Элементарно, Ватсон, или рецепты без излишеств

Суок

Эксперт
11 Янв 2021
1,769
7,726
1,340
Навеяно соседней темой, вернее сказать, просьбой Арлетта , обращённой к Славяночка, по поводу рецепта шарлотки для начинающих кулинаров. Особенно доставило "Ну чтоб попроще, без "поставьте взбивать белки двух кухонных девок" и семечек кациуса?))" - (с)
Действительно, я всегда избегаю рецептов, переполненных премудростями и ингредиентами, доставку которых нужно организовывать чартерным рейсом.

Для всяких мега-сложностей существуют кулинарные форумы (сюда тоже можно, но не перегибать :sneaky:). Тут я предлагаю делиться рецептами, которые ну прям вот простейшие для ленивых хозяюшек. Таких, как я. Ну и обсуждать это тоже очень даже нужно. Приветствуются фотографии.

Итак, самый простой рецепт выпечки, которая называется "бисквит быстрого приготовления", который годится для того, что захочется туда накидать.

100 г сливочного масла
3 яйца
1 стакан сахара
сода (погасить)
ванилин
мука (приблизительно 6 столовых ложек)

Растопить масло. Пока топится, взбить миксером белки (желтки отдельно подождут), потом во взбитые сахар бухнуть (ванилин туда же), взбить. Желтки туда же. Взбить.
Масло уже успело и растопиться, и чуток остыть. Добавить его. Взбить. Сода с уксусом. Взбить. Мука. Взбить.

Выпекается на 180 градусов минут 30 - 40, если двойная порция, то 40-45. Ставлю в духовку, когда 160 градусов. Если не провтыкаю.

Хочешь шарлотку? Три-четыре яблока нарезать со шкуркой (ну серединку то вырезать, не настолько я ленивая жопа), насыпать сахар с корицей. Перемешать и насыпать сверху на уже вылитое в ёмкость для выпечки бисквитное тесто (для шарлотки беру одинарную порцию). Яблоки неравномерно приутонут, но пофигу. Сверху потом готовую шарлотку можно сахарной пудрой посыпать и не видно, красиво там или нет. :pardon: зато мега-вкусно и элементарно.

А если не шарлотка, то можно ещё половину двойной порции теста отлить (до того, как две последние ложки муки всыпать), в одну сыпануть какао, взбить (сперва ложкой размешать, а то будет всё в какао), во вторую мукой добавить до правильной консистенции. И потом, как в зебре, в центр посудины по очереди выливать.

Иногда можно туда орешки. Мягкие какие-то. Например, кешью. Если захочется.

Вот нашла у себя фото. Это зебра - шарлотка 2 в 1.

received_837955520120959.webp IMG_20210328_124738.webp IMG_20210328_124809.webp

Последнее редактирование:
Суок , спасибо за тему и особенно ее подачу!
Должна, однако, заметить, что с маслом - это не классический бисквит, а кекс - тоже супер!
Бисквит будет даже проще приготовить:

4 яйца и
1 стакан сахара - взбить

1 стакан муки добавить медленно, легко перемешивая. Печь в разъёмной форме, заранее смазанной сливочным маслом и слегка посыпанной мукой, 180 градусов 35-40 минут.-потыкать зубочисткой, если ничего не прилипло - хватит. Только первые полчаса не открывайте духовку.
Если хочется шоколадный, то вместо 1/3 ст. муки положить какао.
Я потом из этого бисквита делаю коробочку, разрезав вдоль напополам и выковыривая мякиш. Его кусочками с начинкой смешать и обратно запихать. Начинка: порезанные фрукты со сметанным кремом - это сметану с сахаром по вкусу размешать.
А сверху поливаю растопленной шоколадкой.
Фрукты лучше мягкие: бананы, киви, клубнику, апельсин. Приятного аппетита!

Навеяно соседней темой, вернее сказать, просьбой Арлетта , обращённой к Славяночка, по поводу рецепта шарлотки для начинающих кулинаров. Особенно доставило "Ну чтоб попроще, без "поставьте взбивать белки двух кухонных девок" и семечек кациуса?))" - (с)
Действительно, я всегда избегаю рецептов, переполненных премудростями и ингредиентами, доставку которых нужно организовывать чартерным рейсом.

