Эмоциональная привязанность

Красный Бантик

не подарок
31 Авг 2020
11,127
15,837
1,340
Можно ли считать эмоциональную привязанность любовью?
А её отсутствие чем-то фатальным для отношений?
Что она в себя включает?
Может ли быть привязанность без зависимости?

Что она в себя включает?

Считать ли привязанность любовью? Вопрос формулировок и внутренних ощущений. Но если вы сами называете это именно привязанностью, то скорее нет. Любовь это не привычка и не привязанность.

Есть много примеров отношений и без любви. Если отношения взаимовыгодны, то они будут строиться и без эмоциональной привязанности, но никогда не сравняться с отношениями "по любви".

И, да. Привязанность - это зависимость. Даже следуя терминологии. Любая привычка это зависимость от чего-либо.

Эмоциональная привязанность имеет широкий спектр: от легкой симпатии до бешеной эгоистичной любви. Любовь у каждого своя в этом спектре. И зависимость соответственно степени привязанности. Я могу легко обойтись без людей, которые мне просто симпатичны и тяжело переживать ссоры и разлуку с теми, кого пустила в душу и сердце.

Это игра терминами.
Если человек в отношениях чувствует себя зависимым, значит для него любовь это привязанность. Причем ничего хорошего в этом нет как для него, так и для партнера.

Для кого как, для меня отсутствие эмоциональной привязанности - фатально. Не могу даже просто поддерживать отношения с людьми, если не чувствую привязанности, тепла, заботы и взаимопонимания.

Что она в себя включает?
А что такое любовь? Вот если взять и отбросить все эти "религиозные" догмы, как можно описать любовь? Я чувствую, но словами описать не могу, скажут многие, но большинство людей не осознают силы воздействия гормонов на эмоции и самочувствие. Все влюблённые чувствуют воздействие на организм целого букета гормонов, которые и формируют чувство влюбленности. Часто возникает вопрос, почему возникает чувство к определённому индивиду и почему-то это преподносят как большую загадку, но тут всё просто - инстинкт размножения (ну или таинственное подсознание, называйте как хотите). Мы на уровне инстинктов улавливаем, что с тем или иным индивидом можем продолжить свой род и подсознание стимулирует гормональную систему, в кровь выплёскивается дофамин, серотонин, адреналин и куча всего попутно, человека от эмоций начинает колбасить ( столько гормонов за раз) и вуаля! Но мы же разумные люди, и не можем согласиться, что нашей жизнью управляют животные инстинкты, это ж унизительно, потому мы и придумали слово любовь xa). Это основа, а остальное всё лишь игры разума. Эмоциональная привязанность - это зависимость однозначно. Вот почему-то в алкоголизме и наркомании это называют зависимостью по дофаминовому типу (как пример), а тут привязанностью или любовью ). Амор делирия невроза (с) диллириум xa)

Что она в себя включает?
Шапошно прогуглил вопрос, и с уверенностью могу сказать, что эмоциональная привязанность - это НЕ любовь. Любовь - это родство душ, принятие другого человека, без претензии на его малейшее изменение, то есть когда даже недостатки другого человека, не вызывают попытку их исправить и изменить - он такой, и я его таким люблю.
А эмоциональная привязанность является лишь частью отношений и возникает в случае зависимости одного человека от ожидаемых эмоций к другому человеку. Вот выдержка из статьи в Инете:
"...
Сексуальная привязанность
foto3_seksualnaya_privyazannost.jpg

Потребность в привязанности к сексуальному партнеру у женщин выражена сильнее, чем у мужчин. Интимная или сексуальная привязанность формируется под влиянием выброса во время секса большого количества окситоцина, который у мужчин немного глушится тестостероном, а у женщин усиливается эстрогеном, гормоном обладающим успокаивающим и «привязывающим» эффектом. Поэтому женщины могут привязаться к партнеру после первого сексуального контакта, и придают сексу большое значение.

Разрыв с партнером воспринимается женщиной очень болезненно.Часто сексуальная привязанность срощена с эмоциональной. У мужчин эмоциональная привязанность к сексуальной партнерше формируется со временем. Для женщины такая привязанность еще более глубокая, потому что несет в себе оттенок благодарности за чувственное наслаждение, доставляемое партнером.

