3D печать. Какой 3D принтер лучше?

Я все на эти ночники поглядываю... Но что-то не радует перспектива печатать больше 12 часов...

Screenshot_20250727-162152_Firefox.webp

Screenshot_20250727-162422_Firefox.webp

Реакции: Cassiopeiasky
При желании можно покрыть смолой
Спасибо!
А что за смола, очень интересно?
Про шпаклёвку акриловую слышал, сам не пробовал.
Понимаю, что при этом цикл "шпаклёвка-шлифовка" по времени и затратам усилий будет, так скажем, очень сильно на любителя

Пытался как-то заполнить пропуски слоёв пластиком, разведённым в ДХМ, с последующей шлифовкой. Результат - так себе. Может, ещё поупражняться надо...

Спасибо!
А что за смола, очень интересно?
Про шпаклёвку акриловую слышал, сам не пробовал.
Понимаю, что при этом цикл "шпаклёвка-шлифовка" по времени и затратам усилий будет, так скажем, очень сильно на любителя

Пытался как-то заполнить пропуски слоёв пластиком, разведённым в ДХМ, с последующей шлифовкой. Результат - так себе. Может, ещё поупражняться надо...
Эпоксидка. Если не в жилом помещении, то полиэфирка. Дышать испарениями стирола не желательно ибо токсичен.
При нагревании эпоксидка становиться жидкой, лучше течет и покрывает поверхность более тонким-ровным слоем. Но и сильно быстрее застывает.
Ну и не ко всем пластикам липнет. Типа полиэтилена, пэт и тд.

Реакции: Михай
Знакомая вещь, очень давно. В основном использовалась ЭД-20 и ЭД-25, чаще всего в технических целях. Интересно было бы попробовать т.н. "ювелирную", она практически не даёт усадки, в отличие от... )
При нагревании эпоксидка становиться жидкой, лучше течет и покрывает поверхность более тонким-ровным слоем. Но и сильно быстрее застывает.
С этим эффектом сталкивался неоднократно. Заметил, что после нагрева и застывания становится более хрупкой.

На скорость застывания, к слову, наполнитель влияет. С алюминиевыми опилками, например, стынет быстрее, а сыпануть туда тонера от лазерного картриджа - дооолго будет резиноподобной. Но потом всё равно застынет. На этом эффекте классно сыграть можно.

Очень интересный материал, учитывая всё его разнообразие. Но как его в постобработке моделей использовать - ума не дам: сильно текучая штука. И поверхность её легко царапается, а до прозрачности вернуть - попыхтеть надо...

Знакомая вещь, очень давно. В основном использовалась ЭД-20 и ЭД-25, чаще всего в технических целях. Интересно было бы попробовать т.н. "ювелирную", она практически не даёт усадки, в отличие от... )
Использую смолу ЭДП типа совок.

С этим эффектом сталкивался неоднократно. Заметил, что после нагрева и застывания становится более хрупкой.
Такого не замечал... Почти всегда смолу нагреваю. Если не греть то сохнет на много дольше и наносить проблематично.
На скорость застывания, к слову, наполнитель влияет. С алюминиевыми опилками, например, стынет быстрее, а сыпануть туда тонера от лазерного картриджа - дооолго будет резиноподобной. Но потом всё равно застынет. На этом эффекте классно сыграть можно.
Добавлял тонер в разных пропроциях, как краситель и для увеличения объема. При пропитке укрепления моделей. Наносил с нагревом и вообще не заметил разницы после полимеризации смолы.
На счет прозрачности... Видел какие-то смоли для хоббистов, застывают под ультрафиолетом. И вроде как прозрачность изначально приличная. Но не интересовался этим вопросом. Мне оно без надобности пока что.

Слышал не раз что готовую смолу можно хранить в морозилке. Очень долго не будет застывать.

Вот как раз покрыто смолой с тонером (не 3д печать):

FB_IMG_1753744518669.webp

"Примитивный" ремонт редуктора измельчителя блендера. С помощью 3д принтера.

