Не помню писал или нет, но ловите....
Борщ, водка, черная икра..... Это самые популярные ассоциации с Россией у иностранцев! Чёрная икра, увы, мне не по карману, с водкой более менее понятно, а вот рецептов борща огромное множество. Этот вариант, как и большинство моих рецептов, естественно взят из интернета. Посмотрев этот рецепт у знаменитого ютубера из Сибири, я стал называть это
СИБИРСКИЙ БОРЩ
Показав ролик с этим рецептом другим людям, мне сказали что так готовят На Кубани... Чтобы не вводить народ в заблуждение, я перестал использовать или применять к рецептам всякие названия, скажу проще:"Я всегда так готовлю для своей семьи".
Продолжая познавать мир чугуна и чугунной посуды, сегодня готовим в казане на газовой плите, используя казан как универсальную посуду, в которой готовят не только плов, но и жарят, варят, тушат и даже делают выпечку. Но сегодня у нас Борщ!
Для начала список ингредиентов:
Лук - 4 головки
Чеснок - 4 зубчика
Морковь - 2 крупные
Свёкла - 2 средние
Сушёный перец чили - 1 шт
Помидоры в томатном соке - 5 шт, но не обязательно
Томатная паста - 3 ст.л.
Картофель и капуста на вкус
Сало тоже на глаз, я использовал смесь свежего и солёного
Немного лимона
Мясо - говядина, ребра и кости (можно мякоть или просто рёбра), 1,5 кг рёбер и 1,5 кг костей
Овощи для запекания: две некрупные луковицы, одна средняя морковь
Ну что, поехали!
В этом рецепте решил обойтись без применения и добавления растительного масла, поэтому первым делом бросаем сало, предварительно срезав шкуру, добавляем немного водички. Ждём пока вода испарится и на медленном огне вытапливаем сало, до образования шкварок.
Пока вытапливаем сало, можно нарезать овощи (я нарезал заранее). Морковь и свеклу нарезаем брусочками, лук нарезаем четверть - кольцами, но свёклу выкладываем отдельно и выдавливание на нее сок лимона, перемешиваем и даём немного постоять, это поможет сохранить цвет.
Если сало ещё не вытопилось, а шкварки не стали рыжими, самое время подготовить овощи для бульона. Для этого чистим морковь, две небольшие луковицы просто моем, но не чистим, причём чем толще на луке рубашка, тем лучше, главное чтобы она крепко держалась! Морковь режем на 4 части, луковицы режем пополам, ну а далее устраиваем огненное шоу!
Естественно обычные люди не использую газовые горелки на кухне, поэтому можно обойтись обычной СУХОЙ!!!! сковородкой. Сухой, значит сухой и без масла, но тут есть один минус.... Если морковь запекается относительно легко, то лук начинает карамелизироваться на поверхности сковороды, и даже с Тефалевского тефлона эта карамель с трудом оттирается, при этом нагрев практически пустой сковороды и без масла негативно сказывается на антипригарном покрытии. Сразу отвечу на вопрос, ДА!!!, можно не заморачиваться и овощи вообще не запекать, тогда просто игнорируем этот пункт....
Что-то я отвлекся, тут уже и сало вытопилось.... Аккуратно вынимаем шкварки, и кидаем 4 раздавленных зубчика чеснока, при этом переводим огонь на максимум!!!! Слега обжарив чеснок, чтобы он якобы ароматизирован наш вытопленный жