Гражданский брак или свадьба?

Что вы предпочитаете?

• Всего проголосовало
    224
NordFinn написал(а):
Говоришь, не нужно быть олигархом, согласен. А что необходимо для содержания семьи? Квартира, в первую очередь, если исходить из твоей логики. Итак, сколько в среднем зарабатывает начинающий специалист? $500-$600. Квартира в Москве стоит от $140.000. Прожиточный минимум на двоих супругов установим как $500 и это очень экономная жизнь. В итоге имеем:
$600*12 мес.= $7200 Супруги смогут отложить за год, и это не самая бедная семья, а нормальный достаток. Но далее они будут расти по карьерной лестнице и будут расти их зарплаты, допустим на $200 в год. Итого, через 2 года в кубышке будет $12.000 + $7.500 = $19.500. Интересно, через сколько они смогут накопить на квартиру стоимостью $140.000 учитывая то, что стоимость недвижимости сейчас растет быстрее чем уровень зарплат.
Я - провинциалка-в долларах мне сложновато :xaxa: У нас все в рублях. Вот тебе мой подсчет, если уж на то пошло: средняя зарабтная плата у студента примерно от 5 до 15 тысяч (говорю про свой регион). Умножь на 2. (м и ж). Квартиру не обязательно покупать, можно сначала снимать. а стоит это (однокомнатная) от 6 до 8 тысяч руб. в месяц. Коммунальные услуги-примерно около 3 тыс. в месяц. Может, меньше. Остальное-на питание, проезд и т.д. Мы с моим просчитывали все. И это реально. Так что я с тобой не соглашусь. Не надо нам глобальных вариантов.
Samuel De Carston написал(а):
вот попробуй это объяснить современному молодняку, у которого на уме только деньги или карьера никому не нужная! Они же мыслят извращённо, такое впечатление, что браки по чувствам скоро вообще прекратятся и в ЗАГС нужно будет идти со справкой из банка о состоянии счёта. Даже если гражданский, исключая по залёту...
Фу, как цинично, Сэм! Речь-то совсем не о том, давайте не будем постепенно скатываться на тему "брак по расчету" или что-то в этом духе. Разговор о другом, и ты прекрасно это понимаешь.
...от тебя не ожидала..

Malyshka,
так это вокруг и около! Всё-равно, какой брак, лишь бы были бабки со стороны мужчины. Посмотреть, хотя бы, конец уроков в школах. С кем идут девки? С чёрными. А почему? Да потому, что у них деньги и они могут оплатить любое развлечение. А русский? Сколько выклянчит у родителей, столько и оплатит. Не хватит на кино, значит будут просто шататься по улицам или торчать в подъезде с цигаркой в зубах. Это ж всё начинается со школьной скамьи. Поэтому весь цинизм проистекает не от меня, а от увиденного вокруг. Если в 37-м такого нет, то можно только позавидовать населению, что такого ужаса не видят.

