3D печать. Какой 3D принтер лучше?

ZloyNoName

Заблокирован
14 Фев 2025
1,197
4,941
1,340
Пока болею, решил "уши" починить... А то за +/- 20 лет ушатались крепления. Плюс чуть изменить растояние, чтобы не давили.
Совместил 3д моделинг и 3д печать...
(Пробная примерка деталей + електронику переделывать буду.)

20250710_124409.webp

20250710_223225.webp

20250710_124419.webp

20250710_181436.webp

20250710_223218.webp

20250710_223232.webp

Классно! Сталть, немного коллеги мы, у меня Эндер-3.
Знаю этот дрыгостол) Хотя некоторые инженерные решения Креалити вызывают ступор)
На моем фото выше как раз видно плату от Ендера. Только с перепаяным непонятным процом на stm32.
Тут темы по 3д и печати нет, как и печатников не видно.

ZloyNoName , как хоббийный аппарат - Эндер пойдёт, ну а для чего серьёзного, "чтоб с этого кушать", понятное дело, что-то посерьёзнее надо.

Тему создать, пожалуй, несложно. Другое дело - её поддерживать надо будет, чтоб жила...
Думаю, что не только мы 3д печатью увлекаемся, может, и ещё кто найдётся.)

Реакции: ZloyNoName
как хоббийный аппарат - Эндер пойдёт, ну а для чего серьёзного, "чтоб с этого кушать", понятное дело, что-то посерьёзнее надо.
Тогда уже лучше sla принтер, если для прибыли. Миниатюры и тд печатать + моделить в этом направлении. У меня суто для хобби и своих самоделок. Прибыль не интересна, ибо все мозги вынесут з копейку.

Тему создать, пожалуй, несложно. Другое дело - её поддерживать надо будет, чтоб жила...
Думаю, что не только мы 3д печатью увлекаемся, может, и ещё кто найдётся.)
Это хз... Сомневаюсь что тема проживет долго) Заглохнет как и остальные связанные с хобби.

Только пигмент флюорисцентный поискать
Я так понял, что с пигментом вопрос решён?
Сам собираюсь заказать в фирме "Невидаль", гуглится. Они утверждают, что их пигмент светится не только от солнечного света, но и от обычного нвгрева. Интересно попробовать...

Я так понял, что с пигментом вопрос решён?
Сам собираюсь заказать в фирме "Невидаль", гуглится. Они утверждают, что их пигмент светится не только от солнечного света, но и от обычного нвгрева. Интересно попробовать...
Нашел пару вариантов у китайцев. Надо будет на пробу заказать.

ZloyNoName , sla домой - не мой вариант, увы. Да и качественно моделить мне учиться и учиться.

А прибыль с 3д печати часто описывается фразой "Кто хотел круто навариться - тот круто обломался".

Так что буду я для души и в подарок хорошим людям мелочёвку всякую делать... )

sla домой - не мой вариант, увы. Да и качественно моделить мне учиться и учиться.
Дорогая цацка, с дорогими расходниками. Миниатюры, ювелирка и тд. Для поиграться не выгодно.
А моделить не так и сложно) Просто понять логику определенного 3д пакета и побольше практики. Хотя техничка и художка две разные вещи. Но это уже нюансы)
А прибыль с 3д печати часто описывается фразой "Кто хотел круто навариться - тот круто обломался".
3д печать задумывали для создания прототипов и макетов... А дошло до того что это лекарство от всего...

Так что буду я для души и в подарок хорошим людям мелочёвку всякую делать... )
Так же, мелочь для знакомых. Подставки для телефонов, брелки и тд. Для себя техничку, детали для мелкого ремонта, самоделок и тд...
Может доделаю станок для самодельного филамента и тогда к работе над Т-800 вернусь.

ZloyNoName , для ювелирки, думаю, нужен принтер, печатающий воском. И вообще, ювелирка - другой мир.
Миниатюры, сделанные на sla, видел на картинках, восхитился.

Но и там, и там нужно уметь классно моделить. Мне этому учиться и учиться ((

Но и там, и там нужно уметь классно моделить. Мне этому учиться и учиться ((
Выбрать направление и практиковаться) Я где-то за месяц освоился с Blender... Хотя до того делал модели под бумагу, в Скетчапе.
От примитивных моделей до такого как на фото, пару месяцев.

Безымянный.webp

Выбрать направление и практиковаться)
Так и есть. Прога - просто инструмент, её освоить - это мало. Должен быть талант художника (скульптора). Если таланта нет, на выходе такое себе будет...
А вот с талантом у меня проблемы... ))

Так и есть. Прога - просто инструмент, её освоить - это мало. Должен быть талант художника (скульптора). Если таланта нет, на выходе такое себе будет...
А вот с талантом у меня проблемы... ))
Ну... Талант это такое... Из меня тоже скульптор никакой, как и художник... Мне механика ближе.xa)
Есть размеры, референсы, а дальше делать пока не будет устраивать результат. А с опытом будет и понимание как добиться результата в минимальные сроки.
Главное не отступать.
Пы.Сы. Я когда первый раз открыл Blender, офигел от количества менюшек, плагинов, непонятных названий, модификаторов и тд.

Раз создали тему и назвали "Какой 3D принтер лучше?"... То по теме... Нет лучшего) Все зависит от потребностей, ожиданий, бюджета, наличия головы и прямых рук.
Моделей куча, кинематик и их вариантов реализаци так же навалом. С своими плюсами и минусами. Кто умеет, то собирают сами.
Как и плат управления для них. Не говоря уже про разные прошивки. Некоторые из которых закрыты. По принципу "жричтодали". Либо надо самому настраивать код, компилировать и заливать в плату. Ну а калибровка, устранение дефектов печати это отдельный вид мазохизма. Как и разные виды филамента, каждый из которых с своими приколами. Не говоря уже про гибкие и резиноподобные пластики...
Короче это отдельная тема для блаблабла с кучей нюансов и прочего. И каждый будет хвалить именно свой принтер, по каким-то причинам.

• Wow
Реакции: Twisted и Михай
Ну... Можно еще сюда преплести Kliper, Octoprind, Repiter, кучу разных слайсеров, вспомогательного софта и тд... Не говоря уже про установку линукса на одноплатники или подходящее железо и прочие извращения)

Реакции: Михай
Ага. В общем, 3д печать - это целый мир. Другой мир.

Реакции: Twisted
ZloyNoName, алгоритмы не дремлют. Труба подкинула распечатанного дракона)). Прикольный.

Для просмотра этого содержимого нам потребуется ваше согласие на установку cookie-файлов от третьих сторон.
Для получения более подробной информации смотрите нашу страницу о cookie-файлах.

Реакции: VovaM и Михай
Ага. В общем, 3д печать - это целый мир. Другой мир.
Как и другое любое хобби) Чем дальше в лес, тем больше дров)
ZloyNoName, алгоритмы не дремлют. Труба подкинула распечатанного дракона)). Прикольный.

Для просмотра этого содержимого нам потребуется ваше согласие на установку cookie-файлов от третьих сторон.
Для получения более подробной информации смотрите нашу страницу о cookie-файлах.

Таких моделей полно на сайтах) На любой вкус и тд.

Реакции: Twisted
Труба подкинула распечатанного дракона)). Прикольный.
У меня тоже есть дракон. По-моему, почти каждый владелец принтера хотя бы раз напечатал дракона. )
IMG_20250409_083400.webp
Как и другое любое хобби) Чем дальше в лес, тем больше дров)
Так и есть Сначала вроде всё просто, а потом погружаешься в мелочи (которые на самом деле совсем не мелочи), а, если это сильно интересно, то всё, пропал человек...xa)

• Love
Реакции: ZloyNoName и Twisted
У меня тоже есть дракон. По-моему, почти каждый владелец принтера хотя бы раз напечатал дракона. )
Меня прикалывает думать про распечатывание органов)).
Таких моделей полно на сайтах) На любой вкус и тд.
Ой ну вас парней прям ничем не удивишь...:drunk: ))).
Симпатишный получился. Мордочка добрая)).

IMG_20250409_083400.webp

Так и есть Сначала вроде всё просто, а потом погружаешься в мелочи (которые на самом деле совсем не мелочи), а, если это сильно интересно, то всё, пропал человек...xa)
А какие там мелочи? Скачал модель, закинул в слайсер, записал программу и вперёд.

Читал я когда-то (впрочем, могу ошибаться), что были по этой теме какие-то разработки. Но это явно не на бытовых принтерах делалось и не пластиком из ближайшего магазина.
А какие там мелочи? Скачал модель, закинул в слайсер, записал программу и вперёд.
Вот именно так я самый первый раз и сделал. А потом сидел и горестно взирал на результат. xa) Мелочи и тонкости, ИМХО, это самое главное.

Где-то читал про разработки в этом направлении. Как и печать либо искуственных костей или что-то в этом роде. Могу ошибаться, и вроде что-то было про искуственную кожу. Для замены при сильных ожогах.
Надо искать по этой теме ибо для дома это врядли применимо)
Где-то рыбу для еды напечатали... Печать шоколадом давно уже не новинка...
Ой ну вас парней прям ничем не удивишь...:drunk: ))).
:pardon:

Screenshot_20250724-161435_Firefox.webp

Реакции: Михай и Twisted
Вот именно так я самый первый раз и сделал. А потом сидел и горестно взирал на результат. xa) Мелочи и тонкости, ИМХО, это самое главное.
Аминьxa)
Недоэкструзия, переэкструзия, пластик к столу не липнет или начинает отлипать в процессе, ПИД не откалиброван, стол не откалиброван и первые слои слипаються в монолит. Откаты не настроены и имеем наплывы и бородавки. Обдув не айс и углы поднимает. Да кучу всякого можно вспомнить...

• Wow
Реакции: Михай и Twisted
ZloyNoName , я про свою самую первую работу упоминал. Теперь с улыбкой вспоминаю, хоть и профи-профи в деле назваться не рискну. Юзер, чуть ближе к Адвансед Юзеру. Теперь-то причины глюков на моём принтере известны, как, впрочем, и методы их устранения.

IMG_20230624_130237.webp
Забавная как-то шкатулочка для подарка получилась. Не зная секрета, открыть проблематично. )

IMG_20230624_130338.webp
А ларчик просто открывался: перевернуть, стукнуть и сдвинуть. )

ZloyNoName , я про свою самую первую работу упоминал. Теперь с улыбкой вспоминаю, хоть и профи-профи в деле назваться не рискну. Юзер, чуть ближе к Адвансед Юзеру. Теперь-то причины глюков на моём принтере известны, как, впрочем, и методы их устранения.

IMG_20230624_130237.webp
Забавная как-то шкатулочка для подарка получилась. Не зная секрета, открыть проблематично. )

IMG_20230624_130338.webp
А ларчик просто открывался: перевернуть, стукнуть и сдвинуть. )
Если такие шкатулки получается печатать без проблем, то опыт и знания на хорошем уровне. Ибо такие изделия часто без матов и напильника не хотят стыковаться и тд)

Напильником немножко пришлось, чтоб совсем легко двигалось всё. Но постобработка - она везде есть.

"Будь безмятежен как цветок лотоса у подножия храма истины" xa)
Хорошему человеку на ДР подарил. )

IMG_20250315_131819.webp

Напильником немножко пришлось, чтоб совсем легко двигалось всё. Но постобработка - она везде есть.
IMG_20250315_131819.webp

"Будь безмятежен как цветок лотоса у подножия храма истины" xa)
Хорошему человеку на ДР подарил. )

И на тему самодельного филамента для 3д печати...
Экструзию из гранулы или дробленого б\у пластика упустим... В виду сношения с токарным и тд.
Переработка пластиковой РЕТ тары.
Есть готовые варианты в инете. Название упоминать не буду. Но там по принципу "жричтодали". Меня это не устраивало ибо исходники прошивки зажали.
Ладно... Сам сделаю:pardon:
Прошивку сам написал, плату нарисовал и тд.
И пару фото:

IMG_3408.webp

IMG_3547.webp

IMG_3548.webp

IMG_3971.webp

IMG_3984.webp

IMG_4027.webp

IMG_4076.webp

IMG_4157.webp

IMG_4158.webp

IMG_4159.webp

Последнее редактирование:
Пару фото того как "начинался" принтер...
Классно получилось!
Я как-то задумался о том, чтоб сменить свой на что-то посущественней, но как-то обломался: одна из причин - банально некуда ставить. ( Имеющийся-то в дочкиной комнате живёт, на птичьих правах.

А станок - супер, понравился. И очень здОрово, что все усилия по его созданию были не зря.

Классно получилось!
Я как-то задумался о том, чтоб сменить свой на что-то посущественней, но как-то обломался: одна из причин - банально некуда ставить. ( Имеющийся-то в дочкиной комнате живёт, на птичьих правах.
Все думал кинематику переделать... Но либо лень, либо вес большой будет. Что скажется на скорости печати...

Классно получилось!

А станок - супер, понравился. И очень здОрово, что все усилия по его созданию были не зря.
Спасибо)
Думаю для него использовать готовую плату от принтера. Но тогда надо шаговик в редукторе использовать. А у меня стоял мотор с редуктором от дворников запора.
Да и больше интересно сделать экструдер для бу абс пластика. Но вряд ли... Пока определенные проблемы не решаться.

А у меня сейчас есть желание фильеру 1,75 мм заказать. Душевно достала проблема пластика с неравномерным диаметром.

Не дракон... Но и так прокатит)
Пластик хреновый был, тратил на хрень разную)

IMG_3657.webp

IMG_3725.webp

IMG_3208.webp

Если пластик толще, то это проблема.
А если вдобавок намотка с перехлёстами, вообще "двойная радость".
Не дракон... Но и так прокатит)
Не, нормальная зверюха )) Магнитики снизу приклеить - забавная штука на холодильник может получиться.
Пластик хреновый был, тратил на хрень разную)
Тоже одну катушку выматываю, уж очень странный пластик...

А если вдобавок намотка с перехлёстами, вообще "двойная радость".
Ни разу с перехлестами не сталкивался...
Для меня это такой же миф, как и про верхнее крепление винта что поднимает балку или стол.
Тоже одну катушку выматываю, уж очень странный пластик...
Там были все признаки отсыревшего пластика, недоэкструзии и тд. Меняю катушку на аналогичный пластик другого цвета... И о чудо! Печатает как и раньше...

Не реклама... Может кому-то пригодиться.
Как по мне то самая нормальная подача материала по Blender, для начинающих. Есть и другие каналы и авторы. Но много не нужного блаблабла и упущены некоторые нюансы упрощающие работу.
(пы.сы. Blender не CAD софт и не многие в нем моделят под 3д печать. Но это дело практики. Так как делаю модели не только для 3д печати, то Blender для меня универсальный инструмент. Как и при импорте и редактировании готового STL, большинство прог либо впадают в ступор от количества полигонов. Либо уродуют модель. В Blender с этим проблем не замечал)

Последнее редактирование:
Ни разу с перехлестами не сталкивался...
Я раньше тоже. Но вот повёлся на цену, купил катушку. Половину измотал - вполне нормально, а потом началось. Пара перехлёстов была, точнее, пластик зажимало у края катушки, да и с диаметром не всё так хорошо.

Одна радрсть, что есть куда деть. Игрушечный механизм печатаем, требования к качеству минимальны.

Вспомнилось старое:
"... И сказал ему Гейтс с издёвкою:
Не связывался б ты, ламер, с дешёвкою... " xa)

Я раньше тоже. Но вот повёлся на цену, купил катушку. Половину измотал - вполне нормально, а потом началось. Пара перехлёстов была, точнее, пластик зажимало у края катушки, да и с диаметром не всё так хорошо.

Одна радрсть, что есть куда деть. Игрушечный механизм печатаем, требования к качеству минимальны.

Вспомнилось старое:
"... И сказал ему Гейтс с издёвкою:
Не связывался б ты, ламер, с дешёвкою... " xa)
Ну хз...
В дешевых и сопло забивать может. Мусор был в самом пластике. Раз с таким сталкивался.

ZloyNoName , тут уж точно, не угадаешь. В проверенных местах разве что брать...
IMG_20250501_105821.webp
В подарок хорошему человеку сделал. ) Очень в тему получилось: он финансами в конторе занимается.
Порадовался, говорит, теперь на моём столе стоять будет. )

ZloyNoName , тут уж точно, не угадаешь. В проверенных местах разве что брать...
IMG_20250501_105821.webp
В подарок хорошему человеку сделал. ) Очень в тему получилось: он финансами в конторе занимается.
Порадовался, говорит, теперь на моём столе стоять будет. )

А что за полосы горизонтальные на модели? Модель такая или принтер косячит?

Странно, что только на фотке я разглядел. На готовой детали вроде не заметил дефектов.

Скорее всего, конечно, принтер закосячил. Надо будет разбираться. (

Странно, что только на фотке я разглядел. На готовой детали вроде не заметил дефектов.

Скорее всего, конечно, принтер закосячил. Надо будет разбираться. (
Может быть, что ось z косячит и слой немого сдвинут. Или как раз то, что Вы упоминали, диаметр филамента плавает. Небольшая недоэкструзия получается. Но раз напечатало и не запороло печать, то не страшно) При желании можно покрыть смолой, и будет еще лучше выглядеть.