Одиночество

• Автор темы Автор темы Gemini
  • Дата начала Дата начала
Вам надо было сразу обозначить, что это ваше личное мнение, а не ссылаться на не существующие научные работы.
Я вообще не психолог, психиатр, еще с недавнего времени нарколог по совместительству, к сожалению. Поэтому и заинтересовалась вашим:
Я не думал, что здесь будут подвергать сомнению это высказывание и уж тем более просить подготовить ссылки на научные работы. Остановимся на том, что я выбрал неверные слова. Если уж специалист в области психических расстройств не согласен с тем, что человек социальное существо, то куда уж мне :)

Реакции: Analizator3
Я не думал, что здесь будут подвергать сомнению это высказывание и уж тем более просить подготовить ссылки на научные работы. Остановимся на том, что я выбрал неверные слова. Если уж специалист в области психических расстройств не согласен с тем, что человек социальное существо, то куда уж мне :smile:
Человек социальное существо, в этом вы правы. Просто изоляция индивидуума от социума, не может являться причиной деградации личности, как вы утверждали. Причем преподнесли это как медицинский факт и ещё придумали научные работы и книги по психологии личности, это подтверждающие. Безусловно одиночество, особенно вынужденное, окажет влияние, на человека, на психику. А, вот будет деградация личности или нет зависит от самой личности.
Кстати, вот хроническое отравление этанолом приводит к деградации личности. Это уже факт. Я читала, в какой-то из тем, что вы злоупотребляете последнее время. Есть причина задуматься.

Думается мне, что умение выносить окружение таким образом, чтобы не сойти с ума - куда более великий дар.
Мне всегда нравилась фраза "Очень хорошо быть одному. Но обязательно нужен кто-то, кому нужно рассказать, как хорошо быть одному"))
Хотя иногда бывает и так тускло, что начинаешь думать, что одиночество все же следует принимать очень дозированно. Плохая это штука.

Мне всегда нравилась фраза "Очень хорошо быть одному. Но обязательно нужен кто-то, кому нужно рассказать, как хорошо быть одному"))
Есть такой отличный фильм - В диких условиях (2007). Если мне не изменяет память, то он заканчивается фразой:
Счастье - это когда есть с кем его разделить
:smile:

Хотя иногда бывает и так тускло, что начинаешь думать, что одиночество все же следует принимать очень дозированно. Плохая это штука.
Мне стариков всегда жалко. У кого есть дети и внуки и иногда даже правнуки. Понятно, что приехать не всегда получается, но позвонить и поговорить всегда можно время найти. Если захотеть.

Мне стариков всегда жалко. У кого есть дети и внуки и иногда даже правнуки. Понятно, что приехать не всегда получается, но позвонить и поговорить всегда можно время найти. Если захотеть.
Да, правда, не всегда так случается из-за эгоизма выросших детей и внуков. Иногда те столько в свое время наворотили, что к ним не хочется, или сами детей в свое время оставили.

Последнее редактирование:
Реакции: Analizator3 и PuraVida
Да, правда, не всегда так случается из-за эгоизма выросших детей и внуков. Иногда они столько в свое время наворотили, что к ним не хочется, или сами детей в свое время оставили.
Может быть и так конечно. У меня хорошие родители. Бабушки с дедушками. Возможно я сужу по себе, но с если подумать, то жизнь им дали, вырастили, да и просто из уважения к старости, можно хотя бы изредка звонить.
Ведь у них сейчас тоже растут дети и они все видят, и потом легко может оказаться так, что когда эти дети вырастут, то тоже не будут звонить своим родителям. Для них такая ситуация будет нормой.

Человек – существо социальное и функционировать нормально, в первую очередь психически, в одиночестве он неспособе
А что тут поделаешь, если вариантов нет? Мне допустим от одиночества не уйти. Слетать с катушек? Я никогда не хотел быть одиноким . Жить до конца дней одному. Но судьба распорядилась по другому.