Сэм
Понимаешь, речь не о том, что сейчас все помешаны на деньгах и карьере. И дело не в том, что у нас нет чувств и мы не ценим любимого человека просто за то, что он есть. Каждая пара может просчитать все возможные варианты. Если уж они решили жить вместе, то нужно готовиться к этому. Искать работу, в зависимости от зарплаты – жилье. Слава богу, сейчас вариантов масса. Не спорю, может, кого-то и устраивает жить с родителями, но я бы так не смогла. У меня много знакомых пар, и каждая выкручивается по-своему. Одному мч дали по работе квартиру, и скоро он сможет ее приватизировать. Да, сейчас он живет у черта на куличках, вдали от подруги, но они ездят друг к другу и пока что их это устраивает. Ну чем не вариант? Можно снимать квартиру/комнату. Да много вариантов, если захотеть. Жить с родителями - это конечно проще. И очень удобно: не нужно с утра до ночи пахать как вол, не надо нести такую ответственность, можно пропылесосить ковер раз в неделю и думать, что тебе за это будут безмерно благодарны – ни обязанностей как таковых, ни стимула, ни стремления. Несколько поколений на паре десятков квадратных метров …– это приводит меня в ужас. Может быть потому, что я много лет жила в таком раскладе.
Я тоже люблю своего мужчину таким, какой он есть, а сейчас такой сложный период у нас, когда я в долгах как в шелках, и он без копейки. За столько месяцев мы никуда, абсолютно никуда не сходили, иногда у него даже не бывает денег на то, чтобы приехать ко мне, чтобы заплатить за телефон. А у меня нет денег не то что на новые вещи, но и порой на самое необходимое. Я не жалуюсь, а просто объясняю, чтобы вы не говорили тут о сверхмеркантильности современной молодежи. Нам трудно, но мы уже нашли работу, на следующей неделе едем устраиваться. Мой говорит, что больше не может так жить: если его не возьмут, пойдет ящики грузить - да что угодно, лишь бы мы поскорее смогли жить вместе. А сейчас если вот абстрактно представить, что он бы сделал мне предложение, я бы настояла на том, чтобы отложить свадьбу. Ну поженимся мы – и что дальше-то? Жить с моими родителями на 40 кв. м.? Или с его родителями – на 30? Вот это уж точно не вариант! Поэтому и крутимся. ВОТ о чем я говорю!

Malyshka написал(а):
Поэтому и крутимся. ВОТ о чем я говорю!
Малышка, я понимаю что ты хочешь сказать. И конечно желание жить отдельно понятно каждой молодой семье. Но даже в тех деньгах, что ты прописала, все равно ничего не получается. Выходит, что у вас есть деньги в сумме 30 тыс. руб. Из них вычитаем 6 тыс. на квартиру и 1,5 тыс. на ком. услуги. Остается всего 22,5 тыс. Из них вычти затраты на еду, одежду, прочие мелочи. Даже если брать по минимуму то останется тысяч 10-12. На эти деньги ипотеку не возмешь. Вот стали вы снимать жильё, работаете, семья у вас. Решила ты родить, сразу вычитай 15 тыс. своих денег. У вас дефицит бюджета в 3-5 тыс. образуется, а расходы на твое обследование, роды, товары для ребёнка значительно возрастают. Итого у вас вообще дефицит составит 8-10 тыс. За счет чего их покрыть? А невозможно это сделать.

А теперь такая ситуация. Вы живете с родителями. Зарабатываете 30 тыс. на двоих. Квартплата и ком. услуг исчезают, на продукты тратится меньше. Ты беременеешь, у вас получается остается 15 тыс. из которых 10 уходит на вас, а 5 на ребёнка. И вы спокойно живете. Пусть скромно очень, зато счастливо и малого растите. За это время, доходы твоего парня растут. Через год и ты выходишь на работу. У вас появляются деньги, чтобы снять квартиру и вы в неё переезжаете.

Допустим твой МЧ будет зарабатывать достаточно денег, чтобы содержать тебя, малыша и снимать квартиру через три года. Что имеем в итоге.
1. В твоём варианте, только через 2 года (вы копите деньги) у вас свадьба и еще через год рождение ребёнка. Вы живете в съемной квартире, только года через два ты сможешь выйти на работу.
2. В моем варианте, через три года вы также живете в съемной квартире, но у вас малому уже минимум годик, и через год ты снова сможешь выйти на работу и ваш бюджет снова наполнится.

При втором варианте ваша семья быстрее развивается, как в финансовом так и в истинно семейном плане.

Я знаю, что это реально.
п.с. А у меня есть своя квартира. :-D хаха

EDDYBEE написал(а):
Ну и где твой вариант !? ты его воплотил !?
Воплотил. Начинал я жить с бывшей женой в Подмосковье, в поселке городского типа (очень дешево сдавалось жильё). Затем перебрался в Подольск, а уж после этого в Москву. Сменил три квартиры.
И у тещи одно время жил, мои же родители не здесь живут, так что с ними жить не получилось.

