Любовь и страсть

• Автор темы Автор темы ElenchA
  • Дата начала Дата начала

ElenchA

Активист
19 Сен 2006
325
33
90
43
Страсть не имеет лица, пола, возраста, национальности.Страсть - всегда аксиома, не нуждающаяся в доказательствах.Она есть - и все тут. Она сама себе и объяснение, и доказательство. Она беспричинна, бесцельна и не брезгует никакими средствами. Ей не нужны объяснения. Ей чужда конкретика.
Страсть - это запах, образ, вкус, это головокружительное скольжение.Это тошнота в желудке, пустота в сердце, бешенство в крови. Это тяга, томление, зов, которые ничем не остановить, не заглушить, не выключить. Это когда - надо, и все дела.Надо - видеть, слышать, трогать, обладать, держать, нежить, жалеть... Для страсти нет - ни красоты, ни уродства, ни беспардонности, ни грубости, ни благородства, ни доброты. Она есть - и этого достаточно. Объект страсти может быть последним хамом - и от этого страсть ничуть не становится меньше, если уж она зародилась. В отличие от любви страсть быстротечна. Не может же вечно пылать костер? Он или угасает сам по себе, или убивает то, в чем зародился. Только так. Охлаждение либо смерть. Бывает, что страсть иссушит, испепелит человека, выпотрошит
подчистую, оставив лишь бесцветную оболочку, прикрывающую пустоту. А порой – и оболочки не оставит, эдакая жадина.
Но страсть имеет свой цикл. Вспыхнет, отгорит положенный срок - и спрячется. Прикинется, будто исчезла. Или и впрямь исчезнет. Потом она, конечно, может вернуться, и даже к тому же самому объекту. И даже сильнее прежней. Но - перерыв просто обязателен. Чем ярче костер, чем больше сил он отхватил – тем длительнее будет перерыв. Еловыми веточками его не разжечь. Снова нужно ждать- "божественной искры".
Это любовь подпитывается разумом. Надеждой. Верой. Объяснениями. Необходимостями.
А страсти ничего не нужно. Только - чтоб искры по жилам. Бенгальский огонь – в самом сердце. И неважно - от кого, от чего, почему и как.
Вспыхнул - и это прекрасно. И это – главное.
Вы чувствуете в себе это безумство? Нетерпение, желание, жажду, трепет, тягу, тоску и восторг? - значит, вас посетила страсть.
Ух, и наберетесь же вы впечатлений! Суперских, необыкновенных - это уж я вам гарантирую. Побалуйте себя, а потом - отпустите ее, эту вашу страсть, - и не печальтесь. Не делайте ее своей пленницей. Не обрывайте ей крыльев. Не цепляйтесь за нее, как младенец за соску или как алкоголик за бутылку.
Для некоторых людей любовь и страсть не имеют ни какого различия. Другие постоянно путают их между собой, не понимая насколько опасно их не различать. Испытывая чувство страсти, они думают, что это любовь. Что постепенно губит. Потому что неконтролируемая страсть может поглотить человека. Из-за нее люди теряют рассудок, а иногда даже погибают.
В словаре "Ожегова" любовь определяет, как сильное чувство глубокого расположения, самоотверженной и искренней привязанности. А страсть, как пылкое желание. Эти два противоречивых определения помогут нам различить эти чувства.
По этим определениям ясно, что любовь основывается на близости, в то время как страсть исключительно на желании. Кроме того, они так же отличаются видами взаимоотношений.
Но иногда становится трудно разделить страсть и любовь, потому что страсть может быть в присутствии любви. Попробуем провести анализ взаимоотношений во время любви и страсти. Это поможет нам научиться разделять их.
Как проявляется любовь во взаимоотношениях между людьми?
Когда любовь живет в отношениях двух людей, то каждый из них высоко ценит счастье и желания другого. Влияние любви проявляется самым разным образом: инициативность в свободное от работы время, поступки и слова.
Во время любви пара ведет себя глубокомысленно друг к другу, всегда помня чувства своего партнера. Каждый партнер ставит своего партнера выше себя.
В таких отношениях пара проводит свое свободное время, основываясь на взаимной любви и уважении. Каждое действие рассматривается и выбирается с особой осторожностью, учитывая чувства партнера.
При разногласиях оба партнера стремятся договориться, найти компромисс или общее решение.
Наконец взаимоотношения, основанные на любви, как правило, всегда длительны. Потому, что присутствие любви позволяет паре проходить через любые проблемы и трудности, которые возникают между ними. Вдумчивость и забота помогают паре расти, и выдерживать испытание временем.
Как проявляются страстные отношения?
Страстные отношения не всегда могут производить негативный эффект. Но они не могут быть настолько уверенными и позитивными, как любовь. Подобно любви, страсть тоже влияет на отношения, поступки и слова людей.
Первичное различие между страстью и любовью - во взаимоотношениях любви партнеры ставят счастье другого выше себя, а в страстных отношениях партнеры стремятся достичь собственных желаний, и ставят их на первое и главное место.
Фундаментальный эгоизм, который существует в страстных отношениях, медленно сочится и влияет абсолютно на все поступки и на сами отношения в целом.
В то время, как в при искренней любви пара стремится найти компромисс и решение с которым они оба будут счастливы, в страстных отношениях каждый из партнеров больше склонен к достижению своих личных желаний, не считаясь с чувствами своего партнера, а так же будет ли он тоже счастлив.
Последняя характерная черта страстных отношений – это небольшая длительность самих отношений. Потому, что страстные отношения существуют только благодаря самой страсти и желанию. А когда цель достигнута, страсть исчезает, и партнер больше не становится желанным. Без страсти чувства начинают угасать и распадаться.
Более того, характерные черты страстных отношений - эгоизм и нехватка уважения так же приводят к коротким и шумным связям.
Все просто. Не так ли? Но…
Любовь не может существовать в пределах страсти. А страсть очень часто может существовать в пределах любви.
Страсть не может включать в себя любовь. Потому что основная особенность эгоизм не позволяет вступить любви в качестве фактора в страстных отношениях. Постановка Ваших собственных желаний выше желаний партнеров устраняет формирование любви.
Но наличие страсти во взаимоотношениях любви часто проявляется обычным желанием стать ближе к партнеру. Пока оно не превышает любовь – это здоровая часть отношений и может привести к еще большей близости и более сильным связям между партнерами.
Отделение любви от страсти может быть усложнено по-разному. Но необходимо всегда помнить разницу между любовью и страстью - отношения любви основываются на самоотверженности и заботе, в то время как страсть характеризована эгоизмом и неосмотрительностью. Но противопоставлять их между собой нельзя.
Источник -- Мир здоровой красоты и гармонии
Вот тут задумалась как и что: я столкнулась с тем что чувства бывают такими разными и такими не похожими. Хотелось бы узнать что вы можете по этому поводу сказать? Было ли у кого-нибудь подобное, приходилось ли сталкиваться с такими разными гранями того что называется Любовь?