изоляция индивидуума от социума, не может являться причиной деградации личности
Это абсолютно безусловный факт.
Если личность сформировалась, то деградация ей не грозит ни при каких обстоятельствах.
Личность это не материальное понятие, а духовное.
Фактически, личность и душа, это одно и тоже.
Известны великие мудрецы, которые уходили в отшельничество.
И в отшельничестве ещё более совершенствовали свой дух.
А философ Ницше поместил своего Заратустру на гору в компанию со змеёй...
Душа только контактирует с социумом, оставаясь при этом абсолютно одинокой.
Да и как иначе?
Душа не может иметь родственников или компанию.
Каждый человек, по большому счету, находится наедине со своими мыслями.
Мыслями можно обменяться, но невозможно соединиться.

Испытываю всегда. С одной стороны я не могу побыть один с мыслями, поэтому кручу их на ходу, из-за чего сложно сконцентрироваться, с другой - не так много людей в моей жизни. А чем их меньше, тем их слишком много кажется. Возникает какая-то навязчивость.

Я очень общительный и люблю когда вокруг меня много людей, но, часто хочется побыть одному, побыть в одиночестве... пойти погулять в парке возле моря , посидеть с бутылочкой коньяка , только ты и коньячок. Вообще то люблю чувство одиночества, но не надолго.

Реакции: Щекотка
Иногда очень хочется быть одинокой, одной, ни с кем не общаться и никого не видеть. Но это желание на время, как отдых, побыть с собой.
По-настоящему одинокой/им никому не пожелаю, знаю таких людей и вижу насколько они несчастны.

Наверное не одинокой побыть хочется, а получить какое-то личное пространство, только для себя, и иногда в нем приходить в себя. Одиночество реально мерзкая штука.
Одиночество на время) Полностью согласен! Мне вот нравится путешествовать одному. Накидал все в рюкзак и полетел. Ни с кем маршрут не согласовываешь! Когда хочешь - тогда гуляешь. Хочешь - вообще не выходишь и в номере валяешься)
Но наскучивает это тоже быстро. Все-таки мы, люди, социальные животные)

Я одиночка. Нравится одиночество. Жизнь подарила талант быть одиноким, и от этого не скиснуть.

Я одиночка. Нравится одиночество. Жизнь подарила талант быть одиноким, и от этого не скиснуть.
А это сразу так было или исторически сложилось из-за каких-то черт характера и/или возможных дефектов внешности, телосложения?

А это сразу так было или исторически сложилось из-за каких-то черт характера и/или возможных дефектов внешности, телосложения?
С внешностью все отлично. Не интересно быть в коллективе. Я ухожу в какой-то момент. Интересы свои важнее. Но если у коллектива есть интерес "защита общая" - то здесь моё место до конца. И возможно и другие коллективные ячейки подключать в единое по этому интересу.

Знаете, мне вот сейчас кажется, все воспевания красоты и прекрас одиночества это полный бред.
Хвалить одиночество может или человек вынуждено оставшийся в нем, что бы хоть как-то поддержать себя, или просто уставший от шума окружающих и мечтающий о покое, но только на чуть-чуть. Ну, или фантазер еще какой.
Я вот свою семью отправил на моря, а сам свалился с простудой. И реально ощутил смысл фразы про принести стакан воды. И совсем не круто приходить домой в тишину и пустоту. И есть готовить не для кого. И тд и тп. Все же, человек - человеку друг. Нам, как тем морским свинкам, нужен кто-то рядом.

Как по мне, человеку в равной степени нужны как одиночество так и социальность. Будучи слишком долго одиноким, начинаешь уходить в себя взращивая в себе эгоизм. Порой он бывает гениальным или губительным, тут уж как повезет. Но в любом случае это шанс узнать себя, что в долгосрочной перспективе помогает наладить отношение с окружающими, если конечно это одиночество не перерастет в отшельничество. В случае с социальной направленностью жертвуешь своим я, в поисках вечного компромисса, и порой возникает ощущение что проживаешь не свою жизнь, в попытках всем угодить. Поэтому скорее всего, лучше тонко балансировать, и чувствовать когда надо побыть одному, а когда посвятить себя людям. Выбор в сторону чего-то одного, приведет к тому что крыша потечёт, или от одиночества, и чувством ненадобности , или от надобности всем и везде, и закономерным вопросом, а надо ли мне все это? Поэтому лучше держать баланс не окунаясь с головой в одиночество, но при этом не задабривая всех вокруг.

