Лимонады. Источник прохлады в жаркий день

Умочка

Эксперт
3 Янв 2010
10,055
3,589
1,340
Летом основа нашего меню – это питье.
Из-за жаркой погоды пить хочется практически постоянно.
И не надо себе в этом отказывать!
В идеале, конечно, лучше пить чистую воду и, причем без газа. Но сколько же ее выпьешь?
На помощь придут квасы, соки, крюшоны, коктейли и т.п. все в ваших руках и фантазии...



1297710022_205.jpg






%D0%BB%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D0%B4.jpg


Это, пожалуй, самый простой вариант. При этом он отлично удаляет жажду. Он может быть кислым или сладким с легкой кислинкой – все зависит от вас.

Для приготовления домашнего лимонада понадобится:
Половина лимона

Литр газированной воды

5 ст. ложек сахара (можно и меньше)

Лед


Из лимона выжимается сок и переливается в кувшин для лимонада. Туда же добавляется сахар и нарезанная мякоть и цедра лимона, все перемешивается и заливается газированной водой. Напиток готов! По желанию, перед подачей в него можно добавить лед.
На самом деле, количество сахара и лимонного сока в этом напитке – дело вкуса. Одним нравится, когда он очень кислый, другие предпочитают класть побольше сахара. Добавить в него тот или иной ингредиент можно и после приготовления. Но очень быстро вы найдете свое идеальной сочетание и будете готовить уже по собственному рецепту.
В принципе, приготовить лимонад с фруктовым вкусом очень просто – для этого надо добавить в него вместо сахара любой фруктовый сироп.

Но меня больше заинтересовал рецепт лимонада с настоящим киви. Для его приготовления понадобится:
6 киви
1 стакан сахара
¾ стакана лимонного сока
Литр газированной воды
Лед

Из киви приготовить пюре. Лимонный сок в кувшине смешивается с сахаром, в него добавляется пюре из киви. Долейте газированную воду и аккуратно перемешайте напиток.
Если вы хотите удивить друзей еще больше, можно к этому напитку добавить лед из киви. Для этого 4 фрукта надо нарезать небольшими кусочками и разложить по контейнерам для льда, добавить в них воду и заморозить.

В целом, безалкогольный мохито принадлежит к семейству лимонадов. К тому же кисловатый напиток с мятой прекрасно утоляет жажду. Для его приготовления понадобится:
Несколько веточек мяты

3 ч. ложки сахара

½ лайма

200 мл газированный воды

Колотый лед


Половинка лайма разрезается на 4 части, каждая из которых выжимается в бокал. Сок в бокале смешивается с сахаром, туда же надо положить оставшуюся цедру лайма, размятые листики мяты и лед. Напиток заливается газированной водой. В некоторых рецептах предлагают использовать Sprite, но мне больше нравится вариант с обыкновенной газировкой.



%D0%B4%D0%B6%D1%83%D0%BB%D0%B5%D0%BF.jpg


Считается, что название этого безалкогольного напитка происходит от арабского julab, что переводится как "розовая вода". Джулепы готовятся на основе различных фруктов.

Малиново-смородиновый джулеп
100 мл сока черной смородины

80 мл малинового сока

20 мл мятного сиропа

Лед кубиками

Ягоды клубники


Жидкие компоненты смешиваются в бокале, к ним добавляется лед. Напиток можно украсить ягодами клубники.

По такому же принципу готовятся и другие фруктовые джулепы.


2.jpg


Эти напитки представляют собой охлажденные фруктовые смеси. Вкусные и освежающие, они еще и очень полезны, потому что содержат большое количество витаминов.

Цитрусово-банановый смузи
4 крупных апельсина
1 красный грейпфрут

3 банана

Лед


Из апельсина и грейпфрута выжать сок и залить его в блендер. Банан порезать на небольшие кусочки и положить туда же. Добавить лед и смешать все до однородной массы. После этого можно подавать к столу.

По такому же принципу можно мешать все что угодно на вкус и цвет, как говорится, вариантов масса)



%D0%BA%D0%B2%D0%B0%D1%81.jpg


Домашний хлебный квас.
Дело это непростое и долгое, но оно того стоит. Для его приготовления понадобится:
250г Полбуханки ржаного хлеба
2-3 ст. л квасного сусла
2-3 ст. л сухой закваски
2 ст. л. Меда
2 ст. л. Сахара (можно и без него)
3 л. Чистой воды


Хлеб надо нарезать на небольшие ломтики. Кусочки выкладываем на противень и ставим в слабо нагретую духовку. Сушим сухари около 10-15 минут на медленном огне, затем выключаем духовку, оставив в ней противень.
Сухари выкладываем в трехлитровую банку и заливаем водой по "плечики". Добавляем сахар и оставляем остыть. Добавляем квасное сусло, сухую закваску, мед.
Банку накрываем крышкой и ставим в теплое место на 2 дня. После этого квас надо процедить через марлю или мелкое ситечко, чтобы отделить гущу. Охлаждаем и наслаждаемся)