ElenchA,
Интересная статья. Но. Я считаю, что любовь прекрасна именно своей целостностью, и делить её для анализ на составляющие - как препарировать живое существо. Результатом будет смерть.

ElenchA написал(а):
Было ли у кого-нибудь подобное, приходилось ли сталкиваться с такими разными гранями того что называется Любовь?
У меня опыт небольшой, но 2 раза любил...Чувства отличались оттенками, но суть была одной и той же. На мой взгляд, грани зависят от самого любящего - каждый любит по-своему. В силу этого считаю неверным делить чувства на любовь и страсть по основанию наличия/отсутствия эгоизма.
В то, что есть любовь, а есть страсть - верю)) Но на мой взгляд страсть - это как раз то, что может перерасти в любовь. Страсть - это как большой костёр, который зажигают ночью во время празднества, и вокруг него много народу! И все веселятся, у всех такие яркие эмоции! А любовь - маленький костерок, в который утром превращается ночной большой костер. К нему подсаживаются двое, уставшие от веселья и эмоций, и просто греются в его тепле, наслаждаясь покоем...

И еще одна мысль...Я недавно пришёл к выводу, что мы стали слишком много думать о том, что есть любовь, что при этом надо чувствовать. Подходим к любви с линейкой в руке, а надо с цветком. Мы стараемся понять, где любовь, а где не любовь, а в результате сами себя загоняем в тупик. Я занимаюсь вокалом, и как-то спросил преподавателя "У меня, когда я пою, такие-то и итакие-то ощущения. Это правильно?" И он мне ответил "Я не могу сказать тебе, правильно это или нет. У каждого свои ощущения, и если я скажу тебе свои - это может только сбить тебя, так как не обязательно у тебя при правильном пении будут те же ощущения, что и у меня". Не этим ли мы занимаемся? Мы спрашиваем других, каково это - любить; не задумываясь, что каждый любит по-своему. Быть может, вместо этого надо просто любить?
Читал недавно сказку Оскара Уайлда, "Роза и Соловей". Очень глубокий рассказ...Там как раз про любовь, про разные взгляды на любовь...