Избегающий тип привязанности
Теория привязанности характеризует избегающую привязанность как нарушение, характерное в среднем для 25% людей. Дети с формирующимся паттерном избегания ведут себя так, что со стороны выглядит как равнодушие: мать уходит или приходит им все равно. С избегающим типом привязанности ребенок может спокойно общаться с незнакомыми людьми. Часто родители не нарадуются на таких детей, хвастаясь знакомым, что их чадо обладает самостоятельностью не по годам. Появляется этот тип привязанности в следующих случаях:

• ранняя разлука с матерью (длительный отъезд, смерть);
  • социальная депривация;
  • чрезмерная опека и контроль в раннем возрасте;
Избегающая привязанность – признаки в детском и взрослом возрасте:

• неспособность завязывать длительные отношения;
  • неумение запрашивать помощь, поддержку – переживают в одиночестве;
  • отсутствие привязанности к значимым, важным людям;
  • негативное отношение к проявлению внимания со стороны, предпочитают чтобы их не трогали.
foto4_nevroticheskaya_privyazannost.jpg

Невротическая привязанность
Привязанность ребенка к матери может носить болезненный характер. Некоторые дети нуждаются в постоянном присутствии матери, и стоит ей отлучиться на несколько минут закатывают истерики, а хорошая мама тут же бросается успокоить ребенка, таскает его везде с собой. Со временем манипуляции со стороны взрослеющего ребенка усиливаются и начинают доставлять уже сильное беспокойство. Такие дети усваивают правило, что для того чтобы близкий человек был рядом надо страдать и играть на своем страдании.

У взрослых людей больная или невротическая привязанность переносится на все значимые отношения, но в большей степени это касается любовных отношений. Как это проявляется:

• жизнь сужается до одного человека;
  • потребность, чтобы и другой видел в этих отношениях смысл жизни;
  • постоянные тревога и беспокойства за отношения;
  • контроль за личной жизнью другого;
  • разрушающие чувства: ревность, гнев.
Дезорганизованная привязанность
Нарушение привязанности в виде демонстрации противоречивых паттернов поведения является дезорганизованной привязанностью. Такой тип привязанности формируется в детстве, в семье, где родители склонны к насилию и обращаются с ребенком жестоко, в результате, дети вырастают неспособными контролировать свое поведение, которое характеризуется импульсивностью. Выражается это враньем, совершением краж, нанесением вреда себе и другим, насилием. Живут по принципу «Мне нечего терять!» "

Что она в себя включает?
Эмоциональная привязанность может быть на разных уровнях, это не любовь. Элементарно два друга гуляли и жили в одном дворе, каждый вечер проводили вместе, а потом разъехались по универам. У них была эмоциональная привящанность которая с любовью не имеет ничего общего.
Зависимость и привязанность это разные вещи. Вы можете быть зависимы от кофе. Хотя любовь и включает, наверное, в себя все вышеупомянутые понятия.

Шапошно прогуглил вопрос, и с уверенностью могу сказать, что эмоциональная привязанность - это НЕ любовь. Любовь - это родство душ, принятие другого человека, без претензии на его малейшее изменение, то есть когда даже недостатки другого человека, не вызывают попытку их исправить и изменить - он такой, и я его таким люблю.
Не понятно почему "это НЕ любовь". Принятие человека со всеми недостатками - это необходимость. После рождения детей всё волшебным образом меняется, море недостатков вылезет. То есть всё, любовь заканчивается?

А разве мамы своих детей не любят безусловно?
Не всегда.

А разве мамы своих детей не любят безусловно?
Олюня я про любовь между мужчиной и женщиной говорила. Любовь родителей должна быть и у большинства безусловна. Но бывает и среди родителей такое: будешь так себя вести - я тебя люблю, не будешь - не люблю.

будешь так себя вести - я тебя люблю, не будешь - не люблю
Такие фразы обычно кидают в воспитательных мерах. Но любовь как была, так и есть.

А тема, как я поняла, не касается узкой любви между мужчиной и женщиной. Она в общем о любви.

Ну тебе виднее. Мне повезло, я таких не встречала.

Реакции: Красный Бантик
Такие фразы обычно кидают в воспитательных мерах. Но любовь как была, так и есть.

А тема, как я поняла, не касается узкой любви между мужчиной и женщиной. Она в общем о любви.
Когда манипулируют любовью в воспитательных целях или любых других, это уже, по моему мнению, не любовь. Это эгоизм и потребительство, желание прогнуть другого под себя, сделать себе жизнь максимально комфортной. И в отношении ребёнка это вообще преступление.

Принятие человека со всеми недостатками - это необходимость.
Отнюдь.
Что человека подталкивает к необходимости? Привязанность? Чтобы получать свои эмоции от отношений Я должен терпеть выходки и недостатки?
Кто ж заставляет терпеть?! Отпусти этого человека и получай свои эмоции от созерцания природы, от путешествий... Ффсё! Нет необходимости!