Фруктовые квасы готовятся по похожей технологии, только в качестве закваски в них используются не сухари, а фрукты и ягоды. А так же вместо закваски и сусла дрожжи. Как, например, в земляничном квасе. Для его приготовления понадобится:
800 г земляники
250 г сахара

4 л воды

25 г дрожжей

1 чайная ложка лимонной кислоты


Ягоды помыть, перебрать, слегка размять, залить горячей кипяченой водой и довести до кипения. Отвар настаивать в течение 2-3 часов. Затем процедить сквозь несколько слоев марли, добавить разведенные дрожжи, сахар, лимонную кислоту и поставить для брожения на 6 – 10 ч. Потом еще раз процедить, охладить и можно пить!



468700_452291.jpg


Летние коктейли - один из лучших способов освежиться и поднять себе настроение. Разнообразие коктейлей может приятно удивить: алкогольные, безалкогольные на основе фруктов, молочные, кофейные на основе пива и сидра и т.д...
Что может быть приятней, чем наблюдать в жаркий день, как прозрачные кусочки льда шипят и трескаются в ароматном напитке охлаждая стенки бокала..
Для утоления жажды днем подойдут фруктовые или овощные коктейли, а так же с добавлением молочных напитков.

Для Фруктового коктейля понадобится
100г клубники
100 мл апельсинового сока
100 мл сока маракуйи
40мл клубничного сиропа
пол лимона
минеральная вода по вкусу
4 шарика ванильного мороженого


Разрезать ягоду по полам. Перемешать с соками, сиропом и настоять пол часика. Лимон нарезать на ломтики. Разлить коктейль по стаканам, долить миниралку и положить в каждый стакан мороженое. Украсить кружочками лимона.

Апельсиновый коктейль с пахтой
4 апельсина
2 плода папайи
3 ст. л. лимонного сока
1 ч.л. меда
пол стручка ванили ( мякоть) можно заменить ванильным сахаром
500 мл пахты
пару веточек мелиссы

Апельсины разрезать пополам, отложить 4 ломтика для украшения, из оставшихся выжать сок. Папайю разрезать пополам и вынуть семена, очистить, нарезать и сделать пюре. Смешать все ингредиенты кроме мелиссы и разлить по бокалам добавив лед. Украсить мелиссой и долькой апельсина.

А овощные коктейли вполне заменят обед) Я лично обожаю эти вместо обеда.

Коктейль "Мулатка" с мелиссой
500 мл томатного сока
100 мл лимонного сока
на кончике ножа пюре хрена
немного соуса "Табаско"
немного острого соевого соуса
соль
перец
4 веточки мелиссы

Смешать, встряхивая в шейкере на льду, все ингредиенты. Посолить, поперчить. Разлить по бокалом добавить лед украсить мелиссой.

Укропно-овощной коктейль
2 пучка укропа
1-3 огурца
300 мл томатного сока
200 мл морковного сока
перец молотый черный
соль


Укроп вымыть, обсушить и порубить. Огурцы очистить и нарезать несколько ломтиков оставить для украшения, а из оставшиеся сделать пюре. Смешать все ингредиенты поперчить и посолить. Разлить по бокалам добавить лед или просто охладить украсив оставшимися дольками огурца.

Томатный коктейль с зеленью

1 стручок острого красного перца
1 маленькая луковица ( лучше красная менее острая или лук шалот)
400г томатов
по несколько веточек: базилика, петрушки, укропа и перечной мяты
1 стакан йогурта или кефира
соль
1 ч. л. меда
1 стакан минеральной воды

Удалить семена из перца. Томаты и лук порезать. Отложить для украшения мяту и немного йогурта (или кефира что вам больше нравится) Зелень порубить. Сделать пюре добавить йогурт (или кефир), мед, соль. Долить воды и разлить по стаканам предварительно украсив мятой и ложкой йогурта (или кефира)

Для вечера подойдет алкогольный коктейль к примеру коктейль с граппой и лимоном(на 4 человек) понадобится
3 лимона
4ст. л. сахара
250млм граппы (виноградная водка)
2 белка


Вымыть лимоны и обсушить, срезать с них цедру полосками для украшения и отжать из них сок. Перемешать, встряхивая в шейкере на льду, сок с граппой, сахаром и белками. Добавить в шейкер лед и хорошо взболтать. Разлить по стаканам , украсив цедрой.