Для всяких мега-сложностей существуют кулинарные форумы (сюда тоже можно, но не перегибать :sneaky:). Тут я предлагаю делиться рецептами, которые ну прям вот простейшие для ленивых хозяюшек. Таких, как я. Ну и обсуждать это тоже очень даже нужно. Приветствуются фотографии.

Итак, самый простой рецепт выпечки, которая называется "бисквит быстрого приготовления", который годится для того, что захочется туда накидать.

100 г сливочного масла
3 яйца
1 стакан сахара
сода (погасить)
ванилин
мука (приблизительно 6 столовых ложек)

Растопить масло. Пока топится, взбить миксером белки (желтки отдельно подождут), потом во взбитые сахар бухнуть (ванилин туда же), взбить. Желтки туда же. Взбить.
Масло уже успело и растопиться, и чуток остыть. Добавить его. Взбить. Сода с уксусом. Взбить. Мука. Взбить.

Выпекается на 180 градусов минут 30 - 40, если двойная порция, то 40-45. Ставлю в духовку, когда 160 градусов. Если не провтыкаю.

Хочешь шарлотку? Три-четыре яблока нарезать со шкуркой (ну серединку то вырезать, не настолько я ленивая жопа), насыпать сахар с корицей. Перемешать и насыпать сверху на уже вылитое в ёмкость для выпечки бисквитное тесто (для шарлотки беру одинарную порцию). Яблоки неравномерно приутонут, но пофигу. Сверху потом готовую шарлотку можно сахарной пудрой посыпать и не видно, красиво там или нет. :pardon: зато мега-вкусно и элементарно.

А если не шарлотка, то можно ещё половину двойной порции теста отлить (до того, как две последние ложки муки всыпать), в одну сыпануть какао, взбить (сперва ложкой размешать, а то будет всё в какао), во вторую мукой добавить до правильной консистенции. И потом, как в зебре, в центр посудины по очереди выливать.

Иногда можно туда орешки. Мягкие какие-то. Например, кешью. Если захочется.

Вот нашла у себя фото. Это зебра - шарлотка 2 в 1.

received_837955520120959.webp IMG_20210328_124738.webp IMG_20210328_124809.webp
Спасибо)) кажется выполнимым) А для особо одарённых расшифруй, пожалуйста, пункт "сода (погасить)" сколько, чего, куда и как.
Я примерно представляю, но очень смутно, и это примерное может икнуться вкусом соды в выпечке. Не раз такой угощали, в своей не хочется. А вообще без соды совсем не получится тесто?

Реакции: Суок
Спасибо)) кажется выполнимым) А для особо одарённых расшифруй, пожалуйста, пункт "сода (погасить)" сколько, чего, куда и как.
Я примерно представляю, но очень смутно, и это примерное может икнуться вкусом соды в выпечке. Не раз такой угощали, в своей не хочется. А вообще без соды совсем не получится тесто?
Я без соды не делала. Беру в столовую ложку соды в количестве треть чайной ложечки и аккуратно поливаю уксусом чтобы оно перешипело. Раньше, когда боялась хлюпнуть уксусом, над раковиной гасила.
Я не скажу точно, может и с разрыхлителем теста можно. Но "нас так учили, мы так привыкли" © - моя бабушка. :pardon:

Реакции: Арлетта
Можно без соды. Пакетик разрыхлителя или пол чайной ложки соды ,щепотка соли и щепотка лимонной кислоты, чайна ложка крахмала - все смешать и добавить в тесто. Гашеная сода в выпечке бесполезна - она уже прореагировала и не выполнит свою функцию разрыхлять.

Можно без соды. Пакетик разрыхлителя или пол чайной ложки соды ,щепотка соли и щепотка лимонной кислоты, чайна ложка крахмала - все смешать и добавить в тесто. Гашеная сода в выпечке бесполезна - она уже прореагировала и не выполнит свою функцию разрыхлять.
Вот я слышала такое, но страшно было проверять. А то, думаю, вдруг нафиг испорчу. Моя бабушка всегда с содой делала, которую уксусом гасила.)
А без крахмала просто разрыхлитель норм?