Последнее редактирование:
Реакции: Lady In Red и queerwoman
ЕПАТЬ!!!!!!!!!!!!!! Да тут написано не меренно!!!!
Я ститаю как, страсть без любви возможна, любовь без страсти нет, вывод: Страсть - главное.

Это почти "Война и мир"!
Мне стока не прочесть!(((

Chip,
Я смотрю, ты обо мне хорошего мнения!))))

Усё!Не флудим.
А то щас наругают!

Реакции: Chip
Chip написал(а):
каждый любит по-своему. Быть может, вместо этого надо просто любить?
Так-то оно так, и дело не в линейке, а в не понимание не взаимной любви, наверное так....Та же страсть может быть огенем из которого возникнет любовь, а может выжечь душу до тла, оставив лишь пепелище, и все последующее ты будешь сравнивать с тем пожаром и понимать, а нет это не то.....ведь нет того, сего.....хотя то, что-то новое и может быть настоящим....

ElenchA написал(а):
понимать, а нет это не то.....ведь нет того, сего.....хотя то, что-то новое и может быть настоящим....
Так я об этом и писал - зачем сравнивать? Что было - то было. А новое - оно всегда другое. А если сравнивать и ждать, когда будет также...То можно просто пропустить любовь. Надо просто суметь понять в какой-то момент, что любишь. А не сравнивать.

ElenchA написал(а):
Та же страсть может быть огенем из которого возникнет любовь, а может выжечь душу до тла, оставив лишь пепелище
Скорее душу до тла выжигает неразделенная любовь. Да и где грань между страстью и очень сильной любовью? Для каждого человека она своя...

ElenchA написал(а):
в не понимание не взаимной любви
В смысле? Ты хочешь понять, почему любовь бывает невзаимна?

Реакции: ElenchA
В общем, я считаю, что Любви без страсти не бывает, т.к.
Любовь без страсти - это дружба!!!Вооот!

Chip написал(а):
В смысле? Ты хочешь понять, почему любовь бывает невзаимна?
Не совсем так, как бы это по точнее выразить....о поняла: хочу сорее понять, зачем люди сравнивают то что есть, с тем что было....ищут похожие эмоции....
Любви без страсти не бывает
А что вкладывается в данном случае в понятие "страсть"?

ElenchA написал(а):
Не совсем так, как бы это по точнее выразить....о поняла: хочу сорее понять, зачем люди сравнивают то что есть, с тем что было....ищут похожие эмоции....
ElenchA,человеку свойственно сравнивать и выбирать!
Очень сложно настроить себя на то,что все люди разные и отношения разные, и любовь соответственно разная.
Хочется ведь всегде чего-то лучшего, вот отсюда и сравнения!

ElenchA написал(а):
зачем люди сравнивают то что есть, с тем что было....ищут похожие эмоции....
Это естественно. Когда ты первый раз пробуешь шоколад, ты же не знаешь, чего ожидать. А потом тебе нравится вкус. Очень нравится. Тебе хорошо. Чего ты будешь искать? Новый вкус, в надежде что он окажется лучше? Или такой же вкус шоколада? :)

Rizhaya написал(а):
Хочется ведь всегде чего-то лучшего
Лучшее - враг хорошего (к сожалению...)

Chip написал(а):
Новый вкус, в надежде что он окажется лучше?
Я про себя могу сказать, что буду искать так....естественно ища лучшее, но и не отказываясь от хорошего....Но не будет мысли, что может быть еще лучше.....(это уже про отношения между людьми).

ElenchA написал(а):
Но не будет мысли, что может быть еще лучше.....(это уже про отношения между людьми).
Я вообще считаю, что отношения не могут быть ни лучше, ни хуже, ни такими же...Они просто будут другими. Именно другими. К сожалению, это такая реалия жизненная...Наверное, всем бы хотелось, заканчивая те отношения, которые заканчивать не хочется, найти аналогичные отношения...Но...Это невозможно. И тут надо суметь пересилить себя. Заставить не клиниться на старом и схожести старых отношений и новых. А суметь воспринять новое.