Бриз в бухте
4 столовые ложки водки 40% крепости без добавления сахара и сахарозаменителей
4 столовые ложки ликера "Малибу" (или другого ликера крепостью 21% с нотками кокоса, миндаля, кофе мокко)
4 столовые ложки клюквенного сока
4 столовые ложки ананасового сока
лёд в кубиках


В стакан добавляем кубики льда, водку, ликер, ананасовый сок и последним (не не по значимости) - клюквенный сок для цвета. Украсьте долькой лимона и ягодой клюквы.

Закат Амаретто
5 столовых ложек миндального ликера "Амаретто"
8 столовых ложек апельсинового сока
8 столовых ложек содовой (газированной воды без выраженного привкуса)
0,5 столовой ложки гранатового сиропа (или густого гранатового сока)
1 вишенка и долька апельсина

Наполните высокий стакан дробленым льдом, обдайте его "Амаретто", затем постепенно добавляйте апельсиновый сок и сверху - содовую, чтобы легла слоем. Добавьте гранатовый сироп (движением "всплеск"). Украсьте долькой апельсина и вишенкой.

Базиликовая кровавая мери
5 столовых ложек водки 40% крепости без добавления сахара и сахарозаменителей
томатный сок
свежий базилик душистый
соусы Horseradish (с хреном) и Tabasco
соль и перец


Смешайте несколько веточек свежего базилика с соусом с хрена в стакане, края которого украшены солью (соль насыпьте на поверхность, края стакана смочите водой или лимонным соком по ободку и приложите к соли, немного стряхните). Добавьте в стакан соус "Табаско", водку и сверху - томатный сок. Украсьте свежим базиликом и свежемолотым перцем.



1296313372_kryushon-persikovyj.jpg


Крюшоны - холодные напитки, состоящие из смеси вина, ликера или сиропа, различных фруктовых соков и фруктов или ягод. Их готовят обычно с добавлением шампанского, сидра, минеральной или Содовой воды или других газированных напитков, которые доливают в крюшон перед подачей к столу. Крюшоны, как и многие напитки, приготовляемые большими порциями, котовят в хрустальных вазах (крюшонницах) или кувшинах. Отсюда и название - cruchon - в переводе с французского кувшинчик

Клубничный крюшон
Сухое белое вино 500 мл
Клубника
0,5 кг
Сахарный песок
100мл
Сухое шампанское
375 мл

Клубнику очищают от плодоножек и промывают под струей воды. Подготовленную клубнику укладывают на дно крюшенницы или кувшина, пересыпают сахаром и ставят в холодильник на 1 - 2 часа. Затем добавляют бутылку охлажденного сухого вина и, осторожно перемешивая, растворяют сахар. После этого кладут в крюшонницу или кувшин достаточно большое количество льда. Вливают оставшееся сухое белое вино и охлажденное шампанское. Осторожно перемешивают крюшон, так, чтобы не размять клубнику, и разливают его по чашкам

Ананасовый крюшон
Сухое белое вино 500 мл
Ликер Старый Арбат или Южный
50 мл
Ликер Вишневый 50 мл
Сахарный сироп
50 мл
1 Ананас
Сухое шампанское
375 мл

Ананас средних размеров очищают и нарезают небольшими тонкими дольками. Нарезанный ананас перекладывают в крюшонницу или кувшин, наполненный льдом. Туда же вливают и остальные компоненты, за исключением шампанского, и хорошо перемешивают. Приготовленный напиток должен настоятся. Для этого его помещают в холодильник примерно на час. Перед тем как подать крюшон к столу, в него добавляют предварительно охлажденное сухое шампанское. После этого перемешивают крюшон и разливают его по чашкам. Крюшон можно подать и в стаканах тумблер. Для фруктов подают чайные ложки.
Ананасовый крюшон можно приготовить, заменив ананас консервированным ананасовым компотом. В этом случае из рецептуры следует исключить сахарный сироп, так как крюшон получится излишне сладким. Кроме того, ананас можно заменить ананасовым соком.

Вишневый крюшон
Сухое белое вино 500 мл
Ликер Вишневый 125 мл
Компот консервированный вишневый
250 мл
Лимоны
2 шт
Сухое шампанское
375 мл

Готовят в крюшоннице за столом. Все компоненты вливают в крюшонницу, наполненную льдом. Кладут ломтики апельсина и содержимое перемешивают. Если пунш получился недостаточно сладким, добавляют сахарный песок или сироп. Готовый пунш разливают в стаканы, наполненные льдом.

Апельсиновый крюшон
Фанта 500 мл
Сахарный песок 100 г
Апельсины
3 шт
Сухое шампанское
375 мл

Апельсины моют, нарезают тонкими ломтиками и укладывают на дно крюшонницы или кувшина, пересыпают сахаром и ставят в холодильник на 1 час. Затем наполняют крюшонницу или кувшин льдом. Вливают туда же предварительно охлажденное шампанское и Фанту. Хорошо размешивают крюшон до полного растворения сахара и подают.