К сожалению, детей у меня нет, так что семью полноценную создать не удалось. Да и с женой разбежались. Но незадолго перед разводом купили наконец "свою" квартиру, в Подольске, куда и собирались наконец переехать.

Но мой вариант, это вариант плохого развития событий. Малышке же я желаю не только много детей родить, но и мужа обрести одного и на всю жизнь.

NordFinn,
Советуешь одно, а сам шел другим путем, который я предлагаю для молодых, дешевле проще, и постепенно!

Malyshka,
полностью понимаю твои намерения. Можно для начала и снять и что угодно... и прокрутиться где-то как-то, чтобы жить вместе и вступить в брак. В регионах это легче, т.к. дешевле жильё и т.д. А в Москве далеко не каждая пара может себе позволить даже снять однуху, чтобы начать совместное житие-бытие, сколько не получай.
Знаю такие пары, которые тоже сначала искали, искали жильё под съём, а потом ничего не получалось и разбегались от отчаяния, хотя и были чувства и уже несколько построенные перспективы на будущее. А если бы начали хотя бы жить у предков, хотя бы по очереди у каждых, то таких историй было бы намного меньше. Устали от одних - перебежали к другим на месяцок и так, пока не встали бы на ноги. Трудно, согласен, но отношения сохраняются лучше. И тёщи со свекровями не так звереют, т.к. им даётся периодический отдых.
Успехов тебе с твоим.

EDDYBEE написал(а):
Советуешь одно, а сам шел другим путем, который я предлагаю для молодых, дешевле проще, и постепенно!
Мне просто повезло, что я нашел дешевую жилплощадь на начальном этапе. Но такая возможность мало у кого есть. Или ты думаешь, что молодеж из Москвы переедет к черту на куличики, в абсолютно незнакомую местность, но зато в свою квартиру? Сильно в этом сомневаюсь. Когда первую съемную квартиру пришлось оставить, я спокойно переехал жить к теще, именно потому, что тянуть квартиру в Подольске, нормально жить и планировать еще и рождение детей было невозможным. Если бы я в последующем опять же не нашел дешевое жилье на съем, то жил бы у тещи и откладывали бы так же деньги на квартиру себе, а тем временем и детей бы можно было рожать. Правильно Сэм говорит
Можно для начала и снять и что угодно... и прокрутиться где-то как-то, чтобы жить вместе и вступить в брак. В регионах это легче, т.к. дешевле жильё и т.д. А в Москве далеко не каждая пара может себе позволить даже снять однуху, чтобы начать совместное житие-бытие, сколько не получай.
И здесь нормальный выход пожить вместе с родителями, дабы финансово укрепиться, возможно родить первого ребенка, а уж потом, как средства позволят, и съезжать.

А вместо этого ты предлагаешь ждать у моря погоды, пока все нормально встанут на ноги, без семьи. Это куча потраченного времени в пустую. А как любящим друг друга жить? Встречаться раз в неделю на выходных, каждый день перезваниваться и всё? Боюсь такие отношения не долго протянут.
Знаю такие пары, которые тоже сначала искали, искали жильё под съём, а потом ничего не получалось и разбегались от отчаяния, хотя и были чувства и уже несколько построенные перспективы на будущее.
Потом не стоит забывать, что к 25 уже многие свободные парни/девушки вступают в брак, а запоздавшим остаются либо никому не нужные дураки и дуры, либо разведённые (что не с лучшей стороны характеризует этих людей), либо одиночки, которым брак вообще не нужен. Есть конечно исключения, но они очень редки и шанс таких встретить очень мал. Так и останется девушка в старых девах, а парень убежденным холостяком.

NordFinn,
... скажу лишь одно, дали бы мне шанс второй раз прожить жизнь, я сделал именно так как предлогаю, но жить с родителями не стал, я из дома на вольные хлеба в 17 лет ушел, так что я знаю о чем говорю ! и почему вы так передергиваете то что я говорю! я не за то чтобы молодежь не женилась, я за то чтобы она это делала как самостоятельная личность, ты ведь попав на работу сначала являешься подшефным, а как срок подойдет так сам хочешь быть независим, так и в семейной жизни, родители вырастили, выпустили, а ты уж сам теперь, есть возможность родителям помочь вам, хорошо, нет возможности грызи асфальт! Про то что ты говоришь если временно перекантоватся у предков это вариант, но с условием что как ты говоришь копить деньги на свое жилье, это нормально и приемлемо, но знаешь не всем везет с тещами, тестями, свекрами и свекровями!

