузки не было. А мужу "было ничего не надо".
- Муж хорошо зарабатывал. Не стремился к развитию бизнеса или росту, но зарабатывал хорошо. Фактов, что все заработанное шло в семью, в рассказе нет. Но нет и обратных.
- Мужа выгнали с работы. Хороших работников даже в сложное время стараются удержать, его уволили. Новую работу он не нашел. Лет 10-11 назад. Когда не было пандемий, спецопераций и прочего. Значит, плохой был работник. Без работы сидел в доме родителей жены. Уверенно можно предположить, что хотел есть 3 раза в день. Дети тоже есть хотели. Мать была в декрете. Ели одну котлету в день. Раз женщина даже в разговоре 10 лет спустя не может отпустить эту ситуацию и упоминает, значит, это было очень плохое время для семьи.
- Вместо работы в это время муж ушел в эзотерику и медитации.
- Женщина в этих условиях дотерпела до садиков и устроилась на работу. Если бы до садиков не дотянула, не смогла бы работать, так что в этих условиях героически дотянула, и я даже думать не хочу, каково ей было.
Женщина развелась, хотя на работе ей платили копейки. Вероятно, много этих копеек тратилось на неработающего мужа, который продолжал есть 3 раза в день и ничего не делал дома, медитировал. А едят мужчины много. Минус 1 взрослый нахлебник в таких условиях это уже экономия. И коммуналка меньше, и уборки. А как мужчину в это время его уже вряд ли воспринимали.
Соответственно, это ещё вопрос кто развалил семью. И совсем неудивительно, что женщина даже после стольких лет нехорошо вспоминает бывшего мужа. И живёт теперь лучше, чем с ним.
Думаю, любая женщина прочитав эти факты, быстро восстановит и то, что не озвучено было даже, и прекрасно эту женщину поймет. Многие мужчины тоже ее поймут.
А кто не поймет, ну что ж, у всех свой опыт, имеют право. Только даже они вряд ли скажут, что только женщина виновата, слишком уж всё очевидно.