Дачный крюшон
Сухое белое вино 500 мл
Сок красной смородины 100 г
Ликер Вишневый100 мл
Лимоны
2 шт
Апельсины
2 шт
Сахарный песок
100 г
Сухое шампанское
375 мл

Апельсины и линоны моют, нарезают тонкими ломтиками и укладывают на дно крюшонницы или кувшина, пересыпают сахаром и ставят в холодильник на 1 час. Затем наполняют крюшонницу или кувшин льдом. Вливают туда же предварительно охлажденное шампанское, сок, вино и ликер. Хорошо размешивают крюшон до полного растворения сахара и подают.

Земляничный крюшон
Сухое белое вино 750 мл
Коньяк 75 мл
Сахарный песок
50 г
Земляника или клубника
250
1 Апельсин

Полусладкое шампанское
375 мл

Землянику или клубнику перебирают, освобождают от плодоножек, моют, кладут в кувшин или крюшонницу, пересыпают их сахаром и ставят в холодильник. Спустя 1 час добавляют к ягодам коньяк, половину полагающегося по рецептуре вина и вновь ставят в холодильник на 1 - 2 часа. Перед подачей к столу добавляют в крюшон лед, оставшееся вино, шампанское, апельсин, нарезанный тонкими ломтиками, и осторожно перемешивают напиток.

Хвойный крюшон
Джин 50 мл
Ликер Шартрез 125 мл
Полусладкое белое вино
500 мл
Лимонный сок
50 мл
Сухое шампанское
375 мл
Еловая или соснов. хвоя 10-15 иголок

Берут 10 - 15 иголок еловой или сосновой хвои и растирают их в ступке. Растертую хвою заливают джином и дают настояться полчаса. В наполненную льдом крюшонницу или кувшин вливают все компоненты и перемешивают. Крюшон готов.

Персиковый крюшон
Персики 3 шт
Ликер Старый Арбат 100 мл
Сухое белое вино
500 мл
Полусладкое шампанское
375 мл

Крупные спелые персики очищают от кожицы, удаляют косточки и нарезают равными дольками. Подготовленные персики кладут в кувшин или крюшонницу, заливают их ликером, половиной полагающегося по рецептуре вина и дают настояться 2 - 3 часа в холодильнике. Перед подачей к столу добавляют в крюшон лед, оставшееся вино, шампанское и осторожно перемешивают напиток.

Мой самый любимый) Крюшон из лепестков роз
3 ароматные роз
2 лимона
750 мл белого вина
1 бутылка игристого вина (шампанского)

У роз оборвать лепестки и настоять с соком лимонов, добавив белого вина час. Охладить добавить игристого.



6_1158.jpg


Пунш распространился с Востока через англичан, которые переняли многие обычаи колонизированных стран, в том числе Индии. Изначально напиток состоял из пяти ингредиентов, чему и обязан своим названием: на санскрите панча означает пять. Горячий напиток состоял из арака, чая, сахара, воды и лимонного сока. В последствии воду или чай стали заменять вином, а в XIX веке было налажено промышленное производство пуншевой эссенции. Тонкий аромат, пряные ингредиенты, будоражащие речи сделали пунш любимым напитком эпохи Просвещения. За дымящейся чашей пунша охотно собирались немецкие классики и энциклопедисты, а английские философы и романисты обеспечили ему победное шествие по всей Европе.
Известны холодные и горячие пунши. Обычно пунши готовят на 6-12 человек, но широкий ассортимент этих напитков позволяет приготовить пунш и для одного человека. Холодный пунш подают в стакнах со льдом и соломинкой, а горячий - в специальныхили специальных чашках для пунша.( но летом думаю горячий пунш это не очень уместно, так что будем говорить о холодном) Напиток можно украсить ломтиком лимона, апельсина и ягодами вишни.

Бренди пунш
Коньяк 500 мл
Ликер Южный
125 мл
Клубничный сироп 50 мл
Апельсиновый сок
50 мл
Лимонный сок
50мл
Минеральная вода
250 мл
1 Лимон или апельсин, нарезанный ломтиками

Напиток готовят в крюшоннице за столом. В крюшонницу вливают все составные части напитка, кроме Содовой или минеральной воды, кладут ломтики лимона и апельсина и размешивают все ложкой. Если пунш получился не достаточно сладким, добавляют сахарный песок или сироп. Кладут в крюшонницу лед (лучше использовать крупные куски льда). Перемешивают напиток и оставляют для настаивания. Через 15 - 20 минут вливают в крюшонницу Содовую или минеральную воду, вновь перемешивают и разливают пунш в стаканах, наполненные льдом.