EDDYBEE написал(а):
но знаешь не всем везет с тещами, тестями, свекрами и свекровями!
Если этут тему поднять, то боюсь без ругани в адрес женщин не обойдется)))))
Я согласен с тобой, что в любом случае надо стремится к самостоятельности, я сам в 17 лет от родителей уехал сюда, в Москву. Но если бы остался с ними, то может старт был бы сильнее. Хотя, если обратиться к названию тему, родители часто не одобряют гражданский брак, так что может случится и так, что до свадьбы придется в любом случае жить одним. А это не очень хорошо, не пожив с человеком бок о бок сразу в ЗАГС бежать. Так что дилема.

NordFinn написал(а):
к 25 уже многие свободные парни/девушки вступают в брак, а запоздавшим остаются либо никому не нужные дураки и дуры, либо разведённые (что не с лучшей стороны характеризует этих людей), либо одиночки, которым брак вообще не нужен.

Не соглашусь с тобой!

Silvermoon написал(а):
Не соглашусь с тобой!

Аналогично. Тоже не соглашусь. Главное понять для самого себя - что есть брак. Сейчас 80% молодняка женяться по принципу что это хорошо, это надо, это красиво, так говорят все бабушки и дедушки, или просто поддаются вспыхнувшей страсти и вылетают замуж или женяца буквально вслепую. После чего, так же 80% этих браков разваливаются менее чем через 5 лет.

Разница же между гражданским и официальным существует лишь несколько лет, может год, может два или три. Если люди вместе живут более трех лет, сыграв свадьбу они даже не почувствуют что они муж и жена. Для них останется все по прежнему, за исключением кольца. И никаких чувств обязательства перед друг другом у них не будет, ибо они итак уже на этой стадии будут полностью друг другу доверять, любить, и знать что каждый из них для другого - бесценен.

Имхо, лично для меня брак - это просто всего лишь наикрасивейшая оболчка закрепления союза с любимой девушкой. Именно так я это представляю...эх...*мечтательно*...надеюсь свадьба будет у меня наикрасивейшая.

:super: :super: :super:

Реакции: J_7
Сообщение от NordFinn
к 25 уже многие свободные парни/девушки вступают в брак, а запоздавшим остаются либо никому не нужные дураки и дуры, либо разведённые (что не с лучшей стороны характеризует этих людей), либо одиночки, которым брак вообще не нужен.
угу... я примерно так думала... когда замуж выходила. в 19. через в общей сложности 6 лет совместной жизни - развод. а сейчас мне все эти свадьбы и штампики... помоему подаренное любимым кольцо будет значить - для меня лично - куда больше. если я и думаю о свадьбе как о необходимости - то только с той стороны что хотелось бы чтобы дети не слушали возможных насмешек и прочего. просто людей, желающих наговорить за спиной гадостей всегда хватало, ну а учитывая то что у меня есть ребенок от первого брака и я немножко старше любимого - таких разговоров почти 100% не избежать.

S.D. - поддержу.

Silvermoon написал(а):
Не соглашусь с тобой!
Настолько аргументированный ответ, что понимаю - передо мной женщина!
J_7 написал(а):
мне все эти свадьбы и штампики... помоему подаренное любимым кольцо будет значить - для меня лично - куда больше
Я же не спорю с тем, что гражданский брак должен отличаться от официального большей свободой. Если в гражданском партнер позволяет себе что-либо неприемлимое, то то же самое он будет делать и в официальном браке. Я про то, что выбор значительно сужается. Оглянись на своих знакомых. Раньше все были свободны, могла строить отношения с кем захочешь. Теперь же большинство женаты/замужем, детей растят. И выбор не так уж и велик.
S.D. написал(а):
Если люди вместе живут более трех лет, сыграв свадьбу они даже не почувствуют что они муж и жена.
Почувствуют, поверь. Свадьба - это очень серьезный психологический шаг для обоих. Если бы это было не так, то все сразу бы свадьбу играли, провтречавшись по месяцу-два. Но нет, те кто не уверен в отношениях тянет со свадьбой годами, те же кто уверен довольно скоро играют её. Теоритически ты прав, но практика показывает совершенно другое.

