Что бы вы сделали если бы узнали что ваше чадо курит

• Автор темы Автор темы -L-
  • Дата начала Дата начала
Вот наконец то встретил единомышленников. Кормящая грудью мать с сигаретой - вот картина современной женщины. Молодые мамаши курят и пьют пиво возле фонтана, пуская дым в коляску с младенцем. Это стало нормой жизни. Что там говорить о загнивающем западе, где курение в общественных местах запрещено, а не курящие получают надбавку. Ясно одно мамкам оторвать руки. А как бороться с курением в детских массах ума не приложу, их же жалко.

Последнее редактирование модератором:
У меня родители не курят, и вообще в семье из всех многочисленных родственников курил только один двоюродный брат, и то сейчас бросил после 10-тилетнего стажа. Я же... Как начала, блин, в 15, так и продолжаю. Так что личный пример не всегда помогает...

Одна моя знакомая женщина, уже в возрасте, -- у неё взрослая дочь и 2 внучки. Сама женщина не курит, но относится к этой привычке очень лояльно. Дочь её тоже не курит и никогда никакого интереса к курению не проявляла. А вот про внучку рассказывала, что шли они с ней как-то по улице и 8-милетняя внучка выдаёт -- "бабушка, я когда буду большой, обязательно курить буду!!!" И вот эта женщина всё удивлялась -- откуда такие желания?...

С модой и влиянием компании ничего не поделаешь... Разве что попытаться привить ребенку способность к наличию собственной точки зрения... Тогда он сможет через все это пройти и сделать правильные выводы...
А вот с собой попытаться что-то сделать можно.
Это оправдания курильщиков. Так же как и те, когда начинаются байки из склепа, что вот мой дедушка курил с 10 лет и прожил до 100...

Ну, может быть мода, может реклама... Чёрт его знает. Мне трудно сказать, почему я начала курить. Но дело в том, что пробовали курить хотя бы однократно практически все подростки, однако стали курящими людьми в итоге далеко не все. Я вот к алкоголю практически равнодушна, а к сигаретам нет, и всегда так было, с тех пор как попробовала...

Ну, может быть мода, может реклама...
Свою причину я знаю точно - погоня за модной компанией. Я всегда дружила со старшими и там все курили, ну и мне ж надо было. А потом поумнела и совсем отвернуло. Одно время вообще не курила, теперь покуриваю очень редко. К алкоголю совсем равнодушна ибо потеряла кайф от него (хотя раньше любила состояние опьянения) зато полюбила смешные вещи.

А васче кто нить знает как нуно поступать с курящим чадом с точки зрения правильного воспитания? Я например не наю. Ну,не бить это точно ) А как?

А васче кто нить знает как нуно поступать с курящим чадом с точки зрения правильного воспитания? Я например не наю. Ну,не бить это точно ) А как?

Полезно в ряде случаев не курить всей семьёй. У меня дочь 4 года, а уже повторяет движения сигаретой карандашом или ещё чем... Пример - папа.

Любитель59, тебе +1,что получилось повлиять на ситуацию.
Я сама не пью и не курю.Правда пробовала и то,и другое.Не понравилось...А детей врядли можно отучить курить,если родители курят.Логически мыслить-"Если мама курит,значит это нормально.Значит и мне можно-мама же не будет делать то,что нехорошо!"Когда я училась в школе,то заметила закономерность-если в семье курящий родитель,то ребенок рано или поздно закурит!

А то,что это плохо,отпрыск понимает,когда уже тяжело бросить.Как говориться-поздно пить боржоми,коли печень разложилась :smile:
А бросить удалось немногим,насколько мне известно.
Думаю можно отучить от сигарет,даже себя.Стоит сходить в кунсткамеру и поглядеть на извлеченные легкие курильщика или же посмотреть док.фильм как делают резекцию легкого,пораженного смолами.Можно вместе с детьми.Но ток не младше 14лет-чтобы не так травмировать психику.

Вот поглядите на всё это,поймете что вам угрожает.Может и перехочется.Я лишь предполагаю!:smile:
Но на впечатлительного подростка повлияет.
Больше всего противно видеть беременную или кормящую с сигаретой.Это эгоизм по отношению к крохе...Мамке как бы наплевать на него,лишь самой было хорошо :(

Ну и на последок прикол.Со школьных времен.Гуляли с друзьями,некоторые курили.И вот одного из мальчишек мама позвала домой.Он бросает сигарету,становиться на четвереньки и начинает жадно щипать и есть траву!Чтобы запах отбить:smile:

заметила закономерность-если в семье курящий родитель,то ребенок рано или поздно закурит!
Не соглашусь. Все в руках родителей. Если родители не стесняются признать свою неправоту, слабость, даже глупость (курильщики, не обижайтесь тока и не кидайте в меня камнями) - комментируя свою привычку, если родители не откажутся на своем примере показать последствия - хотябы даже запах изо рта и мало у кого белые зубы, плюс еще можно жаловаться иногда что живот болит изза курева (сердце и тп, тут уже работа на публику), если родители заранее будут уверены в силе своего чада устоять, а не в его слабости - то оч хорошие шансы что ребенок не закурит.

Конечно хорошо,когда ребенку объяснят.По пока он не повзрослеет,ему врядли будет понятно,почему родители курят,а ему запрещают.Это всё равно,что есть при нем конфеты и говорить,что это невкусно.

Так бы неплохо было бы опрос сделать по этой теме.Ну вроде,каким образом вы закурили и курящие ли ваши родители?Более чем уверена,что у курящих родителей,дети более склонны к этой привычке.вот!

nechto,
я с сыном о вреде курения с его 3х лет общалась. Главное строить фразы в понятной ребенку форме. Внушение было сделано - теперь время от времени я его подкрепляю, напоминаю и все.

а про курящих... у мужа отец курит, муж не курит и не пробовал даже никогда. у меня родители не курят, брат курит, я баловалась с годик гдето.
и где система???

j_7 написал(а):
если родители не откажутся на своем примере показать последствия - хотябы даже запах изо рта и мало у кого белые зубы, плюс еще можно жаловаться иногда что живот болит изза курева (сердце и тп, тут уже работа на публику)
Если я : подышу сигаретной вонью на сынулю,покажу жёлтые зубы, скажу АЙ! АЙ! живот болит,сердце и тп. он покрутит пальцем у виска и не будет со мной дружить.В худшем случае крикнет --папка ещё!!! ты классный клоун!Тогда придётся исполнять каждый день...

а ТЫ не можешь найти слов и действий которые убедят ТВОЕГО ребенка???
забавно. Я сына не запугивала, демонстрировать мне ему было нечего тк не курю, но ведь подействовало?

J_7,
Подействовало или не подействовало, будет видно лет через 10 ;))

Enchante,
эт само собой. Но пока предубежденность держится. Осталось умудриться научить его опираться на свое мнение, не подвергаясь стадным инстинктам :smile:) Но мы будем стараться :smile:)

Вот, вычитала:
Если зависимость между выпивкой и зарплатой неоднозначна, то по поводу другого распространенного порока экономисты практически единодушны. В Университете голландского города Тилбург эту истину даже зарифмовали: "Кружка в день зарплату поднимет, а сигарета отнимет".

а ТЫ не можешь найти слов и действий которые убедят ТВОЕГО ребенка???
забавно. Я сына не запугивала, демонстрировать мне ему было нечего тк не курю, но ведь подействовало?

Главно правильно распределить ответственность. Если за воздержание - сфера вашей ответственности, за что тогда отвечать ребёнку? Он ответит как раз за курение. Сложно, но нужно что-бы ребёнок прочуствовал и сам взял на себя ответственность, за то, что он не курит. (не пьёт, не принимает наркотики).

Главно правильно распределить ответственность. Если за воздержание - сфера вашей ответственности, за что тогда отвечать ребёнку? Он ответит как раз за курение. Сложно, но нужно что-бы ребёнок прочуствовал и сам взял на себя ответственность, за то, что он не курит. (не пьёт, не принимает наркотики).
ну я к этому и стремлюсь. Т.е. я не даю ему готовых решений, не говорю что правильно а что нет. Я только озвучиваю последствия. Решает он сам. Я понимаю что нам только 7 лет, но этот подход использую не только в части отношения к курению, а вообще ко всему, по мере сил :smile:)

сказала бы то, что мне сказала моя мама:
без фильтра - не курить!
(ну и инфа естессно)

По тому признаку,что знаю таких лично ah)
А ещё меня коробит картина две мамки с колясками и обе пыхтят как паровозы.А детки-то по любому хоть немного,а вдыхают.
А потом все удивляются,почему наши дети болеют часто?Да элементарно,следить,оберегать и любить надо!И будет вам здоровый малыш!

Ухи пооткручиваю) Хотя сама курила 12 лет и бросила только в сентябре) Теперь рядом с собой никому не позволяю курить,

помогите прямым советом что сделать? брату 10 лет, вчера мать у него нашла пачку сиграет и зажигалку, он сказал что нашёл по дороге домой (ага сигарету и рядом зажигалка лежала, а жувачки ещо рядом не валялось? ) мать просто в панике и понимает что она не в силах ничего сделать! сам я не курю и никогда тяги к этому небыло, предки наши курят как паравозы, но мне на это было всегда наплевать, а вот он закурил! что с ним поделать? мой вариант заставить его сожрать пол пачки сигарет а вторую половину заставить выкурить чтобы желание отпало, а после пойти к тренеру рассказать ему всё и попросить поговорить с ним! тренер сам по себе серьёзный человек и имеет большое влияние да и к курению относится очень отрицательно! отца у него нету, тока отчим к которому он серьёзно не относится! в семье я для него что то типа отца! помогите)

Честно говоря, я не знаю, что делать в такой ситуации. Понятно, что начинают говорить о вреде курения, а разве чадо об этом не знает? если чадо захочет оно всё равно будет курить, только втихушку.расскажу небольшую историю.однажды я гостил у родственников, дома никого не было, курю на болконе. тут приходит двоюродная племянница, ей 13 лет. увидала, покрутилась вокруг меня, потом всё-таки подошла, спросила какие курю. я показал. говорит и я такие же курю. я понял так, что это замаскированная просьба дать сигаретку, ну предлагаю одну. она помялась смущённо, но взяла. стоим, курим (курила умело, опыт явно не первый). я спрашиваю давно ли начала? с 12 лет, сначало одна подружка втихаря на переменках покуривала, потом глядя на неё другая начала, третья и так и она решила попробовать. курят компанией уже год. просила не говорить родителям, ну я естественно не стал её закладывать. как я могу читать нотации ей, если я сам курю? скандалить родителям с ней- так она просто будет соблюдать конспирацию. прошло с тех пор 4 года, всё без изменений- курят с подругами втихоря.

А у меня так получилось:
Лет до 17 баловалась,покуривала...а один раз себя переоценила..не помню сколько я тогда выкурила,но мне дурно стало и вытошнило,с тех пор не курю...Прошло 4 года,а я как вспомню..так тошно..
Честно,взяла бы и посадила бы своё чадо рядом и заставила бы скурить столько,пока плохо не станет...НО знаю,что это только слова...слишком жестоко и я бы не смогла бы так издеваться,хотя наверняка помогло бы..Но всё же не способ это..

я сам уже курю 17 лет , и приложу все возможные усилия , только бы оградить детей от курения. точно знаю, что ни один жесткий запрет не поможет, надо убедить ребенка в пагубности этой привычки

Да, согласен с Prazdnik ом. Запретом ничего не решить. Запретный плод, он ка известно, сладок. А вот личным примером-ДА!

Сама не курила ни в школе, ни в студенческие годы, ни сейчас.Если бы узнала, что ребенок курит - попробовала бы найти аргументацию - почему именно этого делать не стоит.Ни в коем случае не скандалила бы и не запрещала.

Отрицательные стороны курения:
1.Курение – это зависимость, от которой трудно избавиться.
2.На курение уходит много денег.
3.От курения становятся желтыми пальцы и коричневыми зубы.
4.От курения появляется дурной запах изо рта.
5.От курения воняет одежда.
6.От курения намного ухудшается физическое состояние (важный аргумент, если ребенок занимается спортом).
7.Курение вредно для здоровья.
С ребёнком такие вопросы надо обязательно обсуждать, он заранее должен знать, как родители относятся к курению. Для ребёнка надо быть другом и авторитетом. Если ребёнок с детства знает, что курить плохо, и его родители не курят, то он сможет противостоять давлению сверстников. Аргументы типа "родители не разрешают", "меня дома убъют" слишком слабы, а с заявлением "мой папа не курит и я не буду" уже не поспоришь. Когда знаешь, что родители уверены в тебе, то их очень не хочется разочаровывать.

