Думаю, что с ревностью каждый из нас сталкивался хотя бы раз.
И это очень своеобразное качество... Или чувство?

Мы часто говорим: я
ревную Ее/Его. Но вот что именно мы испытываем, когда ревнуем? Этот простой вопрос порой ставит в тупик. В итоге получаем, что ревности, как таковой и нет. Есть разнообразный набор чувств и мыслей: это душевная боль, обида, злость, печаль, страх...
Причем мне кажется, что ключевым здесь выступает именно страх.. Страх в двух его форматах.
Первое - страх потери. Ревнуя, мы боимся потерять Ее/Его.. Протестуем, пытаемся сохранить, "удержать" отношения на том уровне, той ноте, той волне, которые нам столь необходимы.. В каком-то смысле срабатывает инстинкт "сохранения пары".
Второе - страх быть хуже других. И если твоя женщина/твой мужчина начинает поглядывать в другую сторону, внутри начинают копошиться противные мысли: а вдруг я чем-то хуже этих "других"? Возникают сомнения, внутренняя неуверенность в собственных силах, своей привлекательности, исключительности и пр.
В целом же, ревность - чувство довольно мучительное как для самого ревнующего, так и для того, кого ревнуют.. Оно завязано на страхе, завышенной/заниженной самооценке, ощущениях одиночества в детстве, чувстве собственности и пр. Например, если мужчина яростно ревнует свою женщину "к каждому столбу", в итоге он измучает и себя, и ее..

Поэтому очень важно ревность свою контролировать, чтобы не превратилась ревность в паранойю, желание тотального контроля и не отравила отношения..
Но вот напрочь избавиться от ревности (если она присуща характеру человека), думаю, вряд ли возможно. Увы..
Вот сама-то я умом вроде и понимаю, осознаю свою привлекательность, свои достоинства и преимущества, но ведь все равно хоть иногда, но... ревную..