Извиняюсь, если не по теме... Но сегодня меня заставил задуматься этот ролик. Не только он конечно, но на множество размышлений во время просмотра натолкнул. Если кто-то захочет обсудить-попрошу админов вынести в отдельную тему, а пока выложу это здесь. Сразу говорю-никаких страшных кадров в видео нет, только наши бойцы и боевая техника в Афганистане. Но глядя на этот видеоряд я с удивлением осознала что с начала афганской войны прошло уже более 40 лет. Те события отодвигаются всё дальше и забываются, как и Чечня. Думаю это плохо.
Вам приходилось слышать такое высказыние как-"я бы повторил", когда речь идёт о возможных военных конфликтах? Говорящим это стоит глянуть хроники, отснятые на войнах, и попытаться представить себя на месте солдат. Узнать в каких условиях приходилось вести борьбу, какие необратимые последствия происходят с психикой при этом... Возможно дело в том что мой возраст подошёл к тому, в котором я теоретически вполне могла бы иметь совершеннолетнего сына. Я сидела, смотрела на пятый раз этот ролик и не могла представить что я добровольно отправляю сына на войну... Тяжеловато объяснить свои эмоции, возможно кто-то разделит их и выскажется.
P.s. интересно-есть ли на форуме "ябыповторилы"?
Я мало что знаю про Афганский конфликт. Я был не в том возрасте, чтоб осознавать что происходит. Помню как радовались люди, когда СССР начал выводить войска в 88 ом. Помню как мы, мальчишки, смотрели на афганцев (имеется в виду советских воинов).
Но я помню с каким взглядом наши учителя рассказывали нам об этой войне. Помню портрет, молодого парня, висевший в школе, этот парень был из нашей школы и он погиб там. Я помню его имя и фамилию. И тогда, даже будучи сопляком я был мягко говоря удивлён и немного напуган тем, что он погиб на войне, в мирное тогда для нас всех время.
Прошло 32 года, и сейчас, пройдя много лет жизни, что-то испытытав на себе, о чем то прочитав и представив, благо с воображением все в порядке, я с ужасом думаю о повторении войны или даже локального вооружённого конфликта. Это страшно. Действительно страшно. Это ведь не просто смерть какого-то человека, это будет массовое уничтожение. Сейчас это все происходит на востоке.
Я тоже хочу сказать всем "можемповторилам", кто колотит себя пяткой в грудь и бравируя тем какая у России мощная (она действительно мощная) армия. Вы можете пойти по контракту например в ту же Сирию, и как минимум увидеть своими глазами что такое война. Я уверен, половина точно постирает не одну пару труселей прежде чем привыкнет к взрывам и пулемётным очередям, к вывороченным наружу внутренностям вчерашнего соседа по казарме или оторванным/отстрелянным конечностям. Я уверен, когда эти люди вернутся домой, уже не будет той бровады и громких, бестолковых заявлений "можем повторить". Повторять это, им точно не захочется.
Есть воины, солдаты по призванию. И они точно не кричат на каждый недружественный выпад, что они повторят. Они знают что это такое и не желают этого никому. Ибо видели все эти ужасы своими глазами.
В общем простите за многобукав и сумбур в этом тексте, я просто выплеснул то, что думаю. Не нужно нам повторений. Не нужно чтоб матери хоронили своих детей, не нужны нам слезы отцов, получивших похоронку, не нужно ничего этого.
Лучше плохой мир, чем добрая ссора.
А те кто этого не понимают....ну что же, надеюсь и они когда-нибудь поумнеют.
А.... Juna , я всегда был за тебя. А сейчас я прям "затебее" чем кто либо когда либо.
Я за мир без насилия и любовь. И пусть это утопия, но мечты обязаны быть хорошими.

)).