Отрицательные стороны курения:
1.Курение – это зависимость, от которой трудно избавиться.
2.На курение уходит много денег.
3.От курения становятся желтыми пальцы и коричневыми зубы.
4.От курения появляется дурной запах изо рта.
5.От курения воняет одежда.
6.От курения намного ухудшается физическое состояние (важный аргумент, если ребенок занимается спортом).
7.Курение вредно для здоровья.
а он не спросит- а почему же взрослые курят , если все так ужасно как ты описываешь, мамочка?:)))))
а если еще и папа курит, то ребенок вообще будет в непонятках- ладно там чужие дяди и тети, но родной папа????

и по поводу последней фразы- соизмерять надо свою уверенность в ребенке с его моральными силами!

Если ребёнок с детства знает, что курить плохо, и его родители не курят, то он сможет противостоять давлению сверстников.
он сможет противостоять сверстникам не потому что он будет это знать или его родители не курят:)))) а потому что у него будет своя голова на плечах!!! я своему всегда говорю: ты- это ты и только ты можешь решать что тебе важно, а не всякие подстрекатели под личиной друзей, и учу кстати как отличать настоящих друзей от мнимых.

папа тоже не курит)))))
так вы рассматриваете все свои советы только в контексте семьи без дурных привычек?:)) вообще не факт, что не закурив в подростковом возрасте, человек не закурит вообще потом когда нибудь в жизни. всякие случаются ситуации в жизни...

так вы рассматриваете все свои советы только в контексте семьи без дурных привычек?:smile:) вообще не факт, что не закурив в подростковом возрасте, человек не закурит вообще потом когда нибудь в жизни. всякие случаются ситуации в жизни...

Ну нет конечно,я рассматриваю,вопрос в целом.:smile:)Есть же такие семьи,где родители не курит,а ребенок курит!

бывают и такие где родители курят, а дети- нет:))

Вот именно)
Я вот сам курилка тот ещё) - у нас вся мужская часть семьи курит - женская нет, кстати)). Так вот может пример старших и повлиял, но курить я начал в осознанном возрасте - 17,5 где-то было уже) До этого и не тянуло, какими б уговоры курящих одноклассников и одноклассниц ни были "привлекательными". Вот ни в какую:rolleyes:
А потом - как-то начал. А вот зачем - без понятия, если честно...:upset: Видимо - пример старших))
Так что ежели не желаете чадо своё видеть курящим - точно нужно не курить самим вообще:clever:

P.S. Нельзя требовать от человека большего, чем можешь требовать от себя самого!

Я вот курю и много. И постоянно выслушиваю за это от своих детей... Они мне замечания делают. И спрашивают: Мама, зачем? )))

Rozova,
Да... Люди не знают как сделать так, чтоб дети не курили, а у вас наоборот дети не знают как заставить маму НЕ ДЫМИТЬ!!!:upset:

КристалиК,
я то же так думаю... Все равно бросать не хочу... Так хоть один плюс - польза отрицательного примера... А потом курение никак не мешает мне быть хорошей мамой))

КристалиК,
Наверное есть в этом какое-то рациональное зерно, показать своим детям как мама разрушает свой организм и увядает на глазах?!:donkknow:

Rozova,
О том,что вы хорошая мать никто не спорит. Но я, допустим не уверен, что ВАШ дым никак не отражается на детях. Ну не выходите же вы каждый раз на улицу? По-моему ваша точка зрения-это чистой воды ЭГОИЗМ, а все остальное просто отговорки. Заранее извиняюсь, если слишком грубо выразил свою мысль.:friends:

and744,
я обычно на балконе курю. Но вообще на детях отражается все как известно) Экология в том числе... А по теме: будут они курить или нет - поживем-увидим. Лишь бы хорошие люди выросли. Курение это еще не показатель