Вот я слышала такое, но страшно было проверять. А то, думаю, вдруг нафиг испорчу. Моя бабушка всегда с содой делала, которую уксусом гасила.)
А без крахмала просто разрыхлитель норм?
это и есть состав разрыхлителя. можно взять готовый. можно крахмал мукой заменить. Ходят легенды, что бисквит вкуснее если 1/4 муки заменить крахмалом, но я не проверяла

Реакции: Кудряшка Сью
это и есть состав разрыхлителя. можно взять готовый. можно крахмал мукой заменить. Ходят легенды, что бисквит вкуснее если 1/4 муки заменить крахмалом, но я не проверяла
С крахмалом я, пожалуй, не рискну. А разрыхлитель есть. Но каждый же раз волновалась и, кроме него, ещё и соду непременно. :pardon:
Решено. В следующий раз без соды попробую.

Да, кукурузный крахмал хорошо для этого подходит.

Да, кукурузный крахмал хорошо для этого подходит.
Кукурузный? Прекращайте вы это дело тут. xa)
Я вот вообще была уверена, что крахмал бывает только картофельный. Такое ощущение, что меня, как салагу, разводят. :lol:

Реакции: Лорана
Я вот вообще была уверена, что крахмал бывает только картофельный. Такое ощущение, что меня, как салагу, разводят. :lol:
Просто напомни им , что тема задумывалась простенькой

Реакции: Арлетта и Суок
Куда уж проще? :pardon:
Видимо, с моим деформированным понятием простоты мне здесь делать нечего xa)

Подкину мое любимое блюдо. Называется "Парус". 20210329_190849.webp
Не обязательно делать парусом, можно просто положить сало на картофель, так еще проще, можно и без чеснока. Все запекается в духовке, где-то 15-20 мин, не пересушите, тогда картофель невероятно сочная.
Аромат стоит такой, что все тело просит гастрономического удовольствия. Просто, вкусно, легко и недорого. Много не съешь и очень быстро.
Приятного аппетита:barbeque:

Кукурузный крахмал намного нежнее и вкуснее в выпечке и десертах)

Кукурузный крахмал намного нежнее и вкуснее в выпечке и десертах)
Его существование - уже перебор для меня. У меня в принципе нет ассоциаций выпечки с крахмалом. :fear:
А десерты продают кругом. Их разве ещё и дома обычные люди делают? :donkknow:

Ага. Вот один из них: сметану с сахаром как нибудь взбить, добавить творог, ваниль и ягоды. Можно какао и орешки. Поставить в морозилку. Отличный такой десерт

Реакции: Балу и Шкодная
Его существование - уже перебор для меня. У меня в принципе нет ассоциаций выпечки с крахмалом. :fear:
Кукурузный крахмал в выпечке для рассыпчатости, для корочки, бисквиты с ним хороши, в фруктовые и ягодные пироги, чтобы тесто не размякло. И десерты делают, есть и такие) не обязательный ингридиент, но неплохой)

Реакции: Лорана
Подкину мое любимое блюдо. Называется "Парус". 20210329_190849.webp
Не обязательно делать парусом, можно просто положить сало на картофель, так еще проще, можно и без чеснока. Все запекается в духовке, где-то 15-20 мин, не пересушите, тогда картофель невероятно сочная.
Аромат стоит такой, что все тело просит гастрономического удовольствия. Просто, вкусно, легко и недорого. Много не съешь и очень быстро.
Приятного аппетита:barbeque:
О, спасибо, вот это прямо очень просто выглядит) А солить картошку надо? А на какой температуре запекать? А как думаешь, если вместо чеснока положить кубик сыра, вкусно будет, или он наоборот помешает жирку от сала в картошку впитаться?

Реакции: Балу и Yamat
Рецепт картошки, которую ем даже я))
Картофель почистить, порезать на дольки (4-6, зависит от размера картофеля), закинуть в кипящую воду!!!, Подержать ее в кипящей воде 3 минуты!!! Воду слить. Добавить в кастрюлю с картошкой соль, любимые специи к картофелю, 3 стол.ложки раст.масла (мне больше нравится сливочное) и пропущенный через чеснокодавилку чеснок (на 12 средних картофелин 4-5 зубчиков). Хорошенько все это встряхнуть и выложить на противень застеленный пергаментной бумагой и смазанный маслом (слив.или раст на ваш вкус, я смазываю сливочным), и поставить в разогретую духовку на 160-180 но на 25-30 минут.

О, спасибо, вот это прямо очень просто выглядит) А солить картошку надо? А на какой температуре запекать? А как думаешь, если вместо чеснока положить кубик сыра, вкусно будет, или он наоборот помешает жирку от сала в картошку впитаться?
Ну смотри, если сало солёное то не надо, я немного посыпаю т.к. мое чудо любит по ярче. Температура, я вообще не заморачиваюсь, у меня старая духовка без градусника, думаю от 200 градусов. Чеснок я не кладу , просто картофель и сало, и специи. Сыр не пробовала, попробуй несколько штук, потом отпишешься. Думаю с этим блюдом можно экспериментировать как угодно. Но аромат это просто улёт. И вкус, нямка)))

Картофель почистить, порезать на дольки (4-6, зависит от размера картофеля), закинуть в кипящую воду!!!, Подержать ее в кипящей воде 3 минуты!!! Воду слить. Добавить в кастрюлю с картошкой соль, любимые специи к картофелю, 3 стол.ложки раст.масла (мне больше нравится сливочное) и пропущенный через чеснокодавилку чеснок (на 12 средних картофелин 4-5 зубчиков). Хорошенько все это встряхнуть и выложить на противень застеленный пергаментной бумагой и смазанный маслом (слив.или раст на ваш вкус, я смазываю сливочным), и поставить в разогретую духовку на 160-180 но на 25-30 минут.
А я наверное глупость спрошу, но зачем ее сначала варить?)

Ну смотри, если сало солёное то не надо, я немного посыпаю т.к. мое чудо любит по ярче. Температура, я вообще не заморачиваюсь, у меня старая духовка без градусника, думаю от 200 градусов. Чеснок я не кладу , просто картофель и сало, и специи. Сыр не пробовала, попробуй несколько штук, потом отпишешься. Думаю с этим блюдом можно экспериментировать как угодно. Но аромат это просто улёт. И вкус, нямка)))
Обязательно попробую, надо сало приглядеть)

Не знаю)), но для меня это чертовски вкусный рецепт!))
Начиталась я вас на ночь, слюнки потекли))

Реакции: Агата и Yamat
А вот это мне нравится)
Ни одного незнакомого слова.
И, к моей превеликой радости, ни слова о
сало
.
Сейчас скопирую себе и на днях сделаю. Спасибо за рецепт.)

Крахмал вываривается.
Не спрашивай, откуда я это знаю. :donkknow:

Суок Хорошая тема!:kruto:
Поделюсь рецептом шоколадного кекса, вроде бы ничего сложного)
Масло сливочное - 200 грамм
Какао - 4 столовые ложки
Сахар - 1,5 стакана
Молоко - 0,5 стакана
Масло растопить, добавить молоко, всыпать предварительно смешанные сахар с какао, варить до закипания, затем остудить. Часть получившийся глазури оставить для украшения кекса.
В остывшую глазурь добавить 3 яйца, 0,5 чайной ложки соды и 2 стакана муки. Все перемешать и в форму, предварительно смазанную маслом.
FullSizeRender.webp

Выпекать 40 минут при температуре 180 градусов.
FullSizeRender (1).webp

Когда остынет смазать глазурью. Я в еще теплую глазурь шоколад добавляю, получается вкуснее, но можно и без него.
FullSizeRender (2).webp

Ребенок не удержался и обкусил чуть с краю, пока я за телефоном бегалаxa)
Очень вкусный кекс получается!:yummy:
Можно в него добавлять орехи, изюм, курагу, кто что любит. У меня дети все это в выпечке не признают, потому у нас просто шоколадный кекс. По вкусу ничем не уступает торту Прага, даже можно и на праздник такой испечь.
FullSizeRender (3).webp

Какао - 4 столовые ложки
Сахар - 1,5 стакана
Молоко - 0,5 стакана
Масло растопить, добавить молоко, всыпать предварительно смешанные сахар с какао, варить до закипания, затем остудить. Часть получившийся глазури оставить для украшения кекса.
В остывшую глазурь добавить 3 яйца, 0,5 чайной ложки соды и 2 стакана муки. Все перемешать и в форму, предварительно смазанную маслом.
FullSizeRender.webp

