Re: Обо всем и ни о чем - 7
Сегодня у меня случилось одно из важнейших жизненных открытий. И связано оно было с трамваями.
Я езжу на работу, как и положено настоящей петербурженке, на трамвайчике

(а потом меня подбирают товарищи на машине). На трамвайчик я сажусь за перекрестком, поэтому, увидев,издали трамвай, для меня всегда было проблемой определить, что это за номер (там ходит 3 трамвая, а мне нужен только один, который поворачивает) и стоит ли торопиться или расстраиваться--номера издалека не видно, наличие или отсутствие поворотника тоже, т.к. иду с другой стороны.
И вот я сегодня стою на остановке, рядом со мной стоит ребенок с мамой. Едет трамвай, я издалека номера не вижу, поворотник включать по-любому ещё рано, т.е. определить, мой это трамвай или не мой, невозможно. Тут ребенок начинает кричать--это наш трамвай, наш, зеленый-красный-зеленый-красный, наш трамвай! Подходит трамвай--реально наш. Я думаю--блин, что значит "зеленый-красный", и как он увидел, что это правильный трамвай??? И обратила внимание, что рядом с номером у трамвая слева и справа есть 2 таких квадрата с подсветкой (типа светодиоды и стекла разного цвета)--один зеленый, другой красный. Стала наблюдать, и оказалось, что у всех трамваев этого маршрута такая подсветка. Когда ехала обратно, обратила внимание, что у другого номера 2 зеленых квадрата, а у ещё одного--2 красных. Т.е. трамваи разных маршрутов реально отличаются цветом этих квадратиков!!! Для меня это был просто шок. Столько лет ездить на трамваях и не знать, что у них, оказывается, есть такие отличительные знаки! При этом даже маленькие дети об этом знают!
Только что прочитала в интернете, что оказывается, трамваи так маркируют с 1908 года, и для маркировки используется 5 цветов--зеленый, красный, белый, желтый и синий, и это позволяет сделать достаточное количество сочетаний, чтобы эти сочетания не пересекались друг с другом!
Короче, я просто поражена--такая простая и логичная вещь, а я даже не задумывалась, что разноцветные квадраты рядом с номером могут что-то значить!
Вот так вот. У меня сегодня день открытий))))