Шампань пунш
Шампанское 750
Коньяк 125
Ликер Вишневый125
Ликер Южный
125
Лимонный сок
50
Минеральная вода
250
1 Апельсин, нарезанный ломтиками

Готовят в крюшоннице за столом. Все компоненты вливают в крюшонницу, наполненную льдом. Кладут ломтики апельсина и содержимое перемешивают. Если пунш получился недостаточно сладким, добавляют сахарный песок или сироп. Готовый пунш разливают в стаканы, наполненные льдом.

Фиш хаус пунш
Темный ром 250 мл
Коньяк 250 мл
Ликер Абрикосовый
125 мл
Лимонный сок
50 мл
Крепкий холодный чай
250 мл
Минеральная вода
250 мл
1 Лимон, нарезанный ломтиками

Напиток готовят в крюшоннице за столом. Все компоненты, за исключением Содовой или минеральной воды, вливают в крюшонницу наполненную льдом. Кладут ломтики лимона и перемешивают. Если пунш получился недостаточно сладким, добавляют сахар. Затем вливают охлажденную Содовую или минеральную воду, вновь размешивают и разливают пунш в стаканы.

Апельсиновый пунш

Водка 250 мл
Коньяк 250 мл
Ликер Старый Арбат
125 мл
Сухое Шампанское
375 мл
Напиток Фанта
750 мл
1 Апельсин, нарезанный ломтиками

Напиток готовят в крюшоннице за столом. Все компоненты, за исключением шампанского и Фанты, и вливают в крюшонницу, наполненную льдом. Кладут ломтики апельсина и перемешивают. Затем добавляют Фанту и шампанское, вновь размешивают и разливают пунш в стаканы.

Летний пунш
Водка 250 мл
Ликер Старый Арбат 250 мл
Лимонный сок
50 мл
Апельсины
2 шт
Клубника
300 г
Мята
5 - 10 веточек
Минеральная вода
750 мл

Напиток готовят за столом, вливая все компоненты в крюшонницу, наполненную льдом. Затем туда кладут ломтики апельсина, клубнику и мяту, содержимое крюшонницы перемешивают и, если пунш получился недостаточно сладким, добавляют сахарный песок или сироп. Готовый пунш подают в стаканах, наполненных льдом, с соломинкой и ложечкой для фруктов.


А как вы летом справляетесь с жаждой? Какие у вас любимые напитки? Делимся рецептами не жадничаем)
 
Морс клюквенный всегда хорош.
Только его не слишком "густым" надо делать.

И зелёный чай, холодный и с лимоном.
 
Вишневый мохито​
xpWiBowJYno.jpg
Ингредиенты:

Вишня без косточек – 2 стакана
Мята – 8 веточек
Сахар – ¼ стакана
Сок лайма – ¼ стакана
Цедра лайма
Лед – 4 стакана
Ром – 1 стакан
Газированная вода – 2 стакана

Приготовление:

В блендере взбейте вишню, мяту, цедру и сок лайма, сахар и 2 стакана льда. Взбейте тщательно. После этого добавьте остальной лед, ром и газированную воду. Перемешайте и подавайте.
 
Лимонад с мятой


ZtPywImV4uw.jpg
Нам понадобится:

Вода — 2 литра;
Лимон — 2шт;
Несколько веточек мяты;
Лёд.

Приготовление: Для приготовления лимонада понадобятся лимоны (можно использовать и лайм) и мята.
Сок половины одного лимона выжимаем в воду. Пробуем, если хочется больше кислинки, то выдавливаем сок второй половинки.
Оставшиеся лимоны нарезаем тонкими кружочками.
Добавляем в воду нарезанный лимон и мяту. Отправляем в холодильник для насыщения и охлаждения. Когда кувшин охладится — наслаждаемся!
Для того, чтобы быстро охладить напиток, можно добавить льда.
 
Еще одна разновидность приготовления кваса; Квас из ржаных сухарей
-Sr5V_1VAek.jpg
Нам понадобится:
ржаной хлеб (половина буханки);
дрожжи сухие (30 гр.);
сахар (130 гр.);
изюм.

Хлеб нарезаем кусками, затем каждый кусок разрезаем на четыре части. Сушим кусочки на противне в слабо разогретом духовом шкафу минут 10-15, выключаем духовку и оставляем в ней хлеб еще на 10 минут. Берем большую банку (лучше всего ее перед этим прокипятить) , выкладываем сухари, заливаем в нее кипяток, но не до верха, а чтобы еще оставалось место. Добавляем сахар (3 столовых ложки). В стакан воды (темп-ра 36-37 градусов) добавляем дрожжи и перемешиваем, пока они полностью не растворятся. Ждем, пока вода в банке не станет такой же температуры, и заливаем раствор с дрожжами туда, после чего требуется все тщательно перемешать. Накрываем крышку и ставим на двое суток в любое теплое место.