FB_IMG_1753809150652.webp

FB_IMG_1753809163861.webp

FB_IMG_1753809184483.webp

Такого не замечал... Почти всегда смолу нагреваю.
Давно уже была необходимость приклеить винтики к безделушкам в условиях сильного дефицита времени. Сильно нагрел, но, похоже, перегрел. Образец-свидетель сильно хрупким оказался.
Добавлял тонер в разных пропроциях
Наносил с нагревом и вообще не заметил разницы после полимеризации смолы.
У меня было без нагрева, просто тонер со смолой смешал. Суток 2-3 как резина было, думал, таким и останется, но нет... )
Видел какие-то смоли для хоббистов, застывают под ультрафиолетом.
Мой товарищ работал с чем-то подобным, но естественного отверждения. Результат меня порадовал. Надо будет как-нибудь попробовать.
Слышал не раз что готовую смолу можно хранить в морозилке. Очень долго не будет застывать.
Интересно, надо будет попробовать, тем более, что клейка смолой предстоит. Закину образец-свидетель суток на трое в морозилку, оценю результат.
"Примитивный" ремонт редуктора измельчителя блендера. С помощью 3д принтера.
Очень даже хороший результат.
На прошлой работе на стареньком Кингруне человек напечатал шестерёнки для лазерного станка. Долго ли они проходили - не знаю, но в тот раз срок исполнения заказа на этом стаке не сорвали.

Давно уже была необходимость приклеить винтики к безделушкам в условиях сильного дефицита времени. Сильно нагрел, но, похоже, перегрел. Образец-свидетель сильно хрупким оказался.
Я для такого смолу в двух шприцах использую. Застывание до состояния камня, часов 12...

У меня было без нагрева, просто тонер со смолой смешал. Суток 2-3 как резина было, думал, таким и останется, но нет... )
Может температура низкая была или качество смолы-отвердителя такое... Всегда остатки смолы затвердевают за +/- сутки. Даже без нагрева.

Интересно, надо будет попробовать, тем более, что клейка смолой предстоит. Закину образец-свидетель суток на трое в морозилку, оценю результат.
Когда-то давно прочитал на форуме Пепакуры, что так кисточки хранят в морозилке. Чтобы не застывали.

Очень даже хороший результат.
На прошлой работе на стареньком Кингруне человек напечатал шестерёнки для лазерного станка. Долго ли они проходили - не знаю, но в тот раз срок исполнения заказа на этом стаке не сорвали.
Если нагрузка не большая, то долго будет работать.
На 4s медведе заменил линейники на печатные втулки из пэт. Год они там точно ездили. Как они потом, без понятия.

Я для такого смолу в двух шприцах использую. Застывание до состояния камня, часов 12...
Да, два шприца тоже использую, на 2 и 20 кубиков, состав отмерять проще.

Всегда остатки смолы затвердевают за +/- сутки. Даже без нагрева.
Да, так и есть. Может, что и было недоброе со смолой или отвердителем. Или я с составом накосячил, бывает такое...

Да, два шприца тоже использую, на 2 и 20 кубиков, состав отмерять проще.
Я про "двухкомпонентный клей на основе эпоксидной смолы". Смешиваеться в равных пропорциях.

Да, так и есть. Может, что и было недоброе со смолой или отвердителем. Или я с составом накосячил, бывает такое...
Либо производители или те кто ее разливает косячит. Не раз замечал что и цвет отличаеться, и запах у отвердителя разный. Как и количество...
Пару раз попадалось что смола уже "засахарилась". Но это не проблема. Прогреть в горячей воде и снова жидкая будет.

Надобно намоделить и напечатать салазки-крепления для десятка хардов 2.5-3.5 в отсеки 5.25... Ибо родная корзина с резиновыми демпферами для алюминиевого корпуса "Scythe FenrisWolf" отсутствует...
Как и намоделить давнюю идею... Гриль 120мм в виде черепа что вылазит из стены... Да и ножки более высокие и широкие с мелкопористой резиной не помешают...

20250906_220504.webp

Последнее редактирование:
Если "намоделить" - это не ко мне, что-то у меня это плохо получается.
Напечатать - смогу, если несрочно надо, ибо Эндер... )))

Если "намоделить" - это не ко мне, что-то у меня это плохо получается.
Напечатать - смогу, если несрочно надо, ибо Эндер... )))
Это планы что делать буду... А может и нет... Как выйдет.

