Дети после 45

SpaceDragon

Мы являемся тем, что мы хотим.
13 Ноя 2019
2,518
5,153
1,340
В последнее время серьезно думаю над этим вопросом. Мне 45, я в разводе, двое детей (16 и 13 лет). Начал встречаться с женщиной, ей 38 лет, детей нет и раньше на хотела. Но сейчас переосмыслила ценности, изменила приоритеты и хочет семью, ребенка.
6 лет назад, когда я разводился, был уверен, что детей больше не хочу, не считал себя никогда хорошим отцом. Хотя с детьми общаюсь, встречаюсь, поддерживаю и люблю их.

И вот сейчас я думаю, готов ли я в 47-48 лет стать снова отцом?
С одной стороны, здоровье позволяет, есть энергия, я чувствую силы. С другой, не поздно ли уже детей, ведь лет через 8-10 возможно уже внуки будут.

Что думаете?

Соглашусь с Euspinolia в этом возрасте только ну очень желанного ребёнка рожать и быть готовым к любым неожиданностям со здоровьем и ребёнка и своего. Надо серьёзно взвесить все за и против. Особенно женщине. На нее лягут основные тяготы, а силы уже не те)
Про себя могу сказать, что последний раз размышляла о рождении второго ребёнка лет в 37. Не решилась. Теперь только внуков ждать)))

Соглашусь с Euspinolia в этом возрасте только ну очень желанного ребёнка рожать и быть готовым к любым неожиданностям со здоровьем и ребёнка и своего. Надо серьёзно взвесить все за и против. Особенно женщине. На нее лягут основные тяготы, а силы уже не те)
Про себя могу сказать, что последний раз размышляла о рождении второго ребёнка лет в 37. Не решилась. Теперь только внуков ждать)))
Вот же :) Не думала что кто-то успеет прочитать... Слишком разоткровенничалась и решила что лишнее тут это будет.
В общем, да. Я бы не рисковала. Слишком все может обернуться не так как ожидаешь ...

Реакции: Twisted и Шкодная
В последнее время серьезно думаю над этим вопросом. Мне 45, я в разводе, двое детей (16 и 13 лет). Начал встречаться с женщиной, ей 38 лет, детей нет и раньше на хотела. Но сейчас переосмыслила ценности, изменила приоритеты и хочет семью, ребенка.

Нууу тут много разных аспектов...
Первый - успеть поставить ребёнка на ноги. Тебе будет 65, а ему 20.. Но, если здоровье есть и с финансами порядок, то может это не супер риск, просто нужно об этом думать. Тем более что можно в 25 родить, а в 35 умереть...
Второй - здоровье ребенка, чем старше родители, тем больше шансов на проблемы. Но опять же можно и в 25 родить глубокого инвалида. Тут скорее вопрос в том, чтобы заранее понять, что будете делать, если что-то пойдет не так.
Третий - насколько тяжко это будет в моменте. Многие говорят, что сильно ощущают разницу в выносливости, способности переносить недосып, скорости восстановления и тд в 45 и в 25. Но эт очень индивидуально, мне кажется.
Четвертый - если даме 38, ей тянуть ваще некуда, и может получиться, что какие-то решения она примет не потому, что действительно этого хочет, а под давлением тикающих часиков.
Ну и пятый - в таком возрасте больше шансов или не зачать, или не выносить, и это очень сложная история, учитывая поджимающее время...