ElenchA написал(а):
естественно ища лучшее, но и не отказываясь от хорошего
А если предполагаемое лучшее будет раз за разом оказываться хуже хорошего?))) Что тогда? Вполне естественно, что когда какое-то состояние ассоциируется у человека с тем, что ему хорошо (в данном случае - это отношения), то он будет искать аналогичных отношений. Потому что он уже знает, что если будут соблюдены определенные условия - ему снова будет хорошо. А если ему предлагают новые условия - человек, как правило, не сразу адаптируется к ним. Ведь надо потратить время и силы на то, чтобы понять, какие новые условия дадут человеку это хорошее состояние. Поэтому нас и пугает все новое - оно непонятно. Его надо понимать, разгадывать...И нет гарантии, что в результате, привыкнув к новому, нам будет лучше, чем раньше.

Chip написал(а):
Наверное, всем бы хотелось, заканчивая те отношения, которые заканчивать не хочется, найти аналогичные отношения...Но...Это невозможно
А я не хочу искать аналогию, и никогда ее не искала, просто начинались, новые отношения, а влюбляясь я вообще старалась не вспоминать о том что было до.... Просто со временем, с опытом человек начинает точно знать что он может воспринять, а что для него категорически не приемлимо в отношениях....

ElenchA написал(а):
Просто со временем, с опытом человек начинает точно знать что он может воспринять, а что для него категорически не приемлимо в отношениях....
Ну...С одной стороны да. Безусловно. Но есть одно маленькое но...Все-таки бытие определяет сознание. И в отношениях начинаешь ценить что-то другое. Так что я считаю, что тут нет некого абсолюта. Да и что значит категорически неприемлимо? Ты же не будешь встречаться с человеком, который изначально делает то, что ты не приемлишь? А в процессе отношений...Можно со многим смириться. Что-то принять как нормальное...
ElenchA написал(а):
А я не хочу искать аналогию, и никогда ее не искала
Тебе можно позавидовать! :)

По моему немного попутались понятия. Можно искать аналогию в отношениях, а можно искать аналогию в чувствах. Поскольку все люди разные, то можно найти лишь схожие отношения, но не идентичные. А вот сам человек один. Поэтому чувства у него одни и те же, а не разные.

Как правильно Chip приводил пример с шоколадкой. Сколько бы я ни ел шоколада, я всегда буду его чувствовать одинаково (если конечно не переем). И это позволит мне понять, что данная шоколадка лучше или хуже того, что я пробовал ранее. Если она будет хуже, то я, наверное, не буду более покупать этот шоколад, а если лучше, то буду.

Вот наверное любовь можно мерять такой вот алигорией, как шоколадка. То любви больше, то меньше. Есть любовь к другу, есть к детям, есть к мужчине/женщине. Любовь разная бывает.

А вот страсть измерить так уже не получится, видимо. Она либо есть, либо её нет. Но страсть быстро проходит. Видимо страсть и вызывает чувство влюблённости. И когда проходит влюбленность то либо остается нежность к объекту страсти, либо любовь образуется. Очень сильная любовь.

Реакции: Chip
NordFinn написал(а):
По моему немного попутались понятия. Можно искать аналогию в отношениях, а можно искать аналогию в чувствах. Поскольку все люди разные, то можно найти лишь схожие отношения, но не идентичные.
Да. Culpa mea :)

NordFinn написал(а):
А вот сам человек один. Поэтому чувства у него одни и те же, а не разные.
Вот единственное чуть-чуть не соглашусь...Все-таки оттенки чувств меняются у человека. К разным же людям любовь...Именно оттенки, лёгкие полутона...

Chip написал(а):
Все-таки оттенки чувств меняются у человека. К разным же людям любовь...Именно оттенки, лёгкие полутона...
Согласен. И с возрастом они меняются. Но, надеюсь, мы не сравниваем первую любовь в детском саду и чувства в тридцать лет? )))))

Chip написал(а):
Все-таки оттенки чувств меняются у человека. К разным же людям любовь...Именно оттенки, лёгкие полутона...
А как насчет того что с возрастом меняются приоритеты, и что-то в отношениях начинает ценится больше, да и не только в отношениях, а в чувствах.... Может быть такое, что с одним человеком ты ценил бурю эмоций, а с другим, устав от этого феерверка, ищещь спокойствия и комфорта - и это все равно будет любовью, но с другими акцентами...