NordFinn,
я писала уже... что те из знакомых/друзей кто рано пережинились... практически все развелись. вот такая статистика получается печальная. Хотя - многие уже благополучно оформили второй брак. А ктото и просто так живет, гражданским. и дети есть и все ок.
а насчет сужения выбора... вот чесслово - среди знакомых, кого давно знаю, никогда не было того, с кем бы я хотела быть :)) так что - дружба и ничего более.
а за интересную дискуссию - спасибо :))

В регионах это легче, т.к. дешевле жильё
А ты в курсе, что в Иркутске цены на жилье почти как в Москве? Мы на третьем месте по ценам на недвижимость после М. и Спб.!!
Знаю такие пары, которые тоже сначала искали, искали жильё под съём, а потом ничего не получалось и разбегались от отчаяния, хотя и были чувства и уже несколько построенные перспективы на будущее. А если бы начали хотя бы жить у предков, хотя бы по очереди у каждых, то таких историй было бы намного меньше. Устали от одних - перебежали к другим на месяцок и так, пока не встали бы на ноги. Трудно, согласен, но отношения сохраняются лучше
Не факт, знаешь, совсем не факт. Если чувства есть, можно и подождать, и отношения это не разрушит.

п.с. Недавно прочитала одну примету, о том, что кто без регистрации сойдется, те вместе не будут. Не знаю, верить или нет, вот только у меня дядя с тетей прожили 6 лет вместе без регистрации, потом все-таки решили устроить свадьбу, и через месяц развелись. Эдди, предопределяя твой ответ скажу, что ты исключение, подтверждающее любое правило! :)))

Malyshka,
но не каждый может ждать бесконечно и не каждая. Особенно боятся постареть девушки, как ни странно, даже которым чуть за 20. Да и мамки их напрягают, толкают замуж побыстрее, чтобы перед подругами не стыдно было, типа, у Фёклы дочь вышла, а ты у меня не путёвая, засидишься... Вот и разрушаются начинающиеся союзы, не успев начаться как следует.

EDDYBEE написал(а):
но знаешь не всем везет с тещами, тестями, свекрами и свекровями!
Да уж. Получается, что влюблюешься в одну прекрасную девушку, а любить и почитать должен целую кучу абсолютно посторонних для тебя людей. Тяжко это. Дилема. Может сразу детдомовскую искать или сироту? )))))

NordFinn,
ну в отношении родни мужчин помоему тоже бывает куча проблем. остается лишь мечтать о том, чтобы родня с обеих сторон была вменяемой и без выкрутасов. и не лезла куда не просят... жаль редко так бывает

J_7 написал(а):
ну в отношении родни мужчин помоему тоже бывает куча проблем. остается лишь мечтать о том, чтобы родня с обеих сторон была вменяемой и без выкрутасов. и не лезла куда не просят... жаль редко так бывает
Ну да, я про всю родню говорю. Что женщине, что мужчине приходится "любить" кучу родственников. Вот это действительно часто напрягает.

NordFinn, мгм... мдааа... я вот тут подумала... мне ж еще знакомство предстоит... ууууууу

но всетаки в случае если семья - официальная или гражданская - живет отдельно, то родственнички доставать ее будут поменьше :))

J_7 написал(а):
но всетаки в случае если семья - официальная или гражданская - живет отдельно, то родственнички доставать ее будут поменьше :))
Поменьше, но всё равно будут.
Вакх написал(а):
Это еще зачем? Нравятся - общаешься, не нравятся - не общаешься!
А затем, чтобы твоя половинка не была бы меж двух огней. Если нет нормального общения, то половинке ох как несладко. И того и того она любит, а они друг друга никак не могут. Конфликт очень серьёзный получается. Просто так по принципу нравится/не нравится решать не получается.

NordFinn написал(а):
А затем, чтобы твоя половинка не была бы меж двух огней. Если нет нормального общения, то половинке ох как несладко. И того и того она любит, а они друг друга никак не могут. Конфликт очень серьёзный получается. Просто так по принципу нравится/не нравится решать не получается.
Да фигня всё это, если половинка любит и понимает что у тебя не сложились отношения с ее родственниками, то может и сама ограничивать ваше (ты и родственники) общение.

Вакх написал(а):
Да фигня всё это, если половинка любит и понимает что у тебя не сложились отношения с ее родственниками, то может и сама ограничивать ваше (ты и родственники) общение.
Может. А представь, что ты либо с тестем либо с тещёй не находишь общий язык. Вы праздники как справлять будете? А семейные торжества, той семьи, когда они хотели бы вместе с детьми праздновать?

Я был в такой ситуации и скажу, что удовольствие это не из приятных, когда два любимых человека не могут найти общий язык. Приходится постоянно метаться между ними, искать компромисы, что-то придумывать...короче не дай то бог.

NordFinn,
Ладно, думаю Катька не будет ворчать. У меня с тещей взаимный нейтралитет, я её не замечаю, она меня. Семейные праздники (которые отмечали) проходили в в квартире Катькиных Деда и Бабушки. Ни я с тещей, ни она со мной не разговаривали. Ну может парой фраз перекинулиь и все.

а меня озадачило... любимый мой - первый чел который безоговорочно понравился моей маме и сестре. мама дк и вовсе... осенью еще сорвалась и примчалась смотреть что и как, хотя я ей ничего толком не рассказывала :)) переживала она видители :)) ну а сестренка часто в гости ко мне заходит и тк попадает в выходные - с ним пересекается :))
вот чего не знаю... дк это как меня воспримут. ну посмотрим :))
хотя в части моей мамы - о ее неприятии коголибо я узнавала постфактум, после расставания, а так она блюла нейтралитет строго, и общалась и без наездов.

Вакх,
С родственниками надо общаться! (Ни в коем случае не пытаюсь учить тебя жизни, просто действительно так считаю)
А дети у вас будут? Как решать проблему непонимания с новоиспечёнными бабушками-дедушками?
Такова жизнь, что выбирая жену/мужа, получаешь в приданное ещё и её/его родственников. Не можешь их искренне любить, надо пытаться искать общий язык, как бы то ни было...

Enchante написал(а):
надо пытаться искать общий язык, как бы то ни было...
Бывают и такие ситуации, что ну ни как не получается, доходит до того что с бабушкам-дедушкам не дают вообще общаться с внуками, запрещают..... Вообщем страсти всякие творятся. Но я согласна с Вакхом, что если особой привязанности не возникло между любимым человеком и родственниками, то нужно сократить общение до мининмума и стараться сохранять нейтралитет...

Malyshka,
но не каждый может ждать бесконечно и не каждая. Особенно боятся постареть девушки, как ни странно, даже которым чуть за 20. Да и мамки их напрягают, толкают замуж побыстрее, чтобы перед подругами не стыдно было, типа, у Фёклы дочь вышла, а ты у меня не путёвая, засидишься... Вот и разрушаются начинающиеся союзы, не успев начаться как следует.
Дану, бред полный. Согласна, конечно, есть такое, но ты же не думаешь, что это правильно? Получается-давайте жениться скорее, пока никто не передумал и не "постарел" в 20 лет?!
Enchante написал(а):
Такова жизнь, что выбирая жену/мужа, получаешь в приданное ещё и её/его родственников. Не можешь их искренне любить, надо пытаться искать общий язык, как бы то ни было...
Правда-то оно правда, только вот по поводу двух огней тут правильно заметили. Тяжело это..очень. Тьфу-тьфу, меня миновало вроде :)

Malyshka,
конечно бред, но мамки так дочек часто и настраивают. А те слушаются и цепляются за первого встречного. Давным-давно, в армии, мне одна женщина рассказала, что отправляет дочь учиться в москву. Говорит:"...так я ей сказала, чтобы обратно не возвращалась, обязательно замуж за москвича, а то позор на весь район...". Во как бывает! Если дочурка за москаля не выскочит, прям позор!)))

