Если просто пофантазировать на заданную тему, про трудности отношений и то, что брак - это атавизм.
Возьму для стартовых условий относительно развитые страны, потому что в неразвитых брак останется долго еще, там другая общественная модель.
Если брак станет атавизмом, то есть, уйдет в прошлое совсем, люди перестанут объединяться в семьи, создавая их для жизни с любимым человеком и рождения детей, это неизбежно породит массу последствий. В отдаленном будущем, конечно, когда вымрут все, кто вживую помнил, как было иначе)
Поскольку природа устроила так, что вынашивают и рожают детей женщины, а относительно безопасного и спокойного пространства семьи для этого не будет, женщинам придется выходить из положения и выстраивать себе безопасные спокойные условия.
Я могу предположить, что основные последствия будут такими (вряд ли я предусмотрю даже половину, и точно где-то ошибусь, но пусть, мне интересно поразмышлять):
1. Станет в разы меньше ни к чему не обязывающего секса и спонтанных связей у женщин, так как незапланированная возможная беременность сильно ударит по благополучию женщины. А перспектив создать семью с понравившимся мужчиной нет, то есть, он ненадолго в ее жизни. И она это знает. Если связи и будут, то только для удовольствия, и тут же разбежались.
2. Женщины в принципе будут намного меньше рожать, один ребенок станет нормой.
3. Вероятно, станет популярным какой-то неофициальный суррогат семьи, где женщины разных поколений живут вместе, чтобы легче воспитывать детей. Няни станут получать хорошую зарплату, потому что будут нужны гораздо сильнее.
4. Появятся в принципе отказавшиеся от деторождения женщины, пресловутый материнский инстинкт далеко не у всех силен, а сопряженный с угрозой жизни и нищетой, может серьезно нивелироваться. Тем более, когда так сильно меняется уклад общества, а брака нет, нет партнера, его помощи. Соответственно, уйдет из общественного сознания и образ счастливой семьи папа+мама+дети, а чего не знаешь, о том и не страдаешь.
5. Очень просядет демография, станет меньше работоспособного населения. Государство станет придумывать меры ее поднятия, но как, если семей нет, а в опасности и тревоге нормальные люди не размножаются. Возможно, появятся какие-то дополнительные льготы, пособия, гарантии для тех женщин, кто все же решится на рождение ребенка. Возможно, появятся налоги на бездетность.
6. Мужчины перестанут сознательно и подсознательно восприниматься как опора, защита, добытчик, любовь всей жизни, и так далее. Роль мужчины будет невелика в жизни женщины. Возможно, будет восприниматься как ходячая опасность и соблазн. Для финансов и здоровья, душевного спокойствия. Флирт, как и разовый секс и увлеченность, станет немодным и не очень нужным, так как не ведет ни к чему. В определенный период жизни, подготовив ресурсы, финансы, жилье, найдя помощников, женщина обратит внимание на какого-то мужчину, чтобы родить ребенка. На этом все.
7. Желание мужчины участвовать в воспитании ребенка, к рождению которого он причастен, понимания встречать не будет. Так как он может испариться в любой момент, а ребенок уже привязался. Не знаю, какие хитрости будут придумывать мужчины, которым в принципе захочется быть рядом. Возможно, их будут называть извращенцами.
8. Дальше возможны варианты разные. Вероятно, отменят любые алименты, так как иначе мужчины, в принципе итак освобожденные от всех ролей, могут просто не согласиться на участие в процессе зачатия. А государству проще платить пособия самому, чем лишиться добровольного участия мужчин. Но и у мужчин, заинтересованных в детях, а такие наверняка останутся, несмотря на размывание любых социальных институтов, появится стимул заинтересовать как-то женщину, чтобы она родила ребенка именно от него. Правда, наверное, это будет редко, и на эту тему будут писаться душещипательные книги и создаваться фильмы).
9. Появятся женщины, родившие только чтобы не платить налог, и сразу отдавшие детей на воспитание в детский дом. Детские дома будут совсем другие. Каждый ребенок на учете, бережется, воспитывается, общество трясется над ним. Но привязанности и психика у выросших там, конечно, претерпят изменения. Возможно, сдавать будут чаще мальчиков. Потому что просто не знают, что с ними делать. Мало опыта.
10. Не будет серьезного отношения к мужчинам. Они будут восприниматься как соседи по планете, нужные только для легкомысленных недолгих связей. Будет немодно привязываться и связываться. Возможно, станет очень популярным ЭКО и его аналоги.
11. Мужчинам это не очень будет нравиться, скорее всего. Возможно, возникнут движения "верните все, как было". А возможно, произойдет психологический сдвиг, и им понравится порхать, как мотылькам, и не отвечать ни за что. Тут моя фантазия немного буксует, я не могу прикинуть шансы))
12. Появятся мужские общины, где более молодые будут хоть как-то заботиться о пожилых одиноких и подавать стаканы воды. Впрочем, подачу воды можно автоматизировать, а стариков сдавать в дома престарелых.
Все, напридумывала, что могла. Последствия, ясен пень, сочинила про женщин, мужчины могут дополнить или вообще написать, что все будет не так, я ж в голову не влезу мужскую))