Навеяно соседней темой, вернее сказать, просьбой Арлетта , обращённой к Славяночка, по поводу рецепта шарлотки для начинающих кулинаров. Особенно доставило "Ну чтоб попроще, без "поставьте взбивать белки двух кухонных девок" и семечек кациуса?))" - (с) Действительно, я всегда избегаю рецептов, переполненных премудростями и ингредиентами, доставку которых нужно организовывать чартерным рейсом. Для всяких мега-сложностей существуют кулинарные форумы (сюда тоже можно, но не перегибать ). Тут я предлагаю делиться рецептами, которые ну прям вот простейшие для ленивых хозяюшек. Таких, как я. Ну и обсуждать это тоже очень даже нужно. Приветствуются фотографии. Итак, самый простой рецепт выпечки, которая называется "бисквит быстрого приготовления", который годится для того, что захочется туда накидать. 100 г сливочного масла 3 яйца 1 стакан сахара сода (погасить) ванилин мука (приблизительно 6 столовых ложек) Растопить масло. Пока топится, взбить миксером белки (желтки отдельно подождут), потом во взбитые сахар бухнуть (ванилин туда же), взбить. Желтки туда же. Взбить. Масло уже успело и растопиться, и чуток остыть. Добавить его. Взбить. Сода с уксусом. Взбить. Мука. Взбить. Выпекается на 180 градусов минут 30 - 40, если двойная порция, то 40-45. Ставлю в духовку, когда 160 градусов. Если не провтыкаю. Хочешь шарлотку? Три-четыре яблока нарезать со шкуркой (ну серединку то вырезать, не настолько я ленивая жопа), насыпать сахар с корицей. Перемешать и насыпать сверху на уже вылитое в ёмкость для выпечки бисквитное тесто (для шарлотки беру одинарную порцию). Яблоки неравномерно приутонут, но пофигу. Сверху потом готовую шарлотку можно сахарной пудрой посыпать и не видно, красиво там или нет. зато мега-вкусно и элементарно. А если не шарлотка, то можно ещё половину двойной порции теста отлить (до того, как две последние ложки муки всыпать), в одну сыпануть какао, взбить (сперва ложкой размешать, а то будет всё в какао), во вторую мукой добавить до правильной консистенции. И потом, как в зебре, в центр посудины по очереди выливать. Иногда можно туда орешки. Мягкие какие-то. Например, кешью. Если захочется. Вот нашла у себя фото. Это зебра - шарлотка 2 в 1.
Суок , спасибо за тему и особенно ее подачу! Должна, однако, заметить, что с маслом - это не классический бисквит, а кекс - тоже супер! Бисквит будет даже проще приготовить: 4 яйца и 1 стакан сахара - взбить 1 стакан муки добавить медленно, легко перемешивая. Печь в разъёмной форме, заранее смазанной сливочным маслом и слегка посыпанной мукой, 180 градусов 35-40 минут.-потыкать зубочисткой, если ничего не прилипло - хватит. Только первые полчаса не открывайте духовку. Если хочется шоколадный, то вместо 1/3 ст. муки положить какао. Я потом из этого бисквита делаю коробочку, разрезав вдоль напополам и выковыривая мякиш. Его кусочками с начинкой смешать и обратно запихать. Начинка: порезанные фрукты со сметанным кремом - это сметану с сахаром по вкусу размешать. А сверху поливаю растопленной шоколадкой. Фрукты лучше мягкие: бананы, киви, клубнику, апельсин. Приятного аппетита!
Спасибо)) кажется выполнимым) А для особо одарённых расшифруй, пожалуйста, пункт "сода (погасить)" сколько, чего, куда и как. Я примерно представляю, но очень смутно, и это примерное может икнуться вкусом соды в выпечке. Не раз такой угощали, в своей не хочется. А вообще без соды совсем не получится тесто?
Я без соды не делала. Беру в столовую ложку соды в количестве треть чайной ложечки и аккуратно поливаю уксусом чтобы оно перешипело. Раньше, когда боялась хлюпнуть уксусом, над раковиной гасила. Я не скажу точно, может и с разрыхлителем теста можно. Но "нас так учили, мы так привыкли" © - моя бабушка.
Можно без соды. Пакетик разрыхлителя или пол чайной ложки соды ,щепотка соли и щепотка лимонной кислоты, чайна ложка крахмала - все смешать и добавить в тесто. Гашеная сода в выпечке бесполезна - она уже прореагировала и не выполнит свою функцию разрыхлять.