Реакции: SpaceDragon и Twisted
У моей подружки мама родила второго ребенка в 42, без всяких проблем со здоровьем, и вырастила, и на ноги поставила.
А сама подружка тоже в 42 залетела и решила рожать... но случился выкидыш, с мужчиной отношения в итоге развалились, в общем очень тяжко все это было. :(

Ну он же мужчина, вынашивать и рожать не ему. Основная нагрузка ляжет на плечи молодой мамы, а он на подхвате. Очень трепетные папы постарше, совсем другая атмосфера. Я считаю, если есть желание и возможность, нужно рожать :kruto-da: Наш младший сын родился когда мужу было 47. И я сейчас очень счастлива этой нашей мини-семьей. Старшие уже сами по себе , а этот с нами. Поездки на великах, плаваем на сапе, гоняем на сноубордах и беговых лыжах, гуляем в парке, вместе планируем и ездим на отдых. Это движуха! Пока у вас дети которые требуют заботы - вы молодые родители, а это такое классное чувство :girlheart:Сидели бы сейчас на попе ровно и давление меряли. Разве есть что то важнее чем дать жизнь и вырастить другого человека?
Я за рожать!:dai5:
А что внуки? У них свои родители будут, это другая любовь.
В общем не вижу ничего критичного в вашем возрасте, чтобы стать папочкой :mama:
ПС: а с женщиной любовь и планы на совместное будущее или исключительно донорство предполагаете?

Последнее редактирование:
6 лет назад, когда я разводился, был уверен, что детей больше не хочу, не считал себя никогда хорошим отцом. Хотя с детьми общаюсь, встречаюсь, поддерживаю и люблю их.

С одной стороны, здоровье позволяет, есть энергия, я чувствую силы. С другой, не поздно ли уже детей, ведь лет через 8-10 возможно уже внуки будут.

Что думаете?
Ну, вероятность получить внуков через 8-10 лет очень мала, приоритеты позднего деторождения сейчас не только у Вашей женщины)))

Для мужчин возраст отцовства не так важен, особенно если энергии много. Но! Если энергии достаточно для обычной жизни, хватит ли ее для экстремальных и длительных перегрузок с маленьким ребенком? Впрочем, основные проблемы ложатся на плечи женщины, ей и решать.

Оставлю риски позднего зачатия, вынашивался и рождения первенца, об этом можно книгу написать, остановлюсь на одном психологическом моменте, очень важном. Допустим, что все прекрасно сложилось и родился малыш/малышка. У женщины огромная, всепоглощающая радость первого материнства, а у Вас это третий ребенок, разница колоссальная. Чтоб ее нивелировать, нужна такая любовь, такая любовь…
Но это ИМХО. В Вашем облаке вероятностей все риски и исходы могут иметь совсем другую конфигурацию, поэтому любой прогноз весьма недостоверный. (По простому: все, что было и есть у других людей к Вам может не иметь никакого отношения и у вас будет по-другому)))

Вспомнила похожую историю у знакомых. Забеременели общим ребенком, у каждого на тот момент были дети от предыдущих браков возрастом лет по 20 наверное. Она очень хотела, он сказал: я не так чтобы очень горю, но если ты так хочешь, давай, материально обеспечу, но на вот эти ночные кормления и прогулки на меня не рассчитывай, я уже старый. А потом родился Глеб и все! Я таких отцов вообще мало видела, такая тесная связь у них получилась. Курить бросил, спортом опять занялся - потому что сыну нужен здоровый отец и хороший пример :weights: А ещё его старший сын в тот же год внучку ему родил. Вот такая Санта Барбара xa)

• Haha
Реакции: Twisted
Как у нее с психикой? Насколько мы тут помним, SpaceDragon, вас торкают сложносочиненные женщины с проблемами. Пытались представить, какая из нее будет мать? Позднородившие отличаются невыносимым материнством, душат своих детей гиперопекой и нажитыми собственными загонами. Нет ли подозрения, что вы - последний ее шанс, и она старается наверстать упущенное, и упущенное куда? Чем она занималась все это время, какой образ жизни вела? Что она больше хочет - забить брешь в жизни, или жить ради ребенка, которого безумно хочет именно от вас... Она уже успела за такой короткий период так сильно вас полюбить, что хочет запустить вас в будущее, несмотря ни на какие риски для здоровья ребенка? Что у нее с эмоциональным интеллектом? Склонна к истерикам? Часто плачет, хнычет, на жизнь жалуется? Какие представления о здоровом питании она имеет? Готова ли будет менять свои привычки ради здоровья ребенка? Что с саморегуляцией, и почему раньше не складывались отношения? И вообще, дорога ли она Вам до такой степени, чтобы хотеть с ней детей? Судя по всему, вы вместе всего-то пару-тройку месяцев. Какие звоночки она успела показать, в чем с ней будет сложно, когда у нее под гормонами всё будет обостряться?