Enchante,
Вот уж не согласна. Если нет понимания в начале, не надо надеятся, что стерпится-слюбится..... Чем меньше точек соприкосновения в будущем, тем лучше.
Я сама с трудом общаюсь со своей мамой, и что, мой муж должен служить проводником? Да не дай бог...Ей, чем меньше мы встречемся, тем лучше, мне, чем реже, тем, вообще класснее...Я ей звоню, как здоровье- и все....Про себя, хотя уже не 30 неделе беременности, почти ничего не расказываю...Зачем мне лишний раз слышать, что мы с мужем идиоты, что "слишком уж он подозрительно зациклен на мне и на нерожденном дите..., что нормальные мужики с женой на УЗИ не ездят и уж точно не умиляются....Что никто из ее мужей на роды бы не пошел....А у меня явно с мужем что-то не то....."
И что...мне каждый раз бить ее по голове или наступать на больную мазоль? И говорить, что она просто мне завидует?
Чем меньше они общаются, тем лучше...А помощи мне ее не надо....спасибо, я замуж вышла, чтобы свою семью иметь, а не перекладывать обязянности на бабушек - дедушек... Будут проблемы - будет выбираться строго няня...И вышибаться, коли не понравится что.... А бабушек и дедушек не вышибешь....Ну нах.....их помощь

Пимай,
Хм, ну если у тебя самой такие отношения с матерью, то да, конечно, ты права по-своему... У меня с моими родителями хорошие отношения (ну, не без ложки дёгтя конечно). Но у нас нет таких семейных традиций, чтобы на какой-то праздник собирались родители, бабушки, дедушки, братья, сёстры, дети итд Хотя родственников много, но отношения между всеми не ахти. И я по доброму завидую семьям, где есть такие традиции. И хочу, чтобы в моей семье это было...Потому что друзья и знакомые -- это одно дело, а вот родственные связи -- это совсем другой уровень отношений.
Взять, к примеру, какую-нибудь армянскую диаспору. Есть чему восхититься и позавидовать! У одних моих знакомых южан разбился на машине один из мужчин. Его детей и неработающую жену потом кормили и обеспечивали братья этого человека (и до сих пор это так). Потому что она -- жена их брата, и её дети -- их племянники, а своих они всегда поддержат и помогут, не делая разницы, чей именно это ребёнок, главное, что свой по крови...

К чему я это всё? А просто к тому, что отношениями с родственниками (и родственниками жены/мужа) надо дорожить. (Ну, ваш случай видимо особенный, так что его не рассматриваю. Видимо, такая мама... Но в большинстве случаев очень много зависит не только от родителей, но и от самих детей и того, как они себя поведут)

Enchante, бывает и так что вот ну как в анекдоте... "ну не нравишься ты мне". и как там ни крутись - хорошей/хорошим - не станешь, только себя вымотаешь. еще хуже если половинка этого не понимает и вечно изводит сентенциями в стиле "а вот моя мама"... да плюс ко всему практически все общение со своими родителями перекладывает на тебя. ррррр!!!! мне в такие моменты больше всего хотелось заиметь базуку :))
в таких случаях - общаться нейтрально и пореже. лучшее лекарство для всех, Пимай права. и случаи такие увы бывают крайне часто, и далеко не являются исключениями из правил :((

