Уже близятся "День защитника Отечества" и "Восьмое марта", и мне хотелось бы затронуть тему подарков для детей.
Связано это не столько с наличием этих праздников, сколько с шумихой среди родителей школьников, которые организуют сборы средств, закупают подарки и т.д.
Собственно вопросы такие: Как вы подходите к теме подарков для вашего ребёнка в школе и дома? Какие подарки на ваш взгляд можно дарить ребенку, а какие - не стоит? И отдельно хотелось бы вынести вопрос о подарках для чужих детей - одноклассников вашего ребенка, детей родственников, быть может вообще незнакомым детям, если идёт праздник или торжественное мероприятие, то какой подарок вы считаете приемлемым в таком случае?
Связано это не столько с наличием этих праздников, сколько с шумихой среди родителей школьников, которые организуют сборы средств, закупают подарки и т.д.
На одном таком обсуждении были вынесены следующие предложения:
И родители всерьез принялись обсуждать, кому, что хочется, совещаться со своими детьми - что им нравится, в общем произошла полная неразбериха, каждый на себя тянет одеяло.
- подарить детям купоны на 500 рублей в детский или косметический магазин,
- подарить билеты в кино.
Сразу напишу, что по моему мнению в данной ситуации в корне неправильно:
- Во-первых, это идея о подобных подарках, в моём представлении нужно подарить такой подарок, чтобы ребёнок был рад здесь и сейчас, а не ехал в магазин с родителями, когда тем будет удобно. Можно было бы устроить чаепитие, или назначить дату, когда планируется отметить праздник, и собраться в кафе без всяких торжественных вручений билетов.
- Во-вторых, купон - это деньги, с таким же успехом можно было бы ребёнку дать 500 рублей и послать выбирать себе подарок, другими словами вместо того, чтобы поздравить ребёнка, ему дают бумажку и говорят: "Поздравляй себя сам!". Я понимаю, что в классе более 20 детей и всем не угодишь, но всё же можно было бы подарить безделушку, чтобы порадовать малышей, а потом родители сами поздравят своих детей так, как им хочется.
- В-третьих, подарок - это что-то необычное, неожиданное, это сюрприз, а какой может быть сюрприз, когда у ребенка напрямую спрашивают, какой купон (в нашем случае) ему лучше подарить - на косметику или на игрушку, остаётся только договориться с ребёнком: "Я тебе завтра купон подарю, только ты сделай вид, что рад, в ладошки похлопай и на месте попрыгай от счастья". Когда я учился в школе, нам дарили и кружки, и медальки, и сладости, и весь процесс дарения происходил не по заранее обговоренному сценарию, мы никогда не знали, что нам готовят. Признаюсь, были и бессмысленные для меня подарки, но я не особо расстраивался по этому поводу.
Собственно вопросы такие: Как вы подходите к теме подарков для вашего ребёнка в школе и дома? Какие подарки на ваш взгляд можно дарить ребенку, а какие - не стоит? И отдельно хотелось бы вынести вопрос о подарках для чужих детей - одноклассников вашего ребенка, детей родственников, быть может вообще незнакомым детям, если идёт праздник или торжественное мероприятие, то какой подарок вы считаете приемлемым в таком случае?