Литофания...
(Техника создания изображений на тонких полупрозрачных пластинах (литофанах), которые становятся видны только при подсветке сзади. Свет, проходящий через пластину разной толщины, создает полутона, формируя таким образом изображение. Традиционно литофании изготавливались из фарфора.)

FB_IMG_1757918484910.webp

FB_IMG_1757918508137.webp

FB_IMG_1757918489124.webp

Надобно намоделить и напечатать салазки-крепления для десятка хардов 2.5-3.5 в отсеки 5.25... Ибо родная корзина с резиновыми демпферами для алюминиевого корпуса "Scythe FenrisWolf" отсутствует...
Будут корзины для hdd и ssd, с обдувом и подсветкой...
Видимо есть такая разновидность инженеров... Мудак-проектировщик... Ибо я хз с какого бодуна именно такие размеры между центрами отверстий...

Снимок экрана 2025-09-16 в 14.03.18.webp

Снимок экрана 2025-09-16 в 14.03.56.webp

Снимок экрана 2025-09-16 в 14.02.30.webp

20250916_135601.webp

• Wow
Реакции: Михай и Twisted
Можно сказать что хобби, но специфическое... К 3д печати относится частично.
Заставлять или искать возможность работать железки так, как тебе надо. Но производителем это не задумывалось...
В данном случае, копание и компиляция u-boot тв бокса. Для запуска на нем чистого линукс. И уже на нем запуска Oktoprint. Klipper тоже можно. Но так как он не работает с картами памяти принтера, то в утиль.
Установка линукс на планшет для аналогичной задачи, но с управлением через тачскрин, без участия пк. Но подходящего "тела" с подходяшим процем нет. Либо убитые, либо цена неадекватная...

FB_IMG_1758350874247.webp

FB_IMG_1758350889213.webp

FB_IMG_1758352868270.webp

FB_IMG_1758352782711.webp

FB_IMG_1758352851241.webp

FB_IMG_1758352751513.webp

Реакции: Михай и Twisted
Появилось время домоделить крепления... Пока слушаю про 3I/ATLAS.
Завтра может уже в печать пойдет. После сглаживания углов и тд.

Снимок экрана 2025-09-23 в 21.11.46.webp

Снимок экрана 2025-09-23 в 21.12.17.webp

А чего сразу финита?

У меня изначально был Prusa MK3S+ -> MK4 - > Core One. Что меня в нем завлекает так это как раз его надежность. Можно о нем забыть на пару месяцев, включить и он будет работать как надо. Сам создаю дизайны для него и печатаю, либо уже готовые. Так что опыт есть. )

Сам принтер конечно дорогой, но из всех, по-моему, самый надежный. Особенно если что не так у них поддержка всегда поможет и даже детали на замену отправит спустя годы.

Реакции: ZloyNoName
У меня изначально был Prusa MK3S+ -> MK4 - > Core One. Что меня в нем завлекает так это как раз его надежность. Можно о нем забыть на пару месяцев, включить и он будет работать как надо. Сам создаю дизайны для него и печатаю, либо уже готовые. Так что опыт есть. )

Сам принтер конечно дорогой, но из всех, по-моему, самый надежный. Особенно если что не так у них поддержка всегда поможет и даже детали на замену отправит спустя годы.
Из заводских только Медведя юзал и то после того как допилил до вменяемого состояния.
А так то меня моя самодельная шайтан машина устраивает...
Хотя втулки надо бы уже заменить...

20250925_200259.webp

20250925_205824.webp

20250925_200246.webp

Пойду идею моделить... 120мм корпусный гриль в форме дверей от хранилища 111... На переднюю панель пк. Вместо обычной сетки.
С игры дерну модель, а там Blender все пофиксит...
(Знаю что есть готовые стл... Но какие-то они не очень... Лучше все самому моделить, как хочеться и максимально приближенно к орегиналу)

Реакции: ManEst
Из заводских только Медведя юзал и то после того как допилил до вменяемого состояния.
А так то меня моя самодельная шайтан машина устраивает...
Хотя втулки надо бы уже заменить...

20250925_200259.webp

20250925_205824.webp

20250925_200246.webp
Ну кстати печатает неплохо, но чего твоя машина такая пыльная? :) блин у меня стока деталей осталось после обновлений, я бы тебе их отдал но не из РФ :) как раз медведь есть почти весь.

