По факту на Украине говорят либо на русском, либо на украинском, либо на том и том и требование использования только одного( и соответственно по факту запрет второго) – дискриминация по этническому признаку, возведённая до уровня государственного принципа и закона … понятно что правозащитное европейское косоглазие не позволяет рассмотреть это на Украине, в Грузии, в Прибалтике из Брюсселя, но вот например с Дона это видно, особенно когда бываешь частенько на Украине ….
По практике использования языков вобще то можно и не в Канаду, можно и поближе - в немытую Россию, в которой куча национальных каналов, где фильмы не только и не исключительно на русском …. У нас вот в Таганроге есть значимые диаспоры (процентов по 5 … 10 от населения) – армяне, татары и по кабельному соответственно есть каналы и на татарском (ооочень кстати советский такой канал

) и на армянском парочка (тот что собстна из Армении кста ооочень воинственный

), и газеты есть и в кинотеатрах на армянском и татарском фильмы имеют место, правда редко, но не потому что они ЗАПРЕЩЕНЫ, а потому как больше чем на сеанс даже при специальном усилии диаспор народу не набирается ….
Соответственно если попадаешь в Татарстан, Башкирию, Дагестан, Ингушетию (где я бывал) проблем найти что то и посмотреть нет ни на русском ни на местном ….. вот так вот в тюрьме народов

…
Я в принципе не отрицаю право Украины как государства поступать со своими гражданами как заблагорассудится, это внутреннее дело Украины и её граждан, а моё право – высказать своё мнение по поводу, особо учитывая тот факт, что речь идёт как о моих бывших согражданах, так и о тех кто мне близок по языку, менталитету и если на государство мне в принципе наплевать, то на них – нет …..
P.S.
И еще о культуре общения …. живи я во Львове или Черновцах считал бы своей обязанностью знать украинский из уважения к тому народу, среди которого живу и вообще в двуязычной по факту стране знание двух языков должно быть нормой для человека, если он числит себя хоть сколько цивилизованным, да вот только Украина, как государство имеет один госязык, а второй гнобит, да и не только язык ….