Сегодня чистый четверг и положено печь куличи и красить яйца.
Кто сегодня не смог этого сделать, еще могут успеть завтра.
Пасхальный кулич на сливках.
продукты:
Мука пшеничная - 5 стаканов
Сливки 20% - 1.5 стакана
Масло сливочное - 1 столовая ложка
Сахар - 1 стакан
Желтки яичные - 8 штук
Миндаль - 1 стакан (можно обойтись и без него)
Изюм - 0.5 стакана
Цукаты - 0.5 стакана
Соль - 1 чайная ложка
Дрожжи сухие - 1 пакетик
Ваниль, глазурь
______________________________________________
В подогретых сливках развести дрожжи и половину всего количества муки. Поставить опару в теплое место. Пока опара подходит, растереть желтки с сахаром до бела. Отдельно растереть масло, после этого соединить его с растертыми желтками. Когда опара готова в нее вводят желтки с маслом, изюм, цукаты, миндаль. Массу хорошо размешивают. Всыпают соль, оставшуюся муку, ванильный сахар. Затем все вымесить и поставить в теплое место на 60-80 минут. Тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза.
Готовое тесто выкладывают в высокую форму для выпечки, предварительно дно и стенки формы застилают промасленным пергаментом или писчей бумагой. Форму с тестом ставят в теплое место на час. После чего выпекают при температуре 200-220 градусов 60 плюс-минус 20 минут.
Возни, конечно, многовато, но вкус обалденный.
Приятного аппетита.
Кто сегодня не смог этого сделать, еще могут успеть завтра.
Пасхальный кулич на сливках.
продукты:
Мука пшеничная - 5 стаканов
Сливки 20% - 1.5 стакана
Масло сливочное - 1 столовая ложка
Сахар - 1 стакан
Желтки яичные - 8 штук
Миндаль - 1 стакан (можно обойтись и без него)
Изюм - 0.5 стакана
Цукаты - 0.5 стакана
Соль - 1 чайная ложка
Дрожжи сухие - 1 пакетик
Ваниль, глазурь
______________________________________________
В подогретых сливках развести дрожжи и половину всего количества муки. Поставить опару в теплое место. Пока опара подходит, растереть желтки с сахаром до бела. Отдельно растереть масло, после этого соединить его с растертыми желтками. Когда опара готова в нее вводят желтки с маслом, изюм, цукаты, миндаль. Массу хорошо размешивают. Всыпают соль, оставшуюся муку, ванильный сахар. Затем все вымесить и поставить в теплое место на 60-80 минут. Тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза.
Готовое тесто выкладывают в высокую форму для выпечки, предварительно дно и стенки формы застилают промасленным пергаментом или писчей бумагой. Форму с тестом ставят в теплое место на час. После чего выпекают при температуре 200-220 градусов 60 плюс-минус 20 минут.
Возни, конечно, многовато, но вкус обалденный.
Приятного аппетита.