будешь так себя вести - я тебя люблю, не будешь - не люблю.
А вот это уже шантаж))

А что такое любовь? Вот если взять и отбросить все эти "религиозные" догмы, как можно описать любовь? Я чувствую, но словами описать не могу, скажут многие, но большинство людей не осознают силы воздействия гормонов на эмоции и самочувствие. Все влюблённые чувствуют воздействие на организм целого букета гормонов, которые и формируют чувство влюбленности. Часто возникает вопрос, почему возникает чувство к определённому индивиду и почему-то это преподносят как большую загадку, но тут всё просто - инстинкт размножения (ну или таинственное подсознание, называйте как хотите). Мы на уровне инстинктов улавливаем, что с тем или иным индивидом можем продолжить свой род и подсознание стимулирует гормональную систему, в кровь выплёскивается дофамин, серотонин, адреналин и куча всего попутно, человека от эмоций начинает колбасить ( столько гормонов за раз) и вуаля! Но мы же разумные люди, и не можем согласиться, что нашей жизнью управляют животные инстинкты, это ж унизительно, потому мы и придумали слово любовь xa). Это основа, а остальное всё лишь игры разума. Эмоциональная привязанность - это зависимость однозначно. Вот почему-то в алкоголизме и наркомании это называют зависимостью по дофаминовому типу (как пример), а тут привязанностью или любовью ). Амор делирия невроза (с) диллириум xa)
Циник -)

Ну тебе виднее. Мне повезло, я таких не встречала.
Нет, ты просто по себе людей судишь). К сожалению не все женщины такие...
Отнюдь.
Что человека подталкивает к необходимости?
Инстинкт размножения).

Я тоже тебя люблю)

Когда манипулируют любовью в воспитательных целях или любых других, это уже, по моему мнению, не любовь. Это эгоизм и потребительство, желание прогнуть другого под себя, сделать себе жизнь максимально комфортной. И в отношении ребёнка это вообще преступление.
Не всех с детства учат правильно проявлять свою любовь. Некоторые это делают неосознанно.

Не всех с детства учат правильно проявлять свою любовь. Некоторые это делают неосознанно.
Согласна. И это беда нашего цивилизованного общества: мы не умеем проявлять любовь или боимся. А потом бывает поздно и некому.

В идеологию, которой люди отгородились от животных)
Вот тут не могу не согласиться.
Эмоциональная привязанность, по природе своей, всё таки ближе к инстинктам. А вот на любовь, способен, лишь РАЗУМ.

Ты хотел сказать я тоже тебя идеологически уважаю?))
Нет, тут без инстинкта размножения )). А значит моя любовь чиста и непорочна ))).

Эмоциональная привязанность, по природе своей, всё таки ближе к инстинктам. А вот на любовь, способен, лишь РАЗУМ.
Вот и я о том - идеологическое обоснование. Игры разума).

Нет, тут без инстинкта размножения )). А значит моя любовь чиста и непорочна ))).
Ага.. ага.. на расстоянии конечно инстинкт размножения не проявляется, спит безмятежным сном праведника)

Разум способен на анализ, подведение сухих фактов, расчёту. Очень часто люди, которые руководствуются лишь разумом во взаимоотношениях заключают очень выгодный и удачный брак, но чувствуют себя в нем одиноко и неудовлетворенно.

А иначе смысла нет в отношениях .
Зачем? Получается что ты живёшь не своей жизнью, подстраиваясь под другого человека.
Подстраиваться всё равно придётся. Мы все по разному воспитаны, со своими тараканами) Главное, найти баланс и компромисс, который бы устраивал обоих в паре.

Ага.. ага.. на расстоянии конечно инстинкт размножения не проявляется, спит безмятежным сном праведника)

Разум способен на анализ, подведение сухих фактов, расчёту. Очень часто люди, которые руководствуются лишь разумом во взаимоотношениях заключают очень выгодный и удачный брак, но чувствуют себя в нем одиноко и неудовлетворенно.
Это не разум, это меркантилизм.
Разум способен любить, отбросив в сторону все инстинкты, даже на расстоянии. Настоящая любовь - платонична. Она не требует соития, в случае отношений мужчины и женщины, она не требует послушания, в случае отношений "отцов и детей". И если в отношениях возникает здоровая привязанность, она только помогает этим отношениям.

Подстраиваться всё равно придётся. Мы все по разному воспитаны, со своими тараканами) Главное, найти баланс и компромисс, который бы устраивал обоих в паре.
Конечно, где-то в любом случае мы так или иначе подстраиваемся, но я говорила о глобальном. Но вот когда и по мелочи но постоянно , тоже такое себе. Поэтому и важно , с самого начала отношений быть таким, какой ты есть, и не пытаться казаться лучше чем ты есть на самом деле.