По истечении двух дней берем марлю и процеживаем настой. Оставшуюся на марле кашицу не выбрасываем! В настой добавляем сахар и перемешиваем до его полного растворения, добавляем горсть изюма и оставляем все на полдня настаиваться в обычном помещении. После чего разливаем получившийся квас по бутылям (можно пластиковым), тщательно закупориваем и ставим на сутки в холодильник. Уже через сутки получившийся квас можно употреблять.

Хлебную кашицу, оставшуюся после процеживания потом можно использовать еще вместо дрожжей. Достаточно при повторном приготовлении кваса добавлять к ржаным сухарям 4 столовых ложки гущи.
 
Рецепты домашнего лимонада.

n7Hi2c6zVyY.jpg

Апельсиновый лимонад или «Домашняя Фанта»

Ингредиенты

8 апельсинов (нам понадобятся только корочки)4 лимона (только сок и мякоть, без кожуры)Сахар — 2 кгВода
Способ приготовления
Апельсиновые корочки заливаем кипятком и настаиваем сутки. Корочки вынимаем и пропускаем через мясорубку. Жидкость нагреваем до кипения и заливаем ею массу из корочек - настаиваем еще сутки. Процеживаем, корочки выбрасываем, а в жидкость добавляем 2 кг сахара, кипятим и добавляем лимонный сок. Полученный сироп лучше всего разводить газированной охлажденной водой.

Лимонад из зеленого чая

Ингредиенты

Зеленый чай (с жасмином или любой другой, любимый вами) - 4 стаканаЛимон (нам понадобится сок) – 3 шт.Мята (свежие листья) - 1/2 стаканаВода - 2 стакана

Способ приготовления

Это тоже очень простой рецепт! Наливаем чай в кувшин, туда же выжимаем лимонный сок, добавляем листья мяты и воду. Убираем в холодильник до полного охлаждения. Разлить по стаканам и украсить свежими листиками мяты.

Черничный лимонад

Ингредиенты

Лимон – 6 шт.Вода – 2 стаканаСахар – 1 стаканЧерника - 1/2 стаканаЛед (колотый) – 2 стакана
Способ приготовления
С 4-х лимонов срезать цедру, выжать сок. В большой кувшин налить два стакана воды, высыпать сахар, туда же добавить лимонную цедру и вылить лимонный сок. Перемешать. В блендере или ложкой для пюре измельчить чернику и добавить в лимонад. Поставить в холодильник. Охлажденный лимонад разлить по стаканам и украсить ломтиками лимона.

Ананасовый лимонад или «Домашняя Пина-Колада»

Ингредиенты

Ананас (нам понадобится сок) - 1/2 стаканаЛимон (для сока) - 2 шт.Яйцо (белки) - 2 шт.Газированная вода - 1 стакан Лед
Способ приготовления
Яичные белки взбить с соком лимона, ананасовым соком так, чтобы смесь хорошо вспенилась. Процедить через сито, чтобы мякоть не попала в лимонад. Рздробить мелко лед, долить в смесь газированную воду, разлить лимонад по стаканам.Индийский лимонад ИнгредиентыЛайм (нам понадобится сок) - 1/2 стаканаЛимон (нам понадобится сок) - 2/3 стаканаКленовый сироп – 1/3 стаканаИмбирь (свежий, измельченный) - 1/2 ч.л.Вода – 8 стакановСпособ приготовленияЭтот лимонад готовится проще простого. Вам не понадобится ни блендер, ни мясорубка, ни кипячение. Просто смешайте все ингредиенты в кувшине. Охладите, разлейте лимонад по бокалам, добавьте лед.
 
Мохито безалкогольный: рецепт для жаркого дня в офисе

2458-1.jpg
Нам понадобится:

Стакан объемом не менее 300 мл
Трубочка Несколько листочков мяты
Сок половинки лимона (в идеале должен быть лайм)
одна чайная ложка коричневого сахара(в принципе одной вполне достаточно, но если вы сладкоежка, вернее, сладкопейка – всыпьте 2)
Дробленый лед (можно и обычный лед бросить, он просто будет дольше таять)
Чистая минеральная вода с газом (не спрайт, не еще что-нибудь эдакое – мы ведь делаем полезный напиток).

Как делать Мохито (безалкогольный).
Мяту и сахар перетираем, чтобы мята пустила сок, добавляем лимонный сок и снова перетираем до полного растворения сахара. Затем добавляем лед – больше половины стакана и доливаем минеральную воду. Слегка перемешиваем. Мохито готов! Его можно даже не украшать – он и так красиво смотрится Если вы все-таки захотите добавить чуточку алкоголя – перед тем как положить лед влейте не более 50 грамм рома (а в простейшем варианте – хорошей водки)...