FullSizeRender (1).webp

Когда остынет смазать глазурью. Я в еще теплую глазурь шоколад добавляю, получается вкуснее, но можно и без него.
FullSizeRender (2).webp

Можно в него добавлять орехи, изюм, курагу, кто что любит. У меня дети все это в выпечке не признают, потому у нас просто шоколадный кекс. По вкусу ничем не уступает торту Прага, даже можно и на праздник такой испечь.
FullSizeRender (3).webp
Я худею, я худею, я худею((. Я не хочу еще теплый свежий шоколадный кекс:napkin:xa)
Эх, он даже по фото вкуснющий)

Я худею, я худею, я худею((. Я не хочу еще теплый свежий шоколадный кекс:napkin:xa)
Арлетта А ты на заметку возьми и как только похудеешь, то можно это дело и кусочком кекса отметить) :girlwink:
Ну, я так искренне полагаю, что можно))

Какао - 4 столовые ложки
Сахар - 1,5 стакана
Молоко - 0,5 стакана
FullSizeRender.webp

FullSizeRender (1).webp

FullSizeRender (2).webp

FullSizeRender (3).webp
Скопировала!
А есть простой рецепт крема шоколадного? Желательно без сметаны и не с мукой/манкой :pray:

Реакции: MaryL
:gimme5: Я сейчас тоже такое не готовлю вообще, осталось 4 см. Для меня это вкуснее:yummy:

MaryL , ты умница, очень аппетитно выглядит. Проверка моей воли :girlwink:

Реакции: Шамик и MaryL
Скопировала!
А есть простой рецепт крема шоколадного? Желательно без сметаны и не с мукой/манкой :pray:
Глазурь шоколадная:
Масло сливочное - 50 грамм
Молоко - 2 столовые ложки
Сахар - 4 столовые ложки
Какао - 2 столовые ложки.
Масло растопить, добавить молоко. Смешать сахар и какао, всыпать к маслу с молоком, постоянно помешивать до закипания, все готово!
А для наилучшего вкуса можно положить еще половинку плитки шоколада молочного, тогда глазурь будет чуть гуще и очень вкусная)

MaryL а крем? Чтобы между коржами промазать и вынести торт громко заявив : "Это Прага!"

Реакции: Шамик
Не знаю на сколько актуальным будет ответ. Картофель когда варят из него выходит крахмал. И если его обмыть сразу после недолгой варки то при жарке дольки приобретут «яркий загар»

MaryL а крем? Чтобы между коржами промазать и вынести торт громко заявив : "Это Прага!"
Я когда Прагу делаю, то вот этой глазурью между слоями и промазываю, плюсом еще крем 1 банка сгущенки с 1 пачкой масла сливочного (взбить миксером). Прага он же сам по себе шоколадный торт, можно и просто кремом со сгущенкой обойтись, но я люблю шоколадную прослойку)):yummy:

Агата , или ты хотела кекс промазать?) Можно и его кремом со сгущенкой, наверное) Но он и так вкусняшный и без промазки! Как говорит мой муж: "Это просто божественно!"xa)
Ну все, чёт я себя перехвалила по-моему:xaxa:

Я когда Прагу делаю, то вот этой глазурью между слоями и промазываю, плюсом еще крем 1 банка сгущенки с 1 пачкой масла сливочного (взбить миксером). Прага он же сам по себе шоколадный торт, можно и просто кремом со сгущенкой обойтись, но я люблю шоколадную прослойку)):yummy:

Агата , или ты хотела кекс промазать?) Можно и его кремом со сгущенкой, наверное) Но он и так вкусняшный и без промазки! Как говорит мой муж: "Это просто божественно!"xa)
Ну все, чёт я себя перехвалила по-моему:xaxa:
Я в глазурь добавлю сгущенку и масло!
И чуть больше какао! Чтоб совсем шоколадно было!
Спасибо!

