3D печать. Какой 3D принтер лучше?

Пока кресло реставрирую, всякую мелочь печатаю...
Клипсы для проводов бп атх, крючки для фигни всякой и вешалку для наушников жены...

20251001_182533.webp

20251001_182512.webp

20251001_183208.webp

20251001_182544.webp

20251001_182552.webp
круто ) Жаль у меня наушники вечно ломаются в том месте где у тебя вешалка )

Слушай кстати, ты коробки случаем не дизайнишь? В том плане чтобы они там открывались защелкивались и так далее. Есть что показать?

круто ) Жаль у меня наушники вечно ломаются в том месте где у тебя вешалка )
У моих наголовник из метала. В начале тымы было про них.
Слушай кстати, ты коробки случаем не дизайнишь? В том плане чтобы они там открывались защелкивались и так далее. Есть что показать?
Неа, не вижу смысла коробки печатать. Проще контейнеры купить подходящие. Делал только ячейки для мелочевки. Чтобы катушки от пластика не валялись без дела.

20251002_120936.webp

Реакции: ManEst
Хз сколько лет нет одной ножки на клаве... Зато принтер есть, но руки не доходят намоделить и напечатать...
Теперь точно сделаю. Ибо разобрал для полной чистки и переделки под литий...

20251006_184100.webp

Хз сколько лет нет одной ножки на клаве... Зато принтер есть, но руки не доходят намоделить и напечатать...
Теперь точно сделаю. Ибо разобрал для полной чистки и переделки под литий...

20251006_184100.webp
Это клавиатура советских времен что ли? ) Счас, по-моему, такими монолитам сзади клавиатуры не укрепляют уже нигде.

Это клавиатура советских времен что ли? ) Счас, по-моему, такими монолитам сзади клавиатуры не укрепляют уже нигде.
Нет, я совдеповских беспроводных клав не виделxa)
Немецкая, беспроводная + мышка. Идовольно таки старая, ТСМ.
Но от механической, ровестницы 286-386 процов, я бы не отказался. Вроде Targa. Самая тихая и мягкая клава была. Но на ноги ее лучше не ронять))

20251006_195704.webp

А чистишь зачем? там не мембранная система? Весь хлам падает внутрь?

Реакции: ZloyNoName
Не вынес скидок, заказал себе Bambu Lab A1 )
Буду баловаться )

Не вынес скидок, заказал себе Bambu Lab A1 )
Буду баловаться )
Это тот что с консольной рельсой или очередная вариация дрыгалки?
Не интересовался ними никогда. Для меня это тоже что гейфоны и макбуки...

Это тот что с консольной рельсой или очередная вариация дрыгалки?
Не интересовался ними никогда. Для меня это тоже что гейфоны и макбуки...
Дрыгостол, да. В бюджетном сегменте дрыгостолы без вариантов.
Разное смотрел, остановился на А1 как на сбалансированном начальном решении для чайника.
Столько денег я готов потратить на начальный интерес, а дальше как пойдёт. Будет реально нужно и полезно - буду углубляться. Не будет нужно, что ж - потрачено не сильно много денег )

Реакции: Михай и ZloyNoName
Дрыгостол, да. В бюджетном сегменте дрыгостолы без вариантов.
Разное смотрел, остановился на А1 как на сбалансированном начальном решении для чайника.
Столько денег я готов потратить на начальный интерес, а дальше как пойдёт. Будет реально нужно и полезно - буду углубляться. Не будет нужно, что ж - потрачено не сильно много денег )
Фото сборки будет как приедет? Интересно глянуть что они там такого "нового" понапридумали с механикой.

Реакции: Михай и ManEst
ZloyNoName

По сути 2,5 детали в коробке.
Основание, рама, держатель для катушки.
Сборка: прикрутить раму к основанию на 12 винтов, защёлкнуть держатель для катушки на раму.
Готово.
Я уж снимать не стал подробно, можешь глянуть вот тут

Для просмотра этого содержимого нам потребуется ваше согласие на установку cookie-файлов от третьих сторон.
Для получения более подробной информации смотрите нашу страницу о cookie-файлах.

Если нужно ребёнку для развлечений что-то дарить, то А1 мини - прям шикарно будет, если взять на распродаже за 220-250 баксов.
Ну и этот А1 большой тоже вариант.
Он мне достался за 350, если пересчитать в доллары.
За эти деньги - огонь для чайников, я считаю.

Я б лет в 10-12 смог бы его собрать и запустить.

ZloyNoName

По сути 2,5 детали в коробке.
Основание, рама, держатель для катушки.
Сборка: прикрутить раму к основанию на 12 винтов, защёлкнуть держатель для катушки на раму.
Готово.
Я уж снимать не стал подробно, можешь глянуть вот тут

Для просмотра этого содержимого нам потребуется ваше согласие на установку cookie-файлов от третьих сторон.
Для получения более подробной информации смотрите нашу страницу о cookie-файлах.