Мохито клубничный


2458-2.jpg
• половинка лайма
• одна чайная ложка коричневого сахара
• несколько листочков свежей мяты
• одна четвертая часть стакана клубники
• лед
• газированная вода
Мохито в домашних условиях с клубникой готовить можно как на большую компанию, так и для себя одной, быстрота и простота приготовления делает этот коктейль доступным и любимым многими. Не говоря уже о потрясающем свежем вкусе мохито! Так как же приготовить мохито с клубникой:
• насыпаем в бокал клубнику и сахар, все разминаем ложкой до появления сока
• добавляем сок из половинки лайма, сам фрукт в клубничный мохито добавлять не нужно
• листики мяты рвем и добавляем к клубнично-лаймовой массе, получившуюся смесь еще немного разминаем ложкой
• засыпаем лед, практически до краев бокала, и наливаем газировки. Всё, клубничный мохито в домашних условиях готов!
 
Напиток из липы и дикой яблони.


lZoF4AsqAsc.jpg


Цветки липы — 100 г
Плоды дикой яблони — 80 г
Вода — 1 л

Способ приготовления

1. Яблоки измельчают и смешивают их с цветками липы.

2. Воду доводят до кипения. Растительные ингредиенты заливают кипятком и томят на медленном огне 3 мин.

3. Напиток настаивают в закрытой посуде 1 ч, затем процеживают.
 
Черничный холодный чай с мятой
RRTBlywpNy4.jpg

Ингредиенты:
Черника или голубика – 4 стакана
Сок 1 лимона
Свежая мята – 200 г
Сахар – 1 стакан
4 пакетика зеленого чая

В средней кастрюльке залейте чернику 1 стаканом воды. Доведите до кипения и уменьшите огонь, чтобы ягоды немного поварились около 5 минут. Большой ложкой пока ягоды варятся разминайте их. После добавьте сок лимона, порванную руками мяту, сахар. Дайте еще немного времени повариться (1-2 минуты), чтобы мята проварилась и выпустила аромат.
Снимите кастрюлю с огня, слейте жидкость через сито или мелкий дуршлаг. Приготовленный черничный сироп сохраните, остальное – выбрасывайте.
В отдельной кастрюле доведите 6 стаканов воды до кипения и снимите с огня. Заварите пакетики чая и через 5-10 минут выбросьте их.
Смешайте обе смеси и тщательно перемешайте.
Подсластите по вкусу дополнительно.
Поставьте охлаждаться минимум на 2 часа.
Подавайте со льдом и листьями мяты
 
Мексиканский лимонад.

5gfmqY8XhEE.jpg


Ингредиенты:


киви - 1 шт
зеленый виноград без косточек - 20-25 шт
яблочный сок - 2 стакана
лед - 1 стакан

Приготовление:

1. Киви помыть и очистить от кожуры, виноград помыть.
2. Киви и виноград мелко порубить в комбайне или чаще блендера. Добавить яблочный сок, тщательно перемешать.
3. В стаканы положить по полстакана льда (дробленый или кусковой), залить приготовленным лимонадом, перемешать ложкой. Можно украсить виноградинами и кружочками киви.

Это интересно:
если использовать при приготовлении этого лимонада свежевыжатый яблочный сок, то коктейль прекрасно подойдет для диетического и здорового питания, так как не будет содержать сахар и консервантов, которые содержит покупной яблочный сок.
 
Холодное решение
Немногие знают, что «айсти» (холодный чай) отнюдь не современное ноу-хау: этот популярный напиток был изобретен более ста лет назад. Рецепт его приготовления принадлежит находчивому американскому торговцу чаем Ричарду Блечиндену (RichardBlechynden). Дело было жарким летом 1904 года: на Всемирной выставке чая в городе Сент-Луис в штате Миссури Блечинден устроил для посетителей дегустацию. Однако из-за немыслимой жары никто его горячий чай пробовать не захотел. И тогда Ричарда осенило: он раздобыл лед и добавил его в чай. Как говорится, все гениальное – просто. Эффект превзошел все ожидания: желающие освежиться необычным напитком выстроились в очередь!
Чай в бутылке
Сегодня холодный чай стал продуктом широкого потребления. Как и другие прохладительные напитки, он продается уже готовым, разлитым в алюминиевые банки или пластиковые бутылки. Однако если на этикетках написано icetea, это совсем не значит, что чай в составе есть. Настоящий «айсти» готовится на основе свежезаваренного чая, известного как мощный антиоксидант. А чай в бутылках – всего лишь производное из экстракта чая, а также внушительно ряда различных ароматизаторов, красителей, консервантов и прочих сомнительных добавок. В Америке есть даже специальные быстрорастворимые таблетки и порошок: их можно засыпать в холодную воду и сразу получить готовый напиток. Для сравнения: в одной чашке свежезаваренного зеленого чая содержится в 20 раз больше антиоксидантов, чем в бутылке чайного напитка. Поэтому лучше не полениться и приготовить «айсти» самостоятельно.
Советы к чаю
Настой для холодного чая лучше готовить из хороших сортов черного, зеленого и красного чая. Заваривать его надо крепким, учитывая, что, смешавшись со льдом, он станет чайным напитком средней крепости.
Для заваривания чая идеально подойдет стеклянный или фарфоровый чайник с толстыми стенками. В качестве «наполнителей» можно использовать свежевыжатые соки, сиропы, фрукты, ягоды, а также некоторые пряности и цветы, например, мяту, корицу, жасмин, гвоздику.
Смешав чай с ингредиентами, его нужно остудить до комнатной температуры, затем разлить по высоким бокалам, наполненным кубиками льда. Лед можно также приготовить заранее, по желанию можно добавить в воду для заморозки сок.
Бокал с чаем можно украсить теми кусочками фруктов и ягод, которые сформировали вкус напитка. Пить через трубочку – и удобнее, и эстетичнее.
Рецепты
Холодный зеленый чай