Помимо неё, придется оценивать ситуацию с точки зрения физического и психического состояния обоих, т.к. от этого сильно зависит генетическая лотерея для будущего человека. Какой образ жизни был последние 7 лет? Какие болячки нажили, главное - нажила кандидатша в мамы. Чем питается, какой у нее биологический возраст? Учесть-перечесть все факторы и шансы на здорового ребенка. Как минимум, 7 должно пройти, чтобы клетки обновились после генномодулирующих факторов. Сколько лет назад оба перестали курить, принимать угнетающие мозг вещества и есть овёс?

Если оценив свои риски и желания, все же решили попробовать (в конце концов, не все проценты шкалят однозначностью) то опять же - каковы финансовые возможности?.. Поскольку возраст входит в зону возросшего генетического риска, пойти сразу вместе именно в клинику фертильности к крутейшему репродуктологу выяснять всё это (даже если проблем с фертильностью нет, но они там прекрасно оценивают все риски, т.к. такие клиники очень блюдут свою репутацию). Самостоятельно оценить конкретный риск не получится. С 35 у мужчин сперматозоиды начинают каждый год копить новые мутации ДНК. Если по уму, то лучше всё выяснить у специально и долго обученных людей, чтобы по максимуму предупредить возможные проблемы. Плюс, именно мужской возраст сильно влияет на то, что у женщины при беременности разовьется гестационный диабет (вроде Стенфорд подытоживал эту статистику, где-то недавно попадалось)... Каково ее физическое здоровье и какие вредные привычки она имеет, а какие пищевые? Гормоны беременных заставляют их испытывать множество психологических проблем, сможет ли она менять пищевые привычки, случись с ней осложнения, и сколько выноса мозга при этом достанется вам, и сколько при этом вы сможете переварить, не жалея обо всей затее?

В общем, удачи всё обдумывать и выяснять. Если решитесь - есть идея хорошего репродуктолога в Москве - слышала о ней и этой клинике очень хорошие отзывы и прекрасная статистика, но личного опыта обращения не имею.

Как у нее с психикой?
Ну как сказать ) я с ней на психотерапевтической группе познакомился ) Но это для меня скорее плюс, так как люди в терапии более осознаны обычно.

Девушка меня сразу привлекла общими интересами: активный туризм, горы, музыка. Она внешне очень симпатична, близкий мне юмор миллениальский. Занимается общественной работой, волонтерскими проектами: восстановление исторических зданий, эко-проектами. Причем организует и руководит этими проектами.

Мы пока присматриваемся друг другу, я не бегу в отношения «сломя голову», но уже сейчас мне нужно себе ответить на самый важный вопрос про ребенка. Если я не готов, то дальше продолжать общение нет никакого смысла, чтобы не усложнять друг другу жизнь.

Что касается здоровья, то можно подумать об ЭКО, подстраховаться от генетических нарушений. К репродуктологу однозначно идти нужно в нашем возрасте, в Самаре тоже медицина развита хорошо.
Я сейчас так говорю, как-будто мы уже к беременности готовимся. Хотя пока только на группе были неделю, погуляли один раз и на сапах покатались )) Не будем торопить события, может она вообще меня во френдзону определит по итогу, а тут уже планы строю.

Спасибо, что выделили все важные аспекты и задали нужные вопросы, по ним можно даже составить матрицу принятия решения )

SpaceDragon, а что касается самому становиться отцом в таком возрасте - вообще не вижу проблем помимо возрастной генетики и непылкости желания. Хотя, последнее может и хорошо, что есть время и неперегретое место в голове, чтобы оценить ситуацию)). Вы не намерены занять позицию собаки на сене. По тому, как вы о ней отзываетесь, девушка вам явно очень нравится, но вы не подминаете ее под себя вне зависимости от ее желаний, не включаете собственника, который и сам ни ам, и другим не дам... Вы готовы отпустить в ее жизнь и планы. Это прям огромный плюсище. Значит, думать умеете хорошо, а это тоже значит, что в этой ситуации и правильное решение к вам придет по ходу трезвого подхода. Дальше - жизнь покажет. Такие вопросы зачастую решает его величество случай. Пусть он у вас будет счастливым при любом раскладе)).

Бывшая жена говорит, что я зря в это иду. Что это вообще не моё, я не готов брать ответственность за ребенка. Полгода назад я искал себе нижнюю для тематических взаимодействий, а сейчас говорю о браке и ребенке.

Сейчас я живу один и для себя, хожу в походы, путешествую, занимаюсь спортом, танцами, вписываюсь в разные активности, веду блог, планирую обучаться массажу, возможно сменить деятельность и уехать в ЮВА.
И зайдя в отношения, родив ребенка, я через пару лет попаду в глубочайшую психологическую яму, жалея о том, что потерял шанс прожить ту жизнь, которую хотел. А мне сложно сейчас понять и осознать будущие последствия. Жена и ребенок разве всего этого меня лишат?

Что думаете?
Двое детей уже без папы растут и получили опыт распада семьи, две жены без мужа, так сильно хочется увеличить это число? Вас от одной радикальной идеи к другой кидает, ещё недавно были сообщения, что надо отдохнуть от отношений, и вдруг. Это большая ответственность - привести нового человека в мир, это же не кошку подобрать. Сколько продлится ваше знакомство с новой женщиной, сколько вы пробудете с ребенком, какой пример он увидит. Детей надо заводить в любви и давать им покой и заботу, а не по прихоти, когда самого штормит.

Один вопрос - зачем? Если у вас есть ответ то не вижу препятствий.
Люблю задавать этот вопрос))
Зачем? Как? На какие средства? - три вопроса перед любым проектом. А потом уже все фантазии, воодушевление и планы.

Реакции: FonK и Murlokotam
Бывшая жена говорит, что я зря в это иду. Что это вообще не моё, я не готов брать ответственность за ребенка. Полгода назад я искал себе нижнюю для тематических взаимодействий, а сейчас говорю о браке и ребенке.

Сейчас я живу один и для себя, хожу в походы, путешествую, занимаюсь спортом, танцами, вписываюсь в разные активности, веду блог, планирую обучаться массажу, возможно сменить деятельность и уехать в ЮВА.
И зайдя в отношения, родив ребенка, я через пару лет попаду в глубочайшую психологическую яму, жалея о том, что потерял шанс прожить ту жизнь, которую хотел. А мне сложно сейчас понять и осознать будущие последствия. Жена и ребенок разве всего этого меня лишат?
У вас замечательная бывшая, прислушайтесь. Она вас хорошо знает и плохого не посоветует.
Да, лишат. Образ жизни который вы хотите предполагает другую ответственность. В сообщении выше Арлетта совершенно права.

Вот с этого и надо начинать, а не с бизнес-планов по зачатию и вынашиванию. А то получится, что «было круто на бумаге, но забыли про овраги».
Эйфория от отцовства проходит быстро.

Вот с этого и надо начинать, а не с бизнес-планов по зачатию и вынашиванию. А то получится, что «было круто на бумаге, но забыли про овраги».
Эйфория от отцовства проходит быстро.
И в этом случае возможно пройдет уже на стадии начала токсикоза, когда секс пропал, внимания меньше, рядом не очень вдумчиво выбранный человек с кучей потребностей и уже без катания на сапах, а впереди памперсы и бессонные ночи, которые будут совсем не такие, как в 20 не поспать.

Реакции: Олёна и Euspinolia
Арлетта Олёна Ночь нежна спасибо за отрезвляющие комментарии, за ними сюда и пришел.
Да, вы правы в том, что меня сейчас кидает из стороны в сторону, нужно стабилизироваться.
Да, стабильность нужна, а ещё один повод каяться точно не нужен. А вероятность его появления в этом случае высокая.

Реакции: Олёна и Twisted
И в этом случае возможно пройдет уже на стадии начала токсикоза, когда секс пропал, внимания меньше, рядом не очень вдумчиво выбранный человек с кучей потребностей и уже без катания на сапах, а впереди памперсы и бессонные ночи, которые будут совсем не такие, как в 20 не поспать.
Дело еще в том, что у меня не было ни одной бессонной ночи с двумя детьми. Я очень крепко сплю и жена меня не будила, сама со всем справлялась. Для меня отцовство легко прошло, большую часть времени я был на работе.

Дело еще в том, что у меня не было ни одной бессонной ночи с двумя детьми. Я очень крепко сплю и жена меня не будила, сама со всем справлялась. Для меня отцовство легко прошло, большую часть времени я был на работе.
Святая женщина. И у вас наверное ещё были подарочные дети, которые не завывали на одной ноте ночами постоянно и с которыми до туалета иногда не дойти. Иначе никакой сон не помешал бы в хлам затюканной супруге хотя бы иногда растолкать и попросить помочь. Безумно повезло. Вряд ли снова так будет, особенно с возрастной в первый раз мамой. Она сама не знает, чего ждать.

А у вас ещё и алименты, и свои дети, с которыми вы общаетесь (ведь общаетесь?), ее это может сейчас не напрягает, но потом будет, потому что это внимание и ресурсы уходят на прошлую семью.

Святая женщина. И у вас наверное ещё были подарочные дети, которые не завывали на одной ноте ночами постоянно и с которыми до туалета иногда не дойти. Иначе никакой сон не помешал бы в хлам затюканной супруге хотя бы иногда растолкать и попросить помочь. Безумно повезло. Вряд ли снова так будет, особенно с возрастной в первый раз мамой. Она сама не знает, чего ждать.

А у вас ещё и алименты, и свои дети, с которыми вы общаетесь (ведь общаетесь?), ее это может сейчас не напрягает, но потом будет, потому что это внимание и ресурсы уходят на прошлую семью.
Да, я знаю. Обе жены были такими. Святым женщинам обычно достаются такие эгоисты как я.

• Sad
Реакции: Олёна
Уже говорили, но это действительно, буквально так: дети - лотерея. Очень многое завсит от случайностей. Мы можем только менять вероятности. И возраст, как бы, плохой фактор. Главное, когда мы говорим о вероятностях, никакой одиночный пример, ни положительный, ни отрицательный, ничего Вам, лично, не гарантирует. И Вы этот риск берете (или не берете) на себя.

"Подарочные дети"xa)xa)xa) какая прелесть xa)

Люблю задавать этот вопрос))
Зачем? Как? На какие средства? - три вопроса перед любым проектом. А потом уже все фантазии, воодушевление и планы.
Как и на какие средства ответить проще. А ответ на вопрос «зачем» может быть очень простым и очень сложным.

Как и на какие средства ответить проще.
Это так кажется. Похоже, настоящее родительство проходит где-то в параллели от Вас, улыбается и позитивно машет)))
Радуйтесь и молитесь на Ваших женщин. Не надо «осчастливливать» еще одну.

Реакции: Murlokotam
У меня один из самых кошмарных снов, что я снова беременна. Ужас ужасный, такая безысходность во сне, такая безысходность… А тут человек наяву раздумывает в 45+, не окунуться ли снова в это счастье. Ну явно не в теме.

Похоже, настоящее родительство проходит где-то в параллели от Вас, улыбается и позитивно машет)))
Вот только без высокомерных оценок прошу. Я пишу искренне, с определенной долей самокритики, но это не означает, что можно мне писать пренебрежительные комментарии.

Вот только без высокомерных оценок прошу. Я пишу искренне, с определенной долей самокритики, но это не означает, что можно мне писать пренебрежительные комментарии.
Да я в восторге просто. И даже завидую.

SpaceDragon, В восторге от Вашей уверенности, что Вам на финансовые вопросы ответить проще. А завидую, потому что слишком хорошо знаю и про бессонные ночи, и про болезни, и про многое другое, что уже прошло мимо Вас в родительстве.

SpaceDragon, В восторге от Вашей уверенности, что Вам на финансовые вопросы ответить проще. А завидую, потому что слишком хорошо знаю и про бессонные ночи, и про болезни, и про многое другое, что уже прошло мимо Вас в родительстве.
Да, на финансовые вопросы мне ответить легче, потому что какими бы ни были мои отношения, финансово я обеспечивал семью. И для меня не было проблемой найти вторую работу, дополнительный доход, когда жена была 7 лет в декрете.

И родительство не прошло мимо меня, то что я спал по ночам, не значит что отсутствовал. Вы же меня не знаете, ничего о моей жизни, не торопитесь доверять картинке в своем сознании.

Да, на финансовые вопросы мне ответить легче, потому что какими бы ни были мои отношения, финансово я обеспечивал семью. И для меня не было проблемой найти вторую работу, дополнительный доход, когда жена была 7 лет в декрете.

И родительство не прошло мимо меня, то что я спал по ночам, не значит что отсутствовал. Вы же меня не знаете, ничего о моей жизни, не торопитесь доверять картинке в своем сознании.
Да нет у меня никакой картинки, что пишете, то и вижу. Присутствует папа, когда он ежедневно рядом и все детские проблемы-его проблемы. Это не только про финансы, это про вовлеченность. Как Вы сейчас организовали каникулы старших детей? У вас есть с ними общие увлечения? Вы проводите свой отпуск вместе с детьми? Берете их в горы, например? Половина Ваших доходов уходит на детей?

Кажется, что исходный вопрос должен был бы быть не про стать отцом в 45, а про стать отцом, не понимая последствия такого решения.

Реакции: Лорана и Murlokotam

Мы не знаем, конечно, и оперируем только написанным, а выше ведь написано, что ни одной бессонной ночи, и что все шло легко, потому что постоянно был на работе.
Это читается как что-то нереальное нами, если уже есть опыт рождения и выращивания детей.
Потому что женщины из обычных слоев общества не могут по большей части вот так от младенца уйти на работу и задержаться на ней подольше, вовлечены в родительство круглосуточно, и сейчас, когда бабушки не уходят на пенсию и вынуждены работать до 60 лет, то часто без отпусков и праздников.

Для среднестатистической женщины, не маргиналки, рождение ребенка обычно означает минимум на 16 лет во многом ограниченный образ жизни и корректировку и откладывание многих своих планов, а в дошкольные годы тем более. Вырастить, воспитать, выучить. И это при здоровом ребенке и родившей маме, а ведь может не повезти, когда родители в возрасте, и тогда вообще другая совсем картина, о которой лучше не думать.

От этого многие примерили на себя такую ситуацию с крепко спящим мужем, не ждущим особых проблем, и сильно вздрогнули)

Как Вы сейчас организовали каникулы старших детей? У вас есть с ними общие увлечения? Вы проводите свой отпуск вместе с детьми? Берете их в горы, например? Половина Ваших доходов уходит на детей?
В отпуске ездил с детьми к моему отцу в Осетию. С сыном покорили 3-тысячник в Ингушетии. Они ко мне несколько раз приезжали в Самару, уже самостоятельные. Доходов на детей 1/3. Я не идеальный отец, я это понимаю. Но мой отец вообще никогда со мной не общался и алиментов не платил. Так что, я вполне себе еще нормальный. Какой уж есть, можете осуждать, дело Ваше..

Для среднестатистической женщины, не маргиналки, рождение ребенка обычно означает минимум на 16 лет во многом ограниченный образ жизни и корректировку и откладывание многих своих планов, а в дошкольные годы тем более. Вырастить, воспитать, выучить.
Мне дошкольные годы показались раем по сравнению со школой. В школе ко всем прелестям типа обуть-одеть-накормить-обеспечить развитие и досуг плюсуем бесконечные уроки и борьбу с ленью. А подростковый ужас? Да я бы застрелилась это снова повторять. А бесконечный скрининг здоровья? Поиски врачей, консультации, анализы, и все это надо совместить с работой, организовать так, чтоб ребенку было психологически комфортно, совместить с работой, как-то выкроить время для своего хобби и релакса, чтоб кукухой не поехать…
Короче, всему свое время. Одно дело так скакать в 20-35, и совсем другое в 40+
А энергии у меня и сейчас много, но только не на детский марафон с нуля.

Мне дошкольные годы показались раем по сравнению со школой. В школе ко всем прелестям типа обуть-одеть-накормить-обеспечить развитие и досуг плюсуем бесконечные уроки и борьбу с ленью. А подростковый ужас? Да я бы застрелилась это снова повторять. А бесконечный скрининг здоровья? Поиски врачей, консультации, анализы, и все это надо совместить с работой, организовать так, чтоб ребенку было психологически комфортно, совместить с работой, как-то выкроить время для своего хобби и релакса, чтоб кукухой не поехать…
Короче, всему свое время. Одно дело так скакать в 20-35, и совсем другое в 40+
А энергии у меня и сейчас много, но только не на детский марафон с нуля.
Вы без мужа растили?

В отпуске ездил с детьми к моему отцу в Осетию. С сыном покорили 3-тысячник в Ингушетии. Они ко мне несколько раз приезжали в Самару, уже самостоятельные. Доходов на детей 1/3. Я не идеальный отец, я это понимаю. Но мой отец вообще никогда со мной не общался и алиментов не платил. Так что, я вполне себе еще нормальный. Какой уж есть, можете осуждать, дело Ваше..
Это здорово. Вот правда здорово. Тяжело, наверное, жить отдельно от детей. Я когда ремонт делала в новой квартире, отправила младшего сына к папе жить, на 4 месяца. И сразу появилась вот эта неловкость в общении, отдаленность. Сейчас мы вместе, все хорошо. Каникулы детей - это не только разовые поездки по крутым местам, а еще ежедневная организация на протяжении трех месяцев. Каждый день.

Реакции: Агата и Murlokotam
Каникулы детей - это не только разовые поездки по крутым местам, а еще ежедневная организация на протяжении трех месяцев.
Ну мы настолько в их жизнь не вовлечены, ни я, ни бывшая жена. Пусть сами учатся организовывать свой досуг, мы не аниматоры.

Реакции: Dgimka
Тяжело, наверное, жить отдельно от детей.
Нет, не тяжело. Сын вообще уже отдельно живет от нас, уехал учиться в Казань после 9 класса. Ему очень нравится самостоятельность. Чем раньше от мамкиной сиськи сепарируются, тем лучше для них же.

Реакции: Dgimka и Олёна
Это читается как что-то нереальное нами, если уже есть опыт рождения и выращивания детей.
Я понимаю, что вы исходите из своего опыта, но не у всех он такой. Да было тяжело, но мы справлялись и родители помогали. Для жены дети не были такой катастрофой, как вы описываете. Она сейчас уже третьего родила, хотя ей тоже под 40 лет, и не жалеет

У сестры ее четверо, муж уже пятый год на войне. И не задаются вопросами «зачем», рожают и растят )

Реакции: Twisted и Арлетта
Если любимая женщина захочет родить от меня ребенка, я не буду задавать вопроса «зачем». Я ее поддержу и постараюсь быть хорошим отцом, насколько смогу.

Реакции: Twisted