А я себя вспомнила в молодости и тоже таких случаев было много, когда из вежливости и не желании обидеть человека, принимаешь подарки и уделяешь ему время, хотя это самой только в тягость ...
Да, в конечном итоге даже незначительные подарки в тягость становятся, если нет близких отношений с мужчиной. Любой подарок обязывает. А дарящий явно на что-то рассчитывает. Ну не верю я, что мужчина просто так дарить станет. Если это, конечно, не праздник 8 марта, к примеру, да и то, не факт. О дорогих подарках (шубы, ювелирные украшения и т.п.) вообще молчу, их только от любимого мужчины можно принимать, в моем понимании
Распечатать шоколадку тут же при нем, разломить на несколько кусочков и громко сказать "Девочки, нас тут угощают, налетайте") и так каждый раз повторять, не обижая, показать, что на свой счёт не принимаете. Но это бойчее надо быть, не все смогут
Вот именно так я и делала)) Шоколад - моя слабость, от него я отказаться не могу. Но если даже не на работе такой презент делался, то давала понять, что съем на работе и не одна.
И еще...очень сложно от цветов отказаться...не выкидывать же их. Но цветы - это явно душевный порыв и принимая их, да еще и с улыбкой, даешь надежду. Понимаешь это, но отказаться от них просто не можешь, чтобы не обидеть молодого человека, особенно когда ты молода и наивна, а эти цветы потом боком выходят, и в итоге конечном он все-таки остается обижен. Потому сейчас уже могу сказать, что лучше и их не принимать.

Это, наверное,дева небесной красоты просто