Это не разум, это меркантилизм.
Разум способен любить, отбросив в сторону все инстинкты, даже на расстоянии. Настоящая любовь - платонична. Она не требует соития, в случае отношений мужчины и женщины, она не требует послушания, в случае отношений "отцов и детей". И если в отношениях возникает здоровая привязанность, она только помогает этим отношениям.
Я не буду с вами спорить, но останусь при своём мнении. именно разум то, что делает нас жестокими и расчетливыми, а душа стремится к любви и бескорыстию.

Я не буду с вами спорить, но останусь при своём мнении. именно разум то, что делает нас жестокими и расчетливыми, а душа стремится к любви и бескорыстию.
Согласна на все сто.

Настоящая любовь - платонична.
Это и есть любовь души. Разум лишь приводит доводы "за" и "против" этой любви, основываясь на сигналах тела. Есть сигнал - будем добиваться, т.к. есть тактильная потребность. Нет сигнала - будем любить на расстоянии, френдзона))

Да, да, это как раз про душу) мужчины часто путают понятия, потому что менее чувствительны и сентиментальны, чем мы)
И то, что Добряк назвал меркантелизмом. Я не написала, что такие браки на основе разума несчастны. Они очень удачливы и успешны, у этих людей всё есть, они не в чём не нуждаются, но нет света в глазах. Смотришь на такого человека, а он пустой и сам не понимает, чего ему не хватает.

Или ты про свою бескрайнюю любовь ко мне? О, я тоже тебя люблю :yesyes:angel):xD:

Любовь это не привычка и не привязанность.
А что это?
Проще говоря, если человек вызывает во мне эмоции и я к нему привязалась, то это не любовь?

Причем ничего хорошего в этом нет как для него, так и для партнера.
Почему?

Да, да, это как раз про душу) мужчины часто путают понятия, потому что менее чувствительны и сентиментальны, чем мы)
И то, что Добряк назвал меркантелизмом. Я не написала, что такие браки на основе разума несчастны. Они очень удачливы и успешны, у этих людей всё есть, они не в чём не нуждаются, но нет света в глазах. Смотришь на такого человека, а он пустой и сам не понимает, чего ему не хватает.
"Потребность в привязанности к сексуальному партнеру у женщин выражена сильнее, чем у мужчин. Интимная или сексуальная привязанность формируется под влиянием выброса во время секса большого количества окситоцина, который у мужчин немного глушится тестостероном" (с). Это немножко про другое). Хотя... Может в этом и есть "душа" :donkknow:

Не могу даже просто поддерживать отношения с людьми, если не чувствую привязанности, тепла, заботы и взаимопонимания.
Мне кажется, что забота и тепло это про партнерство всё таки...

Реакции: Древний и Sandy
"Потребность в привязанности к сексуальному партнеру у женщин выражена сильнее, чем у мужчин. Интимная или сексуальная привязанность формируется под влиянием выброса во время секса большого количества окситоцина, который у мужчин немного глушится тестостероном" (с). Это немножко про другое). Хотя... Может в этом и есть "душа" :donkknow:
Это и есть эмоциональная привязанность. Когда ты говоришь о любви, как о действии гармонов, ты говоришь о состоянии влюбленности, которое действительно улетучивается через 2-3 года. А любовь это более глубокое всепоглащающее чувство, оно формируется со временем и остаётся надолго, у некоторых навсегда. Во всяком случае хочется в это верить)

Мужчины всё пытаются свести к физике)))) Даже эмоции и чувства. Лишь бы в душе не ковырялись у них. Не виноватый я: это всё гормоныxa)

Да я и не спорю. Просто в моём понимании, душа неразрывна с разумом. Но про неё, современные люди очень часто забывают, в запале достижения ещё большего комфорта, подстёгиваемые своей алчностью и завистью. Люди сами виноваты в том, что забыли, что такое настоящая любовь.

Да я и не спорю. Просто в моём понимании, душа неразрывна с разумом. Но про неё, современные люди очень часто забывают, в запале достижения ещё большего комфорта, подстёгиваемые своей алчностью и завистью. Люди сами виноваты в том, что забыли, что такое настоящая любовь.
С этим согласна. В психологии разум - это родитель, а душа - ребенок. И нужно уметь сохранять гармонию, равновесие между этими двумя силами, а у нас обычно одно давлеет над другим и это делает нас несчастными.