ElenchA написал(а):
А как насчет того что с возрастом меняются приоритеты, и что-то в отношениях начинает ценится больше, да и не только в отношениях, а в чувствах.... Может быть такое, что с одним человеком ты ценил бурю эмоций, а с другим, устав от этого феерверка, ищещь спокойствия и комфорта - и это все равно будет любовью, но с другими акцентами...
Так ты уточни, ты о чем сейчас - о том, что ты ценишь в отношениях, или о том, что в своих чувствах к партнеру? Я говорил про то, что именно в самом чувстве любви слегка меняются легкие, неуловимые полутона...
А то, что в отношениях ценишь потом другое - с этим согласен. Я, кста, про это уже писал. :)
Chip написал(а):
бытие определяет сознание. И в отношениях начинаешь ценить что-то другое.

Я именно про чувства говорю....В них тоже есть эта грань, и это изменение, и на мой взгляд, от этого уже идет другой подход к построению отношений...

ElenchA написал(а):
от этого уже идет другой подход к построению отношений...
А какие могут быть подходы? Я вижу разницу в подходах лишь в разном соотношении чувств и разума в отношениях, эмоционального и рационального... это скорее от человека и его жизненного опыта зависит.

Chip написал(а):
А какие могут быть подходы?
Если честно, для меня это тоже загадка, но многие подходят очень обстоятельно, т.е. если отношения начались это уже серьезно, или строят далеко идущие планы, где-нить до рождения внуков.....

ElenchA написал(а):
многие подходят очень обстоятельно, т.е. если отношения начались это уже серьезно, или строят далеко идущие планы, где-нить до рождения внуков.....
По-моему, вполне бессмысленное занятие...Хотя бы в силу твоей подписи:
ElenchA написал(а):
Хочешь рассмешить Бога - расскажи ему о своих планах....
:)

Страсть... страсть очень часто путают с любовью... по неопытности и неготовности... Когдато давным давно, в прошлой жизни, была у меня страсть ради которой я готова была практически на все... К счастью - не сложилось. Понимаю это сейчас, тк спустя время гляжу на человека, по которому так сгорала когдато, и понимаю что он - пустышка. Да, по сравнению с теми отношениями, которые были у меня в браке, мои отношения с ним казались сказкой, но сказка эта изначально строилась (с его стороны) на неискренности с большой долей нечестности, и как следствие - прожила недолго, чуть меньше года. Потом почти 1,5 года я реабилитировалась, восстанавливая себя. Пожалуй если бы у меня не было сына, то для меня все могло закончится крайне печально. А так - выдюжила, выжила, сама не знаю как уцепившись за сына, за свою гордость, за свою обиду, за злость, за безнадежность... И выкарабкалась.
А потом спустя еще несколько попыток полюбить - забила на них, полгода маялась сама, решив что "лучше быть одной, чем вместе с кем попало" (хотя не могу сказать что прям уж с кем попало я была)... Ну и судьба подкинула подарок... Любимого. Страсть? да есть, но какаято... более стабильная чтоли... нет этих убийственных перепадов напряжения, нет боли и непоняток в отношениях... Любовь? а как еще можно назвать тот свет, те краски, которыми вспыхивает мир, когда он рядом? как еще понять то, как он воспринимает моего сына - как часть меня, а значит и себя. В общем... все познается в сравнении, увы и ах. И быть может, чтобы заслужить счастье, его нужно выстрадать? Пройти через боль и потери, чтобы суметь ценить???

Я в свое время сказал одну фразу, полный смысл которой понял несколько пожже - "Страстью нельзя управлять, ей можно не подчиняться..."

Я считаю, что и любовь и страсть могут существовать по отдельности.
За что можно любить? За манеру поведения, отношение к тебе, склад ума, за то что просто приятно находится в обществе с этим человеком. Но я не могу по этим же самым кретериям хотеть человека. Для этого важно выполение другого. Ну и так же можно хотеть человека по каким то особенным качествам. Если я испытываю страсть к девушке, это не значит что я признаю в ней наличие аналитичесого склада ума.