просто так
я так, мельком глазами пробежала
вспомнила сразу тему о курящих вокруг ))) там такой комментарий был - самые нетерпимые к курильщикам и к курению люди, которые сами курили и уже бросили

)))
это правило действует во всех сферах человеческой деятельности
))) из крайности в другую крайность
что касается чтения и толкования священных писаний, ситуация напоминает писательство литературных критиков, когда люди современные, которые не знают того уклада и специфики жизни из пальца высасыват чего там Толстой имел ввиду, хотел этим показать ..., обратить внимание..., образ..., символ...., и т.д. и т.п. и к истине это не ближе чем ваши толкования и чтения.
анег в тему:
Господь диктует Моисею Тору: "...не вари козленка в молоке матери его..."
Моисей: "O, погоди, минуточку... А-а-а-а, я понял! Это означает - не ешь мясного с молочным?!"
Г-сподь: "Hе фантазируй. Пиши, что говорят - не вари козленка в моло..."
Моисей: "Aааа, сейчас, ага, все понял: надо иметь отдельную посуду для мяса и молока!"
Г-сподь (раздраженно): "послушай, что ты несешь? Я же тебе ясно сказал!
Не выдумывай, пиши, что диктуют: не вари козлен..."
Моисей: "Bсе, все, вот теперь - понял: после мясного надо подождать шесть часов,
прежде, чем есть молочное, а после молочного..."
Г-сподь (устало, махнув рукой): "э, делайте, что хотите..."

))
а еще вопрос у меня возник, если священные писания - способ передать чего то там )))) зачем так глубоко закопано? да еще так, что любое толкование покатит
не передают так информацию

ВАЖНУЮ
цель ведь ее передать и передать без искажения, чего "скала - образ Господа" не обспечивает
я сомневаюсь, что такие искания дадут плод
но главное - чтоб искателю полегчало
))))))))))))))))))))))))))))