MaryL , я отскринила рецепт.
На этой неделе просто зашиваюсь, может в выходные сделаю. Выглядит потрясающе и звучит не запутанно)

Не знаю на сколько актуальным будет ответ. Картофель когда варят из него выходит крахмал. И если его обмыть сразу после недолгой варки то при жарке дольки приобретут «яркий загар»
Там выше ответили, но у тебя больше подробностей, а про загар долек еще и вкусно звучит))

Реакции: Балу
Итак, специально для Гладиолус и всех, кто фанатеет от кальмарных простых рецептов :yesyes:

Салат из кальмаров с помидорами

Кальмары 4 шт. - отварить в обычной подсоленной воде или можно чуть заморочиться (добавить четверть лимона, ветку петрушки, несколько горошинок перца и пару зубчиков чеснока). Остужаем, режем соломкой.

Лук красный 1 шт. — режем полукольцами, добавляем к кальмарам. Сбрызгиваем лимоном.

Помидор 1 шт. — тоже полукольцами. Добавляем в салатник.

Петрушку рубим, чеснок давим, перец чёрный мелем/сыпем — все по вкусу.

В конце солим и добавляем майонез — прям немножко, а можно и без него.

Можно наслаждаться :yummy:

Специально для Juna ))))
Капуста цветная - 500 г
Сливки (жирностью 30-33 %) - 200 мл
Сыр твёрдый - 150 г
Соль - по вкусу
Перец чёрный молотый - по вкусу
Масло растительное (для смазывания формы) - 1 ст. ложка
Капусту разобрать на соцветия и отварить 5 минут, остудить. Форму смазать маслом и выложить капусту. В оригинальном рецепте сливки нужно было смешать с тёртым сыром, солью и перцем. А я просто посолила, поперчила, залила сливками и посыпала сыром. И в духовку на 15 минут при 200 градусах. Приятного аппетита)))

Арлетта , ничего сложного). Хотя я с силами тоже долго собиралась.
Основа:
300 гр творога (я брала 5%)
150 гр сметаны
Где-то стакан сахара.
Столовую ложку желатина залила стаканом воды, через минут 20 на маленький огонь, помешиваем до растворения желатина). После, когда он остынет выливаем в основу. Все перемешиваем миксером.
Клубничку помыли, подсушили, порезали и тоже добавили в основу.
Аккуратно перемешали, вылили в форму (у меня силиконовая) и в холодильник часика на два. И получается вкуснятина ):yummy:

Попробовал шашлык сделать на молоке. Теперь часто так делаю
Мясо лучше из шеи. Заливаем молоком, лук на тёрке, совсем чуть специи и в холодильник. Пару часов хватит. Потом соль, лучше перед жаркой (соль влагу выдавливает слишком).

Арлетта , ничего сложного). Хотя я с силами тоже долго собиралась.
Основа:
300 гр творога (я брала 5%)
150 гр сметаны
Где-то стакан сахара.
Столовую ложку желатина залила стаканом воды, через минут 20 на маленький огонь, помешиваем до растворения желатина). После, когда он остынет выливаем в основу. Все перемешиваем миксером.
Клубничку помыли, подсушили, порезали и тоже добавили в основу.
Аккуратно перемешали, вылили в форму (у меня силиконовая) и в холодильник часика на два. И получается вкуснятина ):yummy:
Спасибо большое)) вроде не так сложно, как думала)

Напишу свой рецептик шампиньонов на костре, а то Олюня переперчила-)
IMG_20210602_222748.webp
Пока горит костëр, грибы мариную в майонезе слегка поперчив. Вся маринация происходит в пакете, выложил туда грибы, выдавил майонез и слегка помешал. Грибы после 15 минут жарки уже готовы, сильно не сушим, а то будут сухими. Очень всë просто а сами шампиньоны можно есть и сырыми.
Всем приятного аппетита;)

Напишу свой рецептик шампиньонов на костре, а то Олюня переперчила-)
IMG_20210602_222748.webp
Пока горит костëр, грибы мариную в майонезе слегка поперчив. Вся маринация происходит в пакете, выложил туда грибы, выдавил майонез и слегка помешал. Грибы после 15 минут жарки уже готовы, сильно не сушим, а то будут сухими. Очень всë просто а сами шампиньоны можно есть и сырыми.
Всем приятного аппетита;)
А я немного изменила рецепт - добавила еще измельченный чеснок, а майонез заменила на оливковое масло :tooshy: