Дети после 45

SpaceDragon

Мы являемся тем, что мы хотим.
13 Ноя 2019
2,390
4,976
1,340
В последнее время серьезно думаю над этим вопросом. Мне 45, я в разводе, двое детей (16 и 13 лет). Начал встречаться с женщиной, ей 38 лет, детей нет и раньше на хотела. Но сейчас переосмыслила ценности, изменила приоритеты и хочет семью, ребенка.
6 лет назад, когда я разводился, был уверен, что детей больше не хочу, не считал себя никогда хорошим отцом. Хотя с детьми общаюсь, встречаюсь, поддерживаю и люблю их.

И вот сейчас я думаю, готов ли я в 47-48 лет стать снова отцом?
С одной стороны, здоровье позволяет, есть энергия, я чувствую силы. С другой, не поздно ли уже детей, ведь лет через 8-10 возможно уже внуки будут.

Что думаете?

Реакции: Ночь нежна
Соглашусь с Euspinolia в этом возрасте только ну очень желанного ребёнка рожать и быть готовым к любым неожиданностям со здоровьем и ребёнка и своего. Надо серьёзно взвесить все за и против. Особенно женщине. На нее лягут основные тяготы, а силы уже не те)
Про себя могу сказать, что последний раз размышляла о рождении второго ребёнка лет в 37. Не решилась. Теперь только внуков ждать)))

Реакции: Олёна и Euspinolia
Соглашусь с Euspinolia в этом возрасте только ну очень желанного ребёнка рожать и быть готовым к любым неожиданностям со здоровьем и ребёнка и своего. Надо серьёзно взвесить все за и против. Особенно женщине. На нее лягут основные тяготы, а силы уже не те)
Про себя могу сказать, что последний раз размышляла о рождении второго ребёнка лет в 37. Не решилась. Теперь только внуков ждать)))
Вот же :) Не думала что кто-то успеет прочитать... Слишком разоткровенничалась и решила что лишнее тут это будет.
В общем, да. Я бы не рисковала. Слишком все может обернуться не так как ожидаешь ...

Реакции: Шкодная
В последнее время серьезно думаю над этим вопросом. Мне 45, я в разводе, двое детей (16 и 13 лет). Начал встречаться с женщиной, ей 38 лет, детей нет и раньше на хотела. Но сейчас переосмыслила ценности, изменила приоритеты и хочет семью, ребенка.

Нууу тут много разных аспектов...
Первый - успеть поставить ребёнка на ноги. Тебе будет 65, а ему 20.. Но, если здоровье есть и с финансами порядок, то может это не супер риск, просто нужно об этом думать. Тем более что можно в 25 родить, а в 35 умереть...
Второй - здоровье ребенка, чем старше родители, тем больше шансов на проблемы. Но опять же можно и в 25 родить глубокого инвалида. Тут скорее вопрос в том, чтобы заранее понять, что будете делать, если что-то пойдет не так.
Третий - насколько тяжко это будет в моменте. Многие говорят, что сильно ощущают разницу в выносливости, способности переносить недосып, скорости восстановления и тд в 45 и в 25. Но эт очень индивидуально, мне кажется.
Четвертый - если даме 38, ей тянуть ваще некуда, и может получиться, что какие-то решения она примет не потому, что действительно этого хочет, а под давлением тикающих часиков.
Ну и пятый - в таком возрасте больше шансов или не зачать, или не выносить, и это очень сложная история, учитывая поджимающее время...

У моей подружки мама родила второго ребенка в 42, без всяких проблем со здоровьем, и вырастила, и на ноги поставила.
А сама подружка тоже в 42 залетела и решила рожать... но случился выкидыш, с мужчиной отношения в итоге развалились, в общем очень тяжко все это было. :(

Ну он же мужчина, вынашивать и рожать не ему. Основная нагрузка ляжет на плечи молодой мамы, а он на подхвате. Очень трепетные папы постарше, совсем другая атмосфера. Я считаю, если есть желание и возможность, нужно рожать :kruto-da: Наш младший сын родился когда мужу было 47. И я сейчас очень счастлива этой нашей мини-семьей. Старшие уже сами по себе , а этот с нами. Поездки на великах, плаваем на сапе, гоняем на сноубордах и беговых лыжах, гуляем в парке, вместе планируем и ездим на отдых. Это движуха! Пока у вас дети которые требуют заботы - вы молодые родители, а это такое классное чувство :girlheart:Сидели бы сейчас на попе ровно и давление меряли. Разве есть что то важнее чем дать жизнь и вырастить другого человека?
Я за рожать!:dai5:
А что внуки? У них свои родители будут, это другая любовь.
В общем не вижу ничего критичного в вашем возрасте, чтобы стать папочкой :mama:
ПС: а с женщиной любовь и планы на совместное будущее или исключительно донорство предполагаете?

Последнее редактирование:
Реакции: Олёна
6 лет назад, когда я разводился, был уверен, что детей больше не хочу, не считал себя никогда хорошим отцом. Хотя с детьми общаюсь, встречаюсь, поддерживаю и люблю их.

И вот сейчас я думаю, готов ли я в 47-48 лет стать снова отцом?
С одной стороны, здоровье позволяет, есть энергия, я чувствую силы. С другой, не поздно ли уже детей, ведь лет через 8-10 возможно уже внуки будут.

Что думаете?
Ну, вероятность получить внуков через 8-10 лет очень мала, приоритеты позднего деторождения сейчас не только у Вашей женщины)))

Для мужчин возраст отцовства не так важен, особенно если энергии много. Но! Если энергии достаточно для обычной жизни, хватит ли ее для экстремальных и длительных перегрузок с маленьким ребенком? Впрочем, основные проблемы ложатся на плечи женщины, ей и решать.

Оставлю риски позднего зачатия, вынашивался и рождения первенца, об этом можно книгу написать, остановлюсь на одном психологическом моменте, очень важном. Допустим, что все прекрасно сложилось и родился малыш/малышка. У женщины огромная, всепоглощающая радость первого материнства, а у Вас это третий ребенок, разница колоссальная. Чтоб ее нивелировать, нужна такая любовь, такая любовь…
Но это ИМХО. В Вашем облаке вероятностей все риски и исходы могут иметь совсем другую конфигурацию, поэтому любой прогноз весьма недостоверный. (По простому: все, что было и есть у других людей к Вам может не иметь никакого отношения и у вас будет по-другому)))

Реакции: Ночь нежна
Вспомнила похожую историю у знакомых. Забеременели общим ребенком, у каждого на тот момент были дети от предыдущих браков возрастом лет по 20 наверное. Она очень хотела, он сказал: я не так чтобы очень горю, но если ты так хочешь, давай, материально обеспечу, но на вот эти ночные кормления и прогулки на меня не рассчитывай, я уже старый. А потом родился Глеб и все! Я таких отцов вообще мало видела, такая тесная связь у них получилась. Курить бросил, спортом опять занялся - потому что сыну нужен здоровый отец и хороший пример :weights: А ещё его старший сын в тот же год внучку ему родил. Вот такая Санта Барбара xa)