Вот я слышала такое, но страшно было проверять. А то, думаю, вдруг нафиг испорчу. Моя бабушка всегда с содой делала, которую уксусом гасила.) А без крахмала просто разрыхлитель норм?
это и есть состав разрыхлителя. можно взять готовый. можно крахмал мукой заменить. Ходят легенды, что бисквит вкуснее если 1/4 муки заменить крахмалом, но я не проверяла
С крахмалом я, пожалуй, не рискну. А разрыхлитель есть. Но каждый же раз волновалась и, кроме него, ещё и соду непременно. Решено. В следующий раз без соды попробую.
Кукурузный? Прекращайте вы это дело тут. Я вот вообще была уверена, что крахмал бывает только картофельный. Такое ощущение, что меня, как салагу, разводят.
Подкину мое любимое блюдо. Называется "Парус". Не обязательно делать парусом, можно просто положить сало на картофель, так еще проще, можно и без чеснока. Все запекается в духовке, где-то 15-20 мин, не пересушите, тогда картофель невероятно сочная. Аромат стоит такой, что все тело просит гастрономического удовольствия. Просто, вкусно, легко и недорого. Много не съешь и очень быстро. Приятного аппетита
Его существование - уже перебор для меня. У меня в принципе нет ассоциаций выпечки с крахмалом. А десерты продают кругом. Их разве ещё и дома обычные люди делают?
Ага. Вот один из них: сметану с сахаром как нибудь взбить, добавить творог, ваниль и ягоды. Можно какао и орешки. Поставить в морозилку. Отличный такой десерт
Кукурузный крахмал в выпечке для рассыпчатости, для корочки, бисквиты с ним хороши, в фруктовые и ягодные пироги, чтобы тесто не размякло. И десерты делают, есть и такие) не обязательный ингридиент, но неплохой)
О, спасибо, вот это прямо очень просто выглядит) А солить картошку надо? А на какой температуре запекать? А как думаешь, если вместо чеснока положить кубик сыра, вкусно будет, или он наоборот помешает жирку от сала в картошку впитаться?
Рецепт картошки, которую ем даже я)) Картофель почистить, порезать на дольки (4-6, зависит от размера картофеля), закинуть в кипящую воду!!!, Подержать ее в кипящей воде 3 минуты!!! Воду слить. Добавить в кастрюлю с картошкой соль, любимые специи к картофелю, 3 стол.ложки раст.масла (мне больше нравится сливочное) и пропущенный через чеснокодавилку чеснок (на 12 средних картофелин 4-5 зубчиков). Хорошенько все это встряхнуть и выложить на противень застеленный пергаментной бумагой и смазанный маслом (слив.или раст на ваш вкус, я смазываю сливочным), и поставить в разогретую духовку на 160-180 но на 25-30 минут.
Ну смотри, если сало солёное то не надо, я немного посыпаю т.к. мое чудо любит по ярче. Температура, я вообще не заморачиваюсь, у меня старая духовка без градусника, думаю от 200 градусов. Чеснок я не кладу , просто картофель и сало, и специи. Сыр не пробовала, попробуй несколько штук, потом отпишешься. Думаю с этим блюдом можно экспериментировать как угодно. Но аромат это просто улёт. И вкус, нямка)))
А вот это мне нравится) Ни одного незнакомого слова. И, к моей превеликой радости, ни слова о страшном продукте сало . Сейчас скопирую себе и на днях сделаю. Спасибо за рецепт.) Крахмал вываривается. Не спрашивай, откуда я это знаю.
Суок Хорошая тема! Поделюсь рецептом шоколадного кекса, вроде бы ничего сложного) Масло сливочное - 200 грамм Какао - 4 столовые ложки Сахар - 1,5 стакана Молоко - 0,5 стакана Масло растопить, добавить молоко, всыпать предварительно смешанные сахар с какао, варить до закипания, затем остудить. Часть получившийся глазури оставить для украшения кекса. В остывшую глазурь добавить 3 яйца, 0,5 чайной ложки соды и 2 стакана муки. Все перемешать и в форму, предварительно смазанную маслом. Выпекать 40 минут при температуре 180 градусов. Когда остынет смазать глазурью. Я в еще теплую глазурь шоколад добавляю, получается вкуснее, но можно и без него. Ребенок не удержался и обкусил чуть с краю, пока я за телефоном бегала Очень вкусный кекс получается! Можно в него добавлять орехи, изюм, курагу, кто что любит. У меня дети все это в выпечке не признают, потому у нас просто шоколадный кекс. По вкусу ничем не уступает торту Прага, даже можно и на праздник такой испечь.
Я худею, я худею, я худею((. Я не хочу еще теплый свежий шоколадный кекс Эх, он даже по фото вкуснющий)
Арлетта А ты на заметку возьми и как только похудеешь, то можно это дело и кусочком кекса отметить) Ну, я так искренне полагаю, что можно))
Я сейчас тоже такое не готовлю вообще, осталось 4 см. Для меня это вкуснее MaryL , ты умница, очень аппетитно выглядит. Проверка моей воли
Глазурь шоколадная: Масло сливочное - 50 грамм Молоко - 2 столовые ложки Сахар - 4 столовые ложки Какао - 2 столовые ложки. Масло растопить, добавить молоко. Смешать сахар и какао, всыпать к маслу с молоком, постоянно помешивать до закипания, все готово! А для наилучшего вкуса можно положить еще половинку плитки шоколада молочного, тогда глазурь будет чуть гуще и очень вкусная)
Не знаю на сколько актуальным будет ответ. Картофель когда варят из него выходит крахмал. И если его обмыть сразу после недолгой варки то при жарке дольки приобретут «яркий загар»
Я когда Прагу делаю, то вот этой глазурью между слоями и промазываю, плюсом еще крем 1 банка сгущенки с 1 пачкой масла сливочного (взбить миксером). Прага он же сам по себе шоколадный торт, можно и просто кремом со сгущенкой обойтись, но я люблю шоколадную прослойку)) Агата , или ты хотела кекс промазать?) Можно и его кремом со сгущенкой, наверное) Но он и так вкусняшный и без промазки! Как говорит мой муж: "Это просто божественно!" Ну все, чёт я себя перехвалила по-моему
MaryL , я отскринила рецепт. На этой неделе просто зашиваюсь, может в выходные сделаю. Выглядит потрясающе и звучит не запутанно)
Итак, специально для Гладиолус и всех, кто фанатеет от кальмарных простых рецептов Салат из кальмаров с помидорами Кальмары 4 шт. - отварить в обычной подсоленной воде или можно чуть заморочиться (добавить четверть лимона, ветку петрушки, несколько горошинок перца и пару зубчиков чеснока). Остужаем, режем соломкой. Лук красный 1 шт. — режем полукольцами, добавляем к кальмарам. Сбрызгиваем лимоном. Помидор 1 шт. — тоже полукольцами. Добавляем в салатник. Петрушку рубим, чеснок давим, перец чёрный мелем/сыпем — все по вкусу. В конце солим и добавляем майонез — прям немножко, а можно и без него. Можно наслаждаться
Специально для Juna )))) Капуста цветная - 500 г Сливки (жирностью 30-33 %) - 200 мл Сыр твёрдый - 150 г Соль - по вкусу Перец чёрный молотый - по вкусу Масло растительное (для смазывания формы) - 1 ст. ложка Капусту разобрать на соцветия и отварить 5 минут, остудить. Форму смазать маслом и выложить капусту. В оригинальном рецепте сливки нужно было смешать с тёртым сыром, солью и перцем. А я просто посолила, поперчила, залила сливками и посыпала сыром. И в духовку на 15 минут при 200 градусах. Приятного аппетита)))
Арлетта , ничего сложного). Хотя я с силами тоже долго собиралась. Основа: 300 гр творога (я брала 5%) 150 гр сметаны Где-то стакан сахара. Столовую ложку желатина залила стаканом воды, через минут 20 на маленький огонь, помешиваем до растворения желатина). После, когда он остынет выливаем в основу. Все перемешиваем миксером. Клубничку помыли, подсушили, порезали и тоже добавили в основу. Аккуратно перемешали, вылили в форму (у меня силиконовая) и в холодильник часика на два. И получается вкуснятина )
Попробовал шашлык сделать на молоке. Теперь часто так делаю Мясо лучше из шеи. Заливаем молоком, лук на тёрке, совсем чуть специи и в холодильник. Пару часов хватит. Потом соль, лучше перед жаркой (соль влагу выдавливает слишком).
Напишу свой рецептик шампиньонов на костре, а то Олюня переперчила Пока горит костëр, грибы мариную в майонезе слегка поперчив. Вся маринация происходит в пакете, выложил туда грибы, выдавил майонез и слегка помешал. Грибы после 15 минут жарки уже готовы, сильно не сушим, а то будут сухими. Очень всë просто а сами шампиньоны можно есть и сырыми. Всем приятного аппетита
А я немного изменила рецепт - добавила еще измельченный чеснок, а майонез заменила на оливковое масло