Не всегда, я уточнила сразу аспект:
Человек даже не подумает о том, что он в зависимости и уж точно не хотел бы в ней оказаться.
Есть механизмы психики, которые запускают эти страдания. Мы не идеальны все. А помимо всего прочего у людей есть травмы. Травмы, которые не поддаются лечению. Их можно в себе только принять. Принять их не всегда возможно. Вылечить тоже. Часто психологи/психотерапевты отказываются от таких людей или человек сам отказывается от них, так как они не помогают. И можно сколько угодно заставлять себя не страдать, но одно неверное движение запускается механизм этой травмы и тебе конец. Ты погружаешься в это. Я не хочу расписывать это на себе, но у меня есть такая травма. Мозгом я понимаю, что этого делать не надо, при этом это настолько во мне сидит глубинно, что бесполезно что-либо с этим делать. Это наступает только в одном единственном случае, боль нестерпимая. При этом я знаю, что это провоцирует, знаю все нюансы пошагово, что вызывает, что не стоит это внимания, что это всего лишь паттерн поведения сформированный в глубоком детстве, и это всего лишь реакция, что я сама себя мучаю, но заставить противостоять не могу себя. Хочется ли мне это испытывать и страдать? Конечно нет! Это как соль, насыпанная на рану, нестерпимо щипет, а убрать не можешь, так как она растворилась, только промыть. В моем случае переждать и боль притупится и сойдёт на нет, но испытывать я ее буду и ничего с этим не поделать, приняла теперь как свою особенность.
Поэтому я не люблю это общее обесценивание, когда: «Да ты сам этого хочешь, поэтому мучаешься» или «Да ты сама хочешь испытывать эту боль поэтому себе ее причиняешь». Ага, прям мечтаю.