Спасибо за фото. И мои поздравления с покупкой и запуском.

Реакции: Lohmatyi
В общем, я был излишне оптимистичен.
Всё-таки "печать из коробки без проблем" - наверное маловероятная штука.
Без некоторых навыков в инженерии (или простой логики) и умения искать информацию в интернете вряд ли получится работать с принтером без проблем.
А проблемы у меня случились такие - недоэкструзия на PETG. В какой-то момент принтер переставал выдавливать пластик.
Я сначала грешил на засор хотэнда.
Чистил его колдпулом. На какое-то время помогало, потом снова не идёт пластик.
Пробовал увеличить температуру печати - на какое-то время помогает, потом снова недоэкструзия и облом.
Написал производителю пластика - сказали сушить. Просушил - вроде помогло, но через час печати на большой модели - повтор проблем.
Взял PLA от другого производителя - те же яйца, только в профиль.

Короче, методом тыка понял я, что у меня идёт перегрев у термобарьера и возникает пробка.

И печатать надо в некоем температурном окне, не совпадающем с рекомендациями производителя (возможно, что у меня врёт датчик температуры в принтере), потому что например для PLA производитель рекомендует 210-215 градусов на экструдере, а у меня при такой температуре он не начинает печатать.
У меня рабочий диапазон получился 230 (первый слой) - 225 (последующие).
Хотя большую модель с длинными последовательными слоями смог напечатать при 210 (опустив температуру руками в процессе печати по 5 градусов)

Но если бы я не мог анализировать технические затыки, то вряд ли бы получилось справится.

Меняю показания.

Видимо, дело было в браке стокового хотэнда.

Приехал ко мне родной закалённый хотэнд Bambu 0,4.
И все печатается на стоковых настройках обоими пластиками.

Что температурная башня из PLA распечаталась без проблем, что тестовый кубик из PETG.

IMG_20251216_234055.webp

Вот температурные башни на хотенде, шедшем с принтером и с новым )

В общем, я был излишне оптимистичен.
Всё-таки "печать из коробки без проблем" - наверное маловероятная штука.
Без некоторых навыков в инженерии (или простой логики) и умения искать информацию в интернете вряд ли получится работать с принтером без проблем.
А проблемы у меня случились такие - недоэкструзия на PETG. В какой-то момент принтер переставал выдавливать пластик.
Я сначала грешил на засор хотэнда.
Чистил его колдпулом. На какое-то время помогало, потом снова не идёт пластик.
Пробовал увеличить температуру печати - на какое-то время помогает, потом снова недоэкструзия и облом.
Написал производителю пластика - сказали сушить. Просушил - вроде помогло, но через час печати на большой модели - повтор проблем.
Взял PLA от другого производителя - те же яйца, только в профиль.

Короче, методом тыка понял я, что у меня идёт перегрев у термобарьера и возникает пробка.

И печатать надо в некоем температурном окне, не совпадающем с рекомендациями производителя (возможно, что у меня врёт датчик температуры в принтере), потому что например для PLA производитель рекомендует 210-215 градусов на экструдере, а у меня при такой температуре он не начинает печатать.
У меня рабочий диапазон получился 230 (первый слой) - 225 (последующие).
Хотя большую модель с длинными последовательными слоями смог напечатать при 210 (опустив температуру руками в процессе печати по 5 градусов)

Но если бы я не мог анализировать технические затыки, то вряд ли бы получилось справится.
Хз как в этих понтовых цацках устроено... Но в обычных это калибровка пид, проверка термопары и ее контакт с хотендом и смотреть что в прошивке подправить можно. Ибо даже пигмент в пластике одного типа может хотеть разной температуры. Не говоря уже про температуру окружающего воздуха, сквозняки, обдув и прочее...

Хз как в этих понтовых цацках устроено... Но в обычных это калибровка пид, проверка термопары и ее контакт с хотендом и смотреть что в прошивке подправить можно. Ибо даже пигмент в пластике одного типа может хотеть разной температуры. Не говоря уже про температуру окружающего воздуха, сквозняки, обдув и прочее...
Ну мне нравилась идея из отзывов к бамбукам, что они в стоке печатают в широком диапазоне температур и материалов, без излишних заморочек.
Как раз то, что нужно для чайников.
По факту я столкнулся с тем, что могут быть нюансы.
Но в теории, если бы стоковый хотэнд был бы нормальным, как приехавший отдельно, то и печаталось бы беспроблемно.
Да, может для идеальной печати (без нитей, ряби и прочего) надо всё же заморочиться, но абсолютному большинству пофиг на такие несовершенства.
Вон, мелкая моя пищит от игрушек, в которых я вижу недостатки печати. И жена в восторге от тех функциональных штук, которые я ей забахал.

