Сколько себя помню. Безконечность в убийственном вакууме. Сам отгородил себя от среды и общества - слишком много невежества и безнравственности. Сохранил личность(надеюсь), но перекрыл себе на пару десятилетий источник жизненного опыта - других людей. Их поступки, слова, разсказы. Внешний вид. Так было легче тогда, а сейчас... пока не знаю, правильно ли поступил. Пока от своего положения дивидендов не получаю, но надеюсь получить - потому в окно до сих пор и не вышел по синьке.
Ощущение, что всё же упустил больше, чем приобрёл.
Тебе нужен кто-то для поддержки, мотивации и выдачи волшебных пенделей) Как в фильме "Я худею", например) там у главгероини такой был. Недавно посмотрела, смешной и мотивирующийАрлетта согласен. Наверное я слишком погрузился в одиночество, привык к этому мертвому комфорту, что не хочется из него выходить. Хотя часто хочется с кем-то поговорить по душам. Для меня этот форум в какой-то степени стал спасением от одиночества и одновременно его частью. Да и в целом интернет - это огромное поле для одиночества, в которое можно погрузиться с головой, где можно раскрыть себя без страха быть высмеяным в лицо...
Надо будет глянуть) А вот где эти пендели найти - я ума не приложу...Тебе нужен кто-то для поддержки, мотивации и выдачи волшебных пенделей) Как в фильме "Я худею", например) там у главгероини такой был. Недавно посмотрела, смешной и мотивирующий
Просто я раньше не понимала фразы Мягкова-Лукашина про "ты всё время будешь мелькать у меня перед глазами", а теперь понимаю))Арлетта ,понимание того, что всё изменчиво, может помочь принимать те моменты, которые выбивают из привычной раковины.
А ещё уважение к чужому личному пространству, честная расстановка условий проживания в паре и тд и тп.
Понятно, что вариантов масса, сколько людей, столько и проблем, но если на старте отношений попробовать быть честной с собой, как минимум, то отношения могут приносить больше радости.
А ещё...что есть одиночество, как много людей более одиноки именно в паре? И не одинок ли человек по сути всегда
Поэтому я и сделала акцент на слове Значимых именно мне людей)человек почти всегда нужен хоть кому _ нибудь. Просто иногда это не тот человек, который нужен нам или нужному человеку мы нужны не так, как нам хотелось бы
Солнышко, ты нужна значимым тебе людям, иначе не может быть, ты же солнышко, просто иногда они или заняты, или выражают свои чувства чуть на другой волне))Поэтому я и сделала акцент на слове Значимых именно мне людей)
За частую мы придаём сами слишком большую значимость тем или иным людям встречающимся на нашем пути, потом сами же и страдаем)Солнышко, ты нужна значимым тебе людям, иначе не может быть, ты же солнышко, просто иногда они или заняты, или выражают свои чувства чуть на другой волне))
Ekaterina... иначе наговорю ещё какой - нибудь ерунды)))
А может иногда мы неосознанно ищем повод погрустить. Иначе как понять, что в принципе всё не так хреново))))
Просто я если включаю человека в ближний круг, то рано или поздно начинаю немножко командовать, или даже множко, а это не все любят) разве что человеку очень надоедает быть бесхозным, если так можно выразиться, самому по себе, и он даже тащится от такой заботыТак это же самое главное. )
Во-во! Я для этого напивался раньше в хлам. Пострадаешь два дня, а потом такое просветление, облегчение. Всё равно грустно, но светло. Понимаешь, что бывает хуже. Правда способ этот ерундовый, ни к чему не приводит, только "агонию" продлевает.
Арлетта Когда меня пригласили к сожительству было необычно, но не дискомфортно. Чужая территория, чужие "метки", не мои правила. Человечек ходит, что-то делает, - за ним можно наблюдать. В общем проблем особых небыло, а сейчас одна вдруг всплыла, - за 5 лет эта территория так и не стала мне своей. И человечек этот как был "непонятным", так им и остался. Броня стала слишком крепка, а коммуникативные навыки на уровне дикого полу-мертвеца.
Проблема не в факте появления чего-то/кого-то нового, а в способности... не приспособиться, а вписать это в свою книгу. Оно тебе надо вообще? Думаю, что надо. А раз тебе это надо, то ты сам решишь перетерпеть "переходный период". А конкретно ты выглядишь достаточно лёгким и стабильным "элементом", чтобы пережить такое "вторжение" относительно безболезненно.
ЗЫ: Что-то бред горожу... Пора оживлять уже мотак после зимы - сегодня светит солнце.
Насчет надо или не надо как раз сложно понять, надо ли оно, или проще оставить как привычно уже
Может надо быть искренним с самим собой? Осознавать что реально ты ждёшь и хочешь? Тогда и плясать от этого...)Угу. Самое сложное. Люди имеют свойство меняться с годами и не всегда к лучшему. Поэтому проще, конечно, одному, но легче ли?