Enchante,
Я не считаю, что мои отношения с мамой как -то резко контрастируют с отношениями 99% моих знакомых с их родителями. Просто я не люблю притворяться, что все хорошо. Ее взгляды на жизнь я не обязана делить, как не обязана она резделять мои и моего мужа. У каждого из нас своя правда и, возможно про себя, каждый из нас считает другого дураком, но мы не выясняем отношения. И от этого выигрываем все скопом.
Что плохого в том, что моя мама мечтала всю жизнь сидеть дома и ничего не делать? А я мечтала и мечтаю сделать карьеру и интересно работать, иногда отдыхая...И никогда мы не найдем общий язык..по этому вопросу. Мне скучно жить так, как она привыкла, ей нереально понять, что я не меркантильна до идиотизма.
А вот вчера, сидя в очереди к врачу, я обратила внимание на девушку, сидящую с мамой.... Они сидели рядом со мной и я слышала обрывок их разговора....Он на 100% посвящен ужасному, по-мнению мамы, отношению дочери к серьезности момента....что есть, что пить....И какую же чушь она порола..... А девочка сидела расстроена....и только иногда просила ее говорить потише....
Я подумала, что ведь наверняка....мысли удушить свою маму у девушки возникают чаще, чем у меня желание придушить свою.. и лишь потому, что в какой -то момент маме не сказали...."мама..... займитесь собой...и своей жизнью....а я как-нибудь сама..."
А ведь у девочки на руке колечко....замужем....

Пимай, бывает и такое. Но, как говорится, любовь крепнет на расстоянии. "Милая тёщенька, чем дальше вы от нас уезжаете, тем крепче мы вас любим". Отношения эти понятны. Здесь главное придерживаться некоторых правил и всё будет пучком.

Во первых жить молодая семья должна на таком расстоянии от родителей, чтобы в рабочей день и мысли не возникло наведаться друг к другу (если жить отдельно, разумеется).

Во вторых, не надо "мирить и сдруживать" его/её со своими родителями. У меня есть родители, я их очень люблю. Но я не буду навязывать им хорошие отношения с моей пасссией, так же как и не буду пассии навязывать хорошие отношения с ними. А дальше такт и полное взаимопонимание.

Пимай написал(а):
Ее взгляды на жизнь я не обязана делить, как не обязана она резделять мои и моего мужа. У каждого из нас своя правда и, возможно про себя, каждый из нас считает другого дураком, но мы не выясняем отношения. И от этого выигрываем все скопом.
Ужасно, когда такие отношения с мамой..Неужели не хочется общаться и состоять в нормальных отношениях, во взаимопонимании?
У меня мама тоже меж двух огней периодически: между отчимом и своей матерью. Но она старается находить общий язык со всеми, хоть это и тяжело. Отчим с бабушкой-тоже. Конечно, это гораздо сложнее, но ведь жизнь проходит, и мы столько времени тратим на выяснение отношений, и напротив-на равнодушие друг к другу-к самым близким людям. А потом жалеем, что не ощутили всей любви, всей заботы и взаимопонимания.
Конечно, гораздо проще забить и не общаться или общаться в минимальных количествах и не париться по этому поводу, но гораздо труднее СТРОИТЬ отношения. И вообще, над любыми отношениями нужно постоянно работать, а люди просто ленятся, не хотят, и от этого очень много теряют...

Реакции: Enchante
Malyshka написал(а):
Неужели не хочется общаться и состоять в нормальных отношениях, во взаимопонимании?
Мне хочется, но навязывать свое общество я ей не стану. Я по её мнению "не правильный мужчина", а мне до лампочки на её мнение, вот и держимся на расстоянии друг от друга. )))

NordFinn,
для любой тёщи правильный тот, кого не знает. Вечно что-то не так. Мне довелось прожить в такой компании почти 10 лет и смело могу сказать, что нельзя вообще встречаться, ну разве что пару раз в год. И то не на долго, так лучше будет. В Чечне правильная традиция, что даже встретив тёщу на улице, зять не здоровается и не смотрит даже в её сторону. И это там в порядке вещей...

NordFinn,
Да нет, СЛИШКОМ люблю свою жену. помогаю по дому, массажи ей делаю, любим друг друга мыть )))).