Ну мне нравилась идея из отзывов к бамбукам, что они в стоке печатают в широком диапазоне температур и материалов, без излишних заморочек.
По факту я столкнулся с тем, что могут быть нюансы.
Но в теории, если бы стоковый хотэнд был бы нормальным, как приехавший отдельно, то и печаталось бы беспроблемно.
Да, может для идеальной печати (без нитей, ряби и прочего) надо всё же заморочиться, но абсолютному большинству пофиг на такие несовершенства.
Вон, мелкая моя пищит от игрушек, в которых я вижу недостатки печати. И жена в восторге от тех функциональных штук, которые я ей забахал.
Пока новое, все будет печатать типа хорошо. А дальше будет дрочево как и с любым другим.

А так уже успел разобрать голову, снять термопару, убедиться, что там всё надёжно зафиксировано, что контакт с хотэндом хороший, что в системе подачи пластика нет затыков, шестерни подающие целы и вращаются нормально.
Конструкция там достаточно простая, собрана несложно и, на взгляд чайника, логично.
Разобрать и собрать сложностей не было.
По итогу мыслей было 2: или врёт датчик температуры, или проблема в хотэнде. Решил начать с простого - взять хотэнд другой.
Пока это решило проблему.

А так уже успел разобрать голову, снять термопару, убедиться, что там всё надёжно зафиксировано, что контакт с хотэндом хороший, что в системе подачи пластика нет затыков, шестерни подающие целы и вращаются нормально.
Конструкция там достаточно простая, собрана несложно и, на взгляд чайника, логично.
Разобрать и собрать сложностей не было.
По итогу мыслей было 2: или врёт датчик температуры, или проблема в хотэнде. Решил начать с простого - взять хотэнд другой.
Пока это решило проблему.
Термопары это расходник. И да, иногда врут если не откалибровать пид. И температуру проверить внешней термопарой для собственого спокойствия.

Пока новое, все будет печатать типа хорошо. А дальше будет дрочево как и с любым другим.
Ну, первичные шишки я как раз собрал на фоне проблем - получил опыт.
Теперь знаю нюансы температуры, умею настраивать скорость печати, базово пробежался по настройкам поддержек, узнал как влияет сушка пластика на качество печати, что надо чистить стол от липких пальчиков, за какими настройками модели надо смотреть в первую очередь в слайсере. Почитал мануалы по разным пластикам (типы, добавки), научился чистить хотэнд колдпулом быстро. Умею вручную менять настройки принтера в процессе печати, да и вообще. Умею разбирать голову, посмотрел что там и как.
Короче, куча пользы всего за несколько сотен рублей. )

А сегодня ещё обратил внимание, что у меня катушка PLA имеет разные оттенки по краям и в середине. Буду возвращать производителю, отпечатав треть.

Для чайников дать кучу профиля, платы, провода и пусть сами собирают и учаться. Как в некоторых странах с правами на моты с большо кубатурой. Пока не откатался на мелком, большой низя.

• Haha
Реакции: Lohmatyi
Сына отправил бы в какой-нибудь кружок по 3д-печати. Но нет сына )
Дочку чуть позже базовым вещам научу сам.

Ну, первичные шишки я как раз собрал на фоне проблем - получил опыт.
Теперь знаю нюансы температуры, умею настраивать скорость печати, базово пробежался по настройкам поддержек, узнал как влияет сушка пластика на качество печати, что надо чистить стол от липких пальчиков, за какими настройками модели надо смотреть в первую очередь в слайсере. Почитал мануалы по разным пластикам (типы, добавки), научился чистить хотэнд колдпулом быстро. Умею вручную менять настройки принтера в процессе печати, да и вообще. Умею разбирать голову, посмотрел что там и как.
Короче, куча пользы всего за несколько сотен рублей. )

А сегодня ещё обратил внимание, что у меня катушка PLA имеет разные оттенки по краям и в середине. Буду возвращать производителю, отпечатав треть.
С опытом, потом, это все делаеться ногой, и не глядя. Иногда даже по звуку понятно что ему надо.
За сушку хз... Ни разу за кучу лет не сушил пластик.

Друг решил себе принтер сделать... На 5 сменных голов. Модульная система с связью по CAN. Под управлением Клиппером. Как раз задачка для чайников) Хотя у него и так 2 или 3 самодельных есть. Короче развлекаемся техническими извращениями...

Друг решил себе принтер сделать... На 5 сменных голов. Модульная система с связью по CAN. Под управлением Клиппером. Как раз задачка для чайников) Хотя у него и так 2 или 3 самодельных есть. Короче развлекаемся техническими извращениями...
О, месье знает толк в извращениях... )