Лично я бы предложла ему сходить вместе в обед выпить кофе (специально потратила бы на это время) . И во время кофе чётко и прямо, но очень корректно дала бы понять, что с моей стороны нет никакого интереса, например, в связи с наличием любимого человека. И попросила бы в дальнейшем не ставить меня в неловкое положение...
Не, так не надо точно. Реально, обнадежить, чтобы дать в лоб. Просто честно сказать "Спасибо, только больше ничего не приноси. Мне неприятно и я чувствую себя неловко". Желательно тихо, или не при всех, но четко и не улыбаясь, чтобы не подумал на кокетство или шутку
Думаю, от приятного человека, можно принять шоколадку там, какую-то мелочь, связанную с твоим увлечением, например, если ты монетки разных стран собираешь, а он привез новую, можно новую книжку, если знает, что тебе нравится автор. Но уж точно не украшения, и любую одежду.
Цветы (если это не тюльпан на 8 марта) можно, но это непрозрачно говорит о желании развивать отношения, и если берешь - соглашаешься на это, и потом не надо строить непонимающие глазки)) Дочкам, конечно, надо это все объяснять, чтоб не вырастало поколение дикарок в плане этикета и приличий, требующих у одноклассника айфон)) Ну вот как я в 10 лет сказала карапузу, когда до поручня спокойно стал дотягиваться, что всё, сидячие места для него кончились в транспорте, их просто нет)) Они для стариков, малышей и женщин. А сидящие здоровые мужчины среди стоящих женщин просто плохо воспитаны, и равняться на них не надо. Исключение - когда полупустой транспорт, но это итак понятно.
Им же неоткуда это взять, в сериалах современных и всяких аниме что угодно есть, кроме внятных правил поведения