Неопытность в возрасте за сорок

Здорово! Тоже хочу! Так же 15 лет в браке, но хочу уже развода. Другого хочу!
Читаешь сообщения на форуме и понимаешь, что число 15 становится зловещим числом в браке. Иногда даже не знаешь как правильнее сказать то ли время проведённое в браке, то ли срок.

Читаешь сообщения на форуме и понимаешь, что число 15 становится зловещим числом в браке. Иногда даже не знаешь как правильнее сказать то ли время проведённое в браке, то ли срок.
Вот такое вот число.. роковое

Таких чисел много, это не только 15, на моем счету уже несколько таких рубежей. Я считаю у любой пары есть такие даты и не одна и плюс-минус это одни и те же "роковые" числа по мнению многих специалистов.

Периодизация
На основе многолетних исследований причин бракоразводных процессов в психологии были обозначены периоды кризиса в семейных отношениях по годам. Сразу стоит оговориться, что временные рамки установлены условно, и для каждой отдельной пары они могут наступать или чуть раньше, или чуть позже.

Основные периоды кризисов:

• 1-2 года — рождение ребёнка;
  • 3-6 лет — освоение ребёнком речи;
  • 7-9 лет — поступление в школу;
  • 10-14 лет — подростковый период + кризис среднего возраста;
  • 15-19 лет — синдром пустого гнезда;
  • 20-24 лет — женитьба детей, освоение ролей бабушки и дедушки, старение;
  • 25-30 лет — климакс у жены, уменьшение либидо у мужа.
В каждом периоде психология семейных кризисов выделяет пик, на который приходится максимальное количество разводов:

• 1 год;
  • 3 года;
  • 7 лет;
  • 10 лет;
  • 15 лет;
  • 20 лет;
  • 25 лет.
Каждый из кризисов характеризуется своими проблемами и, соответственно, способами их решения. То, что поможет выйти из тупика в первый год супружеской жизни, уже не будет действовать через 10 лет.

Трудно сказать, сколько времени длится каждый из периодов. Это зависит от характера и паттернов поведения обеих половинок. Кто-то может терпеливо ждать разрешения ситуации месяцами, затягивая её. Другие в силу своей вспыльчивости разрубают гордиев узел сразу. Как показывает практика, в среднем, конфликт вызревает в течение 6-12 месяцев.
(Источник: https://ponervam.ru/krizisy-semejnoj-zhizni.html)

Думаю дело вообще не в числах. Как специалисты определили? Это оооочень средняя температура по больнице. Ждать чего то , потому что у других так было, не стоит. Но да, у любой пары бывают такие моменты, но у всех в разное время

Реакции: Боро Датый и 2one
Думаю дело вообще не в числах. Как специалисты определили? Это оооочень средняя температура по больнице. Ждать чего то , потому что у других так было, не стоит. Но да, у любой пары бывают такие моменты, но у всех в разное время
Ждать однозначно не стоит. Если будешь ждать, то непременно дождешься. А уж в числах или нет, исследование привязывалось к "жизненным вехам", а не к цифрам. А цифры это просто цифры, просто статистика.