все те же люди..живые люди..грешные люди
Это так и, даже, есть такое сравнение Церкви как больницы, где всё те же больные грехом люди, но желающие лечения и получающие его.
Что касается священников, не знаю, может и есть надменные, но таковых не встречал. Помню своё состояние, когда переступил в первый раз порог храма по собственному желанию, сознательно: тогда казалось, что смотрят осуждающе и с насмешкой. Потом только понял, что это не так, а всего лишь своя мнительность к собственной персоне))
Это всё те же люди, но с особым крестом.
Не знаю в чём ты видишь возвеличение. Знаю только, что часто его видят в малом внимании к себе, когда подходят с вопросом. Это бывает часто, но не от равнодушия, а от нехватки времени. Видят надменность в целовании руки, но священник прекрасно понимает, что это не ему адресовано, а Христу, служителем которого он являются, не он благословляет, а Христос через него.
Осуждение... тонкая грань между осуждением и обличением. Видя злые дела, нужно говорить что они злы. Есть соблазн осудить человека. Да и вообще осуждение один из самых живучих грехов, но есть грань когда осуждают поступок, а не человека, его порабощённость греху, сам грех, который властвует над человеком и руководит им. Эту грань легко переступить.