Если и меняются, то только оболочка. Стержень, характер остаются. Просто сразу не замечаешь каких то черт, а потом они проявляются сильнее.Угу. Самое сложное. Люди имеют свойство меняться с годами и не всегда к лучшему. Поэтому проще, конечно, одному, но легче ли?
Или не хочешь замечать)Если и меняются, то только оболочка. Стержень, характер остаются. Просто сразу не замечаешь каких то черт, а потом они проявляются сильнее.
Согласен)) По перваку, в пылу любви, не замечаешь или не хочешь, потом вроде свыкаешься, потом, когда обостряется, начинает бесить.Или не хочешь замечать)
Не упрощает,а наоборот усложняет. Самому же себе.А готов ли человек пожертвовать своим одиночеством по настоящему, делиться своим свободным временем, открывать свои страхи, желания, мысли именно тому, кто всегда рядом, а не мифическому собеседнику, который иллюзорно близок, но которого в любой момент может отключить. Жизнь в партнерстве это труд, а не только розовые очки, что ты кому то нужен .
Не упрощает ли просто человек свою жизнь нытьём, что одинок.
Нихрена! Мы нужны только тем, для кого мы приятны, полезны, выгодны, тому, кто нас любит. Тот, кто для нас имеет значения нужен в первую очередь нам, а не им. Только если они разделяют твои чувства и потребности, то может быть взаимность в этом вопросе.Солнышко, ты нужна значимым тебе людям, иначе не может быть, ты же солнышко, просто иногда они или заняты, или выражают свои чувства чуть на другой волне))
А это тяжелее всего.Может надо быть искренним с самим собой? Осознавать что реально ты ждёшь и хочешь? Тогда и плясать от этого...)
Вот это подавление тоже следствие дефицита. Только кто-то ждёт, ищет, меняя круг общения, а ты просто начинаешь выжимать то, что тебе нужно, пиная и управляя окружением.Просто я если включаю человека в ближний круг, то рано или поздно начинаю немножко командовать, или даже множко, а это не все любят) разве что человеку очень надоедает быть бесхозным, если так можно выразиться, самому по себе, и он даже тащится от такой заботы
Насчет надо или не надо как раз сложно понять, надо ли оно, или проще оставить как привычно уже
Побыть наедине с собой это совсем другое - это потребность в паузе, привести себя, свои мысли в порядок, окунуться в процесс, который требует 100% вас и вашего внимания. Разница этих состояний как раз в том, что одиночество - это дефицит, а побыть с собой - потребность.Для меня одиночество по жизни - это самое страшное наказание, которое только себе можно представить!
В таком масштабе оно меня никогда не посещало и не дай Бог посетит! Точно знаю - буду страдать.
Да, некоторые к нему привыкают, но в моем представлении это разрушительное чувство.
Хотя иногда мне приятно посидеть в тиши и насладиться этой тишиной, посвятить время только себе и тому, что я люблю. Это такой вид отдыха, так сказать.
Если бы я была одинока по жизни, то эта тишина никакого наслаждения мне не приносила бы, это точно.
Диагноз по юзерпику? Я никого не пинаю. Вообще форум умиляет, конечно, не дано нам предугадать, как слово наше отзовется, и как его кто поймет)Не упрощает,а наоборот усложняет. Самому же себе.
Нихрена! Мы нужны только тем, для кого мы приятны, полезны, выгодны, тому, кто нас любит. Тот, кто для нас имеет значения нужен в первую очередь нам, а не им. Только если они разделяют твои чувства и потребности, то может быть взаимность в этом вопросе.
И вообще, одиночество - это дефицит любви. Не нашей, а к нам. Это дефицит внимания, участия, присутствия, понимания, соучастия, сочувствия, и список можно продолжать и продолжать. Но есть один нюанс. Каждый пункт этого списка мы ждём в большинстве случаев от определённых людей, то есть тех, от которых конкретно мы хотим это получить. От остальных это обычно не цепляет. Поэтому в большинстве своём человек одинок в той или иной степени. Разница только в том, как одиночество влияет на нас.
А это тяжелее всего.
Вот это подавление тоже следствие дефицита. Только кто-то ждёт, ищет, меняя круг общения, а ты просто начинаешь выжимать то, что тебе нужно, пиная и управляя окружением.
Я не врач, а вы не на приёме. Я высказываю свое мнение. Если человек не получает того, что ему нужно, то он или ищет того, кто ему это принесёт либо добывает его сам из тех, что есть. А как назвать это не суть важно.Диагноз по юзерпику? Я никого не пинаю.
Что не врач уж точно) врачи знают про "сначала исцелись сам"Я не врач, а вы не на приёме. Я высказываю свое мнение. Если человек не получает того, что ему нужно, то он или ищет того, кто ему это принесёт либо добывает его сам из тех, что есть. А как назвать это не суть важно.
Вы хотите сказать, что врачи - здоровые люди? ИМХО бред.Что не врач уж точно) врачи знают про "сначала исцелись сам"
Человек социальное существо, конечно лучше не оказываться в такой ситуации)Для меня одиночество по жизни - это самое страшное наказание, которое только себе можно представить!
