Набрел на эту тему, знаете, отличный пример! Можно вариации предложить? если поставить на стол кроме вишневого компота (хм, мой самый любимый напиток, кстати), и поставить еще и пиво, и фанту и еще 20 напитков, и предложить попробовать, если не понравится что-то, то легко можно отказаться, что мешает попробовать?
Тут ведь можно долго примеры и метафоры перебирать, суть же вы уловили)
Но уж если ваш пример взять, я так думаю, что если предложить простые относительно не несущие рисков напитки, то под определенное настроение и без нудежа над ухом и тем более давления и шантажа из любопытства или под влиянием момента можно попробовать фанту вместо компота.
Но не всё ведь так просто, правда?
Одну сладенькую водичку на другую разово поменять это одно. И риски, и цена выбора, решения. И вместо нейтральной смазки взять с клубничным вкусом вполне можно, и на комоде разок вместо мягкого дивана.
Только чаще всего речь же не про это у женщины. Не про минимальную разницу с привычным.
Чаще всего ей вместо любимого компота предлагают от души хлебнуть из экзотической бутылки с заспиртованной змеей, или с несколькими левыми гражданами из одной посуды молоко с пенкой распивать, то есть рискнуть здоровьем и какими-то установками приемлемости и удивляются, что она такая зашоренная и нового не хочет.
А там может быть и пойло на вкус не особо, или вообще протухло, кто их знает, этих заспиртованных змей, и хоть говорят, мол ты только разик попробуй немножко, так можно и от глоточка травануться, заразиться или аллергическую реакцию получить. И отказаться потом может и можно, только даже один раз неприятен или опасен заранее, как и возможные последствия.
Если цена ошибки и пробы ничтожная, таких проблем обычно и не возникает ведь с женами/подругами, они часто из альтруизма и терпят, и пробуют. И из любопытства тоже.
И если бы даму тянуло на эксперименты, то вопрос бы просто не возник, а раз возник, то нужно не вываливать кучу разных рюмок и обижаться, что всё зря и женщины эгоистки, а развеивать страхи, любить и соблазнять. Ну а уж если нет, ни в какую, то подумать, насколько критично, чтобы дама пила вот эту настойку со змеей, а не только компот. Стоит это испорченных отношений, расставания возможного, или блажь временная и можно без этого.