Пойду идею моделить... 120мм корпусный гриль в форме дверей от хранилища 111... На переднюю панель пк. Вместо обычной сетки.
С игры дерну модель, а там Blender все пофиксит...
(Знаю что есть готовые стл... Но какие-то они не очень... Лучше все самому моделить, как хочеться и максимально приближенно к орегиналу)
Скока раз ты печатаешь прототипы? :)) я пока чето делаю часто подгоняю дофига, то размер то еще чего. :)

Ну кстати печатает неплохо, но чего твоя машина такая пыльная? :) блин у меня стока деталей осталось после обновлений, я бы тебе их отдал но не из РФ :) как раз медведь есть почти весь.
Пыльный ибо стоит около балкона и часто дверь открыта. Плюс на силикон пыль хорошо липнет) Каждый день кисточкой от пыли чистить мне лень.
Медведь мне на ремонт приносил знакомый когда-то. Я на нем свой клон UM2 и сделал частично.

Скока раз ты печатаешь прототипы? :)) я пока чето делаю часто подгоняю дофига, то размер то еще чего. :)
В основном сразу печатаю. Если куча отверстий и тд. То делаю шаблон плоскости в 1-2 слоя и проверяю как совпадает. Иногда даже напильник не нужен. Паутину и юбку срезал и все.

Своему "бабскому царству" фигню всякую печатал... Подставки для телефонов. Один походный вариант, второй на постоянку. И так всего по три надо...
Кроме своих креплений для накопителей...

20250926_154603.webp

IMG_20250926_155109_210.webp

IMG_20250926_155150_733.webp

20250926_154635.webp

20250926_202716.webp

20250926_210547.webp

20250926_210557.webp

Пыльный ибо стоит около балкона и часто дверь открыта. Плюс на силикон пыль хорошо липнет) Каждый день кисточкой от пыли чистить мне лень.
Медведь мне на ремонт приносил знакомый когда-то. Я на нем свой клон UM2 и сделал частично.
Грязная печать получается, или печать по-грязному? ) Я стараюсь как-то ограничивать попадание пыли. Тот же пластик ведет себя по-разному с пылью при нагреве.

В основном сразу печатаю. Если куча отверстий и тд. То делаю шаблон плоскости в 1-2 слоя и проверяю как совпадает. Иногда даже напильник не нужен. Паутину и юбку срезал и все.

ну такое помогает когда да деталь с отверстием, короче тоже пластик тратится периодически на подгонку, значит я не один )))

Я бы тебе показал свой сетап, но ввиду того что у меня вот вот начнется ремонт, через недельку или две, как только там строители освободятся, я все короче вынес из комнаты )) Так что при первой возможности

Грязная печать получается, или печать по-грязному? ) Я стараюсь как-то ограничивать попадание пыли. Тот же пластик ведет себя по-разному с пылью при нагреве.

ну такое помогает когда да деталь с отверстием, короче тоже пластик тратится периодически на подгонку, значит я не один )))

Я бы тебе показал свой сетап, но ввиду того что у меня вот вот начнется ремонт, через недельку или две, как только там строители освободятся, я все короче вынес из комнаты )) Так что при первой возможности
Сам стол с нагревом чистый. Иначе не прилипнет ничего) Переодически с него пва смываю. А пыль на раме это не страшно. На входе в экструдер фильтр стоит, что пластик очищает.

Сам стол с нагревом чистый. Иначе не прилипнет ничего) Переолически с него пва смываю. А пыль на раме это не страшно. А на входе в экструдер фильтр стоит, что пластик очищает.
Понял, ты с клеем печатаешь, тогда ясно, я печатаю без клея конечно же.

Коричневое это стекло? Я думал металл все же. У Prusa в целом разного материала есть поверхности для печати. Я не рекламирую, просто удобно потому что от них при правильных настройках легко все отцепить после печати и ничего не съезжает во время печати.

Кстати как быстро твой принтер печатает?

Коричневое это стекло? Я думал металл все же. У Prusa в целом разного материала есть поверхности для печати. Я не рекламирую, просто удобно потому что от них при правильных настройках легко все отцепить после печати и ничего не съезжает во время печати.

