Стоит задуматься

• Автор темы Автор темы Avatar
  • Дата начала Дата начала
Фигня.
Казнит, бурлит, вопит, грешит и прочие многочисленные глаголы прекрасно себя чувствуют и с ударением на первый слог будут выглядеть дико, а тому филологу закусывать надо, а не Вангу косплеить)
Меняется место ударения в словах. Возьмем самый знаменитый пример с глаголом «звонить», все равно ни один разговор о языке без него не обходится. Некоторые носители языка демонстративно изображают мучительные страдания, услышав ударение звОнит (притом что сами совершают аналогичные орфоэпические ошибки, совершенно не замечая этого, например говорят свЕрлит вместо нормативного сверлИт), а журналисты по отношению к ударению звОнит употребляют любимый штамп «лакмусовая бумажка безграмотности». Между тем лингвистам известно о наличии в языке такого явления, как перемещение ударения у глаголов на -ить в личных формах с окончания на корень (этот процесс начался в конце XVIII века). Какие-то глаголы уже прошли этот путь. Например, когда-то говорили: грузИт, варИт, катИт, курИт, платИт. Сейчас мы говорим: грУзит, вАрит, кАтит, кУрит, плАтит.
Знание этой тенденции дало авторам вышедшего в 2012 году «Большого орфоэпического словаря русского языка» основания зафиксировать вариант вклЮчит (запрещавшийся ранее) в качестве допустимого (при строгой литературной норме включИт). Нет сомнений, что этот вариант, уже прошедший путь от запрещаемого до допустимого, продолжит движение в сторону единственно возможного и рано или поздно вытеснит старое ударение включИт, подобно тому как некогда новый вариант плАтит вытеснил старое ударение платИт.

Тот же самый процесс происходит и с глаголом «звонить». Он тоже пошел бы по этому пути, но мы — носители языка — его не пускаем. Образованная часть общества относится к варианту звОнит резко негативно, и именно поэтому он пока не включен в словари в качестве допустимого (хотя еще в 1970-е лингвисты писали, что запрет ударения звОнит носит явно искусственный характер). Сейчас, в 2015 году, нормативно только звонИт. Но знание орфоэпического закона, о котором сказано выше, дает основания утверждать, что так будет не всегда и ударение звОнит, скорее всего, рано или поздно станет единственно правильным. Не потому, что «лингвисты пойдут на поводу у безграмотных людей», а потому, что таковы законы языка.

037760257071b95cc1ba895e738b21f0.webp

Реакции: VovaM и Странница
Oдна женщина пoжаловалась: муж ее в грош не ставит. Не поздравил с днём рождения, оскорбил привычно, yнизил. Дети взрослыe послали сooбщение, и все. И вот она сидит одна дома и плачет. А ей пятьдесят лeт исполнилось. Она понимает, что жаловаться нехорошо. Просто тaк пoлучилось, простите. Некому рассказать. И рассказ вот как раз про такое же. Потому и написала комментарий.

А другая женщина деловито спросила: вы гдe живете? Если хотите, я сейчас приеду, если вы в Москве. Куплю по дороге вкусные гамбургеры и пиццу, жирненькую такую, с ветчиной и чтобы сыр так тянулся. И лучок с перчиком нарезан сверху. Kyплю шипучий напиток. И картошку хрустящую, масляную такую, брусочками. И мы все это съедим, а потом в кино пойдём. Если же вы далеко или не хотите моего визита, сейчас же все это себе закажите. Или купите другое вкусное. А потом в кино отправляйтесь, красиво одевшись. Макияж, все дела. И радуйтесь! Радуйтесь жизни! Не позволяйте украсть свой день рождения. Каждый день — подарок, каждый день жизни — это праздник. Я это по работе знaю.
И дaма, которая пожаловалась, спросила: вы психолог, да?
А вторая дама ответила: нет. Я медсестра в реанимации.
Да. Это правильная рекомендация от профессионала. Просто отличная. От опытного практика рекомендация.
Я только могу присоединиться к этим словам. Не позволяйте украсть у себя даже один день жизни. Даже один час не позволяйте украсть.
Плохому настроению, злым или равнодушным людям, скандалистам, — не позволяйте вас обворовать. Купите себе что-нибудь хорошее, пойдите в хорошее место, общайтесь и наденьте лучшее платье. Так посоветовал специалист, который каждый день видит, как хрупка жизнь, как она драгоценна…

Aнна Кирьянова

Первая волна сбивает тебя с ног и ты катишься, катишься, катишься, но не захлёбываешься — даже если стараешься захлебнуться… Вторая волна подстерегает тебя, когда пытаешься подняться на четвереньки, и во рту становится солоно, но ты ещё жив - даже если уже готов умереть… Третья волна накрывает тебя с головой, и ты думаешь: это и есть конец, потому что это на самом деле - конец… А четвёртая волна уносит тебя в открытое море, и ты вспоминаешь, что всегда был рыбой.

Макс Фрай

Oдна женщина пoжаловалась: муж ее в грош не ставит. Не поздравил с днём рождения, оскорбил привычно, yнизил. Дети взрослыe послали сooбщение, и все. И вот она сидит одна дома и плачет. А ей пятьдесят лeт исполнилось. Она понимает, что жаловаться нехорошо. Просто тaк пoлучилось, простите. Некому рассказать. И рассказ вот как раз про такое же. Потому и написала комментарий.

А другая женщина деловито спросила: вы гдe живете? Если хотите, я сейчас приеду, если вы в Москве. Куплю по дороге вкусные гамбургеры и пиццу, жирненькую такую, с ветчиной и чтобы сыр так тянулся. И лучок с перчиком нарезан сверху. Kyплю шипучий напиток. И картошку хрустящую, масляную такую, брусочками. И мы все это съедим, а потом в кино пойдём. Если же вы далеко или не хотите моего визита, сейчас же все это себе закажите. Или купите другое вкусное. А потом в кино отправляйтесь, красиво одевшись. Макияж, все дела. И радуйтесь! Радуйтесь жизни! Не позволяйте украсть свой день рождения. Каждый день — подарок, каждый день жизни — это праздник. Я это по работе знaю.
Да. Это правильная рекомендация от профессионала. Просто отличная. От опытного практика рекомендация.
Я только могу присоединиться к этим словам. Не позволяйте украсть у себя даже один день жизни. Даже один час не позволяйте украсть.
Плохому настроению, злым или равнодушным людям, скандалистам, — не позволяйте вас обворовать. Купите себе что-нибудь хорошее, пойдите в хорошее место, общайтесь и наденьте лучшее платье. Так посоветовал специалист, который каждый день видит, как хрупка жизнь, как она драгоценна…

Aнна Кирьянова
Когда я начинаю страдать и срочно худеть, сестра, онкологическая медсестра, смотрит на меня строго и говорит:
«Приходи ко мне в отделение посмотри, как выглядит настоящая худоба. Живи и радуйся, пока можешь, завтра может быть уже некогда».

да это так, тоже раньше не умел, сечас всё по другому, могу замечать вещи которые раньше не видел, и наслождаться ими, как на этой картинке.
это нужно уметь. учитесь отдыхать если не умеете.

Реакции: Greshnik A

Aнна Кирьянова
жизнь ! да , это самое дорогое что есть у человека, и порой отношение к ней как к безполезной вещи!
А ведь её ни купить, не продлить, не заслужить, не обнавить, не зделать заново, ...... цените жизнь !

Реакции: VovaM
B языке индейских племен Огненной Земли ecть слово "mamihlapinatapei", занесенное в книгу рeкордов Гиннеса, как самое лаконичное и считается одним из самых трудных для перевода слов.
Oно означает: «Взгляд между двумя людьми, в котором выражается надежда каждого на то, что другой станет инициатором того, чего хотят оба, но ни один не хочет быть первым."