Ингредиенты: 1 литр воды, 5 чайных ложек зеленого чая, 1 лимон, 3-4 веточки мяты, сахар по вкусу, кубики льда.
Приготовление. Заварить зеленый чай, добавить в него сахар по вкусу. Как только зеленый чай охладится, смешать его с соком одного лимона, добавив мелко нарезанную горсть свежей мяты. Тщательно перемешать. Подавать с кубиками льда.
Icetea с пряностями



Ингредиенты: 500 мл воды, 3 чайные ложки черного чая, один лимон, корица, небольшой кусочек имбиря, гвоздика, 1 столовая ложка коричневого сахара, кубики льда.
Приготовление. В заварник насыпать чай, корицу, очищенный имбирь, гвоздику, залить кипятком. После того, как чай настоится, охладить его. Кувшин наполовину заполнить кубиками льда. Нарезать лимон дольками, посыпать сахаром, добавить ко льду. Холодный чай влить в кувшин со льдом и лимоном, дать настояться 2-3 минуты. Разлить в бокалы, украшенные дольками лимона.
Фруктово-ягодный холодный чай



Ингредиенты: 1 литр воды, 5 чайных ложек черного чая, 1 яблоко, 1 апельсин, 200 г свежей клубники, 1 персик, сахар по вкусу, лед.
Приготовление. Заварить чай, оставив его на 10-15 минут настаиваться, затем охладить. Фрукты вымыть, яблоко очистить от кожуры, нарезать крупными кусочками. Персик нарезать дольками. Апельсин разрезать пополам. Одну половинку оставить для украшения, со второй снять кожуру, крупно нарезать и ошпарить кипятком, мякоть измельчить. Клубнику размять вилкой. Смешать в кувшине настой чая и фрукты. Подавать в высоких бокалах с кубиками льда.
Холодный чай «Тонизирующий»


Ингредиенты: 500 мл воды, 3 чайных ложки черного чая, 300 г черной смородины, 3 нектарина, 1 апельсин, несколько веточек мяты.
Приготовление. Заварить чай. Ягоды протереть через сито, из нектарина выжать сок. Смешать чай с соком и ягодами. Перемешать, разлить по бокалам с кусочками льда и мятой, украсив их апельсином.
 
Реакции: Twisted
Мммм... А как классно "оттягивает" наутро... xa) Я частенько так делал: перед "банкетом" примерно литр-полтора чая заваривал, заварки не жалея, туда сахара чуть-чуть больше обычной дозы (впрочем, мёд - даже лучше) и лимон щедрой рукой. Ну и в холодильник это всё. Утречком к холодильнику, припадаешь к заветному сосуду и как будто Батюшка Кайф ласково коснулся израненной души... xa) Чёрный чай неплох весьма, но правильно завареный зелёный, ИМХО, вкуснее.
 
хорошая тема.к тому же напомнила о квасе...а у нас где-то в банке есть дрожжи с пивзавода квасные.интересно,живы ли...
 
dimka 2, я слышал где-то (сам не пробовал), что их как-то "взбадривают", так что шанс есть.
 
Лимонный напиток с мятой
enPlhIxVTnM.jpg

Ингредиенты:

3 маленьких лимона (если крупные то 2)
4 веточки мяты
0.5-1 стакан сахара
1-2 ст. ложки меда
3 литра воды

Приготовление:

3 литра воды довести до кипения с мятой, остудить примерно до 40-ка градусов, чтобы она была чуть теплой.

Лимоны залить кипятком минут на 5, затем хорошо их ополоснуть водой, срезать хвостики, шкурку счищать не нужно, лимоны порезать кусочками, удалить косточки.

В блендере измельчить в мелкую кашицу лимоны, сахар и мед, можно добавить несколько листиков свежей мяты.
Лимонную массу переложить в 3-х литровую банку, залить остывшей водой (веточки мяты убрать), дать настояться напитку ночь в холодильнике, на следующее утро процедить через марлю, пить охлажденным.