В таком масштабе оно меня никогда не посещало и не дай Бог посетит! Точно знаю - буду страдать.
Да, некоторые к нему привыкают, но в моем представлении это разрушительное чувство.
Хотя иногда мне приятно посидеть в тиши и насладиться этой тишиной, посвятить время только себе и тому, что я люблю. Это такой вид отдыха, так сказать.
Если бы я была одинока по жизни, то эта тишина никакого наслаждения мне не приносила бы, это точно.
Одиночество тоже может быть потребностью.одиночество - это дефицит
Потребность в одиночестве? Мне кажется, что это бегство от всех и вся, хотя чаще всего это не что иное как попытка убежать от себя. Способность возврата в социум - это уже как человек сам себе позволит. Либо он дальше забирается в дебри, либо идет в люди.Одиночество тоже может быть потребностью.
Самое главное, чтобы была возможность для возврата в социум.
Вот если такой возможности нет это уже подлинное одиночество.
Ну а бегство чем мотивировано. Потребностью в одиночестве.)Мне кажется, что это бегство от всех и вся
Нет, ну иногда обстоятельства этот путь обратный закрывают.Способность возврата в социум - это уже как человек сам себе позволит.
Бегство мотивировано тем, что человек не справляется с тем потоком информации, событий, эмоций, в которых он варится. И когда нам никого не хочется видеть это тоже самое. Но проблема тут не в том, что вокруг тебя такое вот дерьмо, а в твоей системе восприятия. Тебя это задевает и доставляет дискомфорт, поэтому запираются двери и вешается табличка: "ушёл в себя, вернусь не скоро". Поэтому мы и бежим в одиночество, чтобы отдышаться, сделать паузу и никого не прибить в порыве эмоций. Основной Минус такого бегства, что тот негатив никуда не девается, просто как ил ложится на дно. Пока снова не всколыхнет... И так постоянно.Ну а бегство чем мотивировано. Потребностью в одиночестве.)
Иногда люди так надоедают, что тупо никого не хочется видеть, даже близких.
И как раз все свободное время посвятить только себе, своим хотелкам и своим делам.
Нет, ну иногда обстоятельства этот путь обратный закрывают.
Да поиск одиночества это необязательно потребность уйти от какого то дерьма.Но проблема тут не в том, что вокруг тебя такое вот дерьмо, а в твоей системе восприятия. Тебя это задевает и доставляет дискомфорт
Думается мне, что умение выносить окружение таким образом, чтобы не сойти с ума - куда более великий дар.Уметь выносить одиночество и получать от него удовольствие — великий дар. Джорж Бернард Шоу.
А виноград-то зелен.Одиночество удел сильных людей кстати. Удел психически устойчивых людей.
Первый раз такое слышу. Покажите где вы такое прочитали?А виноград-то зелен.
Человек – существо социальное и функционировать нормально, в первую очередь психически, в одиночестве он неспособен. Это медицинский факт.
Что у человека психика социального существа и что будучи оторванным от социума и общества, он будет деградировать как личность? Ну, примерно каждая первая книга по психологии личности и отношений, включая научные работы.Первый раз такое слышу. Покажите где вы такое прочитали?
Даже деградировать? Деградировать, как личность человек может и в социуме. Это зависит в первую очередь от личности, хотя окружение может легко стать катализатором разрушения личности.Что у человека психика социального существа и что будучи оторванным от социума и общества, он будет деградировать как личность? Ну, примерно каждая первая книга по психологии личности и отношений, включая научные работы.
Я не профессиональный психолог, поэтому переформулирую – всё сказанное выше является моим личным субъективным непрофессиональным мнением; пруфы, подтверждающие его объективность, предоставить затрудняюсь, останемся при своих мнениях, спорить не хочетсяДаже деградировать? Деградировать, как личность человек может и в социуме. Это зависит в первую очередь от личности, хотя окружение может легко стать катализатором разрушения личности.
Я не читала ни одной книги по психологии личности, но психологию изучала. Общую, медицинскую и психофизиологию. Там не было ни слова про деградацию личности при отрыве от социума. Приведите примеры, тех книг на которые вы ссылаетесь или научных работ. Я ознакомлюсь.
Можете считать, что у меня профессиональный интерес.

Вам надо было сразу обозначить, что это ваше личное мнение, а не ссылаться на не существующие научные работы.Я не профессиональный психолог, поэтому переформулирую – всё сказанное выше является моим личным субъективным непрофессиональным мнением; пруфы, подтверждающие его объективность, предоставить затрудняюсь, останемся при своих мнениях, спорить не хочется![]()
А виноград-то зелен.
Человек – существо социальное и функционировать нормально, в первую очередь психически, в одиночестве он неспособен. Это медицинский факт.
Мы используем необходимые cookie для работы этого сайта и дополнительные cookie-файлы для улучшения вашего опыта.
Посмотрите дополнительную информацию и настройте свои предпочтения