Реакции: Halleluja и Щекотка
Главное, уходя в одиночество, чтобы побыть с собой и отдохнуть, не растерять свой круг общения, чтобы, когда одиночество надоест, не оказалось так, что теперь оно уже не добровольное, все разбежались.

Главное, уходя в одиночество, чтобы побыть с собой и отдохнуть, не растерять свой круг общения, чтобы, когда одиночество надоест, не оказалось так, что теперь оно уже не добровольное, все разбежались.
Чтобы побыть собою и отдохнуть, достаточно нескольких дней, вряд-ли вас все забудут, или вы на десять лет уходите в себя?))

На три года получилось))
Ого, да это же почти монастырь))

Знаете, мне вот сейчас кажется, все воспевания красоты и прекрас одиночества это полный бред.
Хвалить одиночество может или человек вынуждено оставшийся в нем, что бы хоть как-то поддержать себя, или просто уставший от шума окружающих и мечтающий о покое, но только на чуть-чуть. Ну, или фантазер еще какой.
Я вот свою семью отправил на моря, а сам свалился с простудой. И реально ощутил смысл фразы про принести стакан воды. И совсем не круто приходить домой в тишину и пустоту. И есть готовить не для кого. И тд и тп. Все же, человек - человеку друг. Нам, как тем морским свинкам, нужен кто-то рядом.
Вы так ратуете против одиночества, что оправили семью на моря без вашего участия? Хотелось насладится одиночеством но заболели и не получилось, теперь ярый противник одиночества?))

Ого, да это же почти монастырь))

Вы так ратуете против одиночества, что оправили семью на моря без вашего участия? Хотелось насладится одиночеством но заболели и не получилось, теперь ярый противник одиночества?))
Я не то, что бы против. Просто вот пришло в голову и написал свое мнение.
Да, своих отправил. Им нужен отдых, солнце и море. А я работаю. Нужно же дела делать, вопросы решать, деньги зарабатывать. К сожалению, мне нужно быть дома.
Была б моя воля, я бы 24/7 был с семьей. Но пока что, нужно работать )

Заболел, я просто так. Херова внезапная простуда. Я не Хатико, и не страдаю )))
Может быть, хотя на мой взгляд все болезни от головы)

А одиночество и правда отвратительная штука. Была ситуация, когда я осталась не совсем одна, с ребёнком, на несколько недель, в чужом городе...короче когда не с кем, даже поговорить это сводит с ума.

Реакции: TomasAnderson
Может быть, хотя на мой взгляд все болезни от головы)

А одиночество и правда отвратительная штука. Была ситуация, когда я осталась не совсем одна, с ребёнком, на несколько недель, в чужом городе...короче когда не с кем, даже поговорить это сводит с ума.
Если еще и ребенок маленький… думаю голова закипала.

Реакции: Caramelna
Хорошо понимаю ваши эмоции, сама как раз вчера о похожем думала. Уже неделю с детьми одна и что-то так устала, особенно за выходные и особенно морально. И я представила: вот не было бы у меня сейчас семьи, я была бы совершенно свободна от обязательств, делай, что хочу, выходные полностью в моем распоряжении. С ностальгией вспомнила беззаботную юность) Но поняла, что нет, спасибо) Лучше буду иногда вырываться из семейного быта на пару дней, но пусть обязательно будет, к кому возвращаться.
Но и любителей одиночества могу понять: не всем нужно постоянно присутствие других людей рядом.

Хорошо понимаю ваши эмоции, сама как раз вчера о похожем думала. Уже неделю с детьми одна и что-то так устала, особенно за выходные и особенно морально. И я представила: вот не было бы у меня сейчас семьи, я была бы совершенно свободна от обязательств, делай, что хочу, выходные полностью в моем распоряжении. С ностальгией вспомнила беззаботную юность) Но поняла, что нет, спасибо) Лучше буду иногда вырываться из семейного быта на пару дней, но пусть обязательно будет, к кому возвращаться.
Но и любителей одиночества могу понять: не всем нужно постоянно присутствие других людей рядом.
Да. У каждого свои цели и задачи в жизни.
Для меня - это семья и дети. Не могу придумать больше причин к самому существованию человека.
Хз, своё каждому, но сдается мне, все иное от отсутствия по тем или иным причинам первого и второго.

Реакции: OliviaD