Зеркало перевернул обратной стороной, того коричневое. С другой стороны уже ямы.
Я этим не заморачиваюсь. Мне проще на стекло печатать и стоит копейки. Тем более печать для себя и знакомых. На крайняк можно и на малярный скотч печатать. Хотя пва+спирт держат нормально. И отстает почти само. Абс не печатаю в принципе.
Хотя если дойдут руки до экструдера нити из бу пластика... Может и абс из корпусов пойдет в дело.

По дефолту в слайсере стоит 60мм/с. Меньше не ставлю. Разве что деталька мелкая и слой 0.1. Иногда на ходу скорости добавляю или уменьшаю. Зависит от детали.

Моим мелочь для шнурков на кофте...
Все не оставляет мысль сделать занавеску из похожих черепков и паракорда...

1000004391.webp

1000004390.webp

Довожу корпус до ума... Ножки новые заделал...
Ну и хорошо когда крепежка ведрам в заначке есть... Не надо з каждым болтиком в магаз ходить...

20250928_124011.webp

20250928_124016.webp

20250928_124112.webp

20250928_170951.webp

Довожу корпус до ума... Ножки новые заделал...
Ну и хорошо когда крепежка ведрам в заначке есть... Не надо з каждым болтиком в магаз ходить...

20250928_124011.webp

20250928_124016.webp

20250928_124112.webp

20250928_170951.webp
Ножки печатал из PETG? Кстати мне интересно сколько в среднем у вас стоят 1кг пластика PETG и PLA, я сам не из РФ, чисто померятся тск сказать.

Ножки печатал из PETG? Кстати мне интересно сколько в среднем у вас стоят 1кг пластика PETG и PLA, я сам не из РФ, чисто померятся тск сказать.

Из соРет, почти то самое что и PETG.
СоРет-Пла 1кг ~(600грн)15$ + доставка.
Можно дешевле найти, но качество может быть чуть хуже. Это если для перфекционистов.
Мне для технички пластик из баклажек даже подходит)

Из соРет, почти то самое что и PETG.
СоРет-Пла 1кг ~(600грн)15$ + доставка.
Можно дешевле найти, но качество может быть чуть хуже. Это если для перфекционистов.
Мне для технички пластик из баклажек даже подходит)
цена плюс минус наша получается. Ну нормально тогда, не супер затратно по такой цене, есть фирмы в два раза выше цену просящие за 1 кг

цена плюс минус наша получается. Ну нормально тогда, не супер затратно по такой цене, есть фирмы в два раза выше цену просящие за 1 кг
Я беру по 0.75кг. Печатаю мало, хватает на долго. Больше для игры моделю или под бумагу.
Разве что "бабскому царству" фигную всякую надо печатать) Тогда быстро уходит.

Я беру по 0.75кг. Печатаю мало, хватает на долго. Больше для игры моделю или под бумагу.
Разве что "бабскому царству" фигную всякую надо печатать) Тогда быстро уходит.
Странно что по 750, у нас таких размеров нет даже в продаже нигде, может если конкретный вид пластика, но то о чем ты пишешь я даже не встречал, воняет сильно? Безопасен чтобы в одной комнате с тобой печатать?

Странно что по 750, у нас таких размеров нет даже в продаже нигде, может если конкретный вид пластика, но то о чем ты пишешь я даже не встречал, воняет сильно? Безопасен чтобы в одной комнате с тобой печатать?
Вроде катушки по 0,5кг даже есть.
Вообще без запаха. Больше спиртом воняет когда на стол адгезив наношу.
Это абс воняет. При нагреве вроде стирол (входит в состав полиэфирных смол, авто шпаклевок и тд) выделяеться. А он как бы канцероген вроде.

Забавные вещи. Но бесполезные)

Для просмотра этого содержимого нам потребуется ваше согласие на установку cookie-файлов от третьих сторон.
Для получения более подробной информации смотрите нашу страницу о cookie-файлах.

Для просмотра этого содержимого нам потребуется ваше согласие на установку cookie-файлов от третьих сторон.
Для получения более подробной информации смотрите нашу страницу о cookie-файлах.

Пока кресло реставрирую, всякую мелочь печатаю...
Клипсы для проводов бп атх, крючки для фигни всякой и вешалку для наушников жены...

20251001_182533.webp

20251001_182512.webp

20251001_183208.webp

20251001_182544.webp

20251001_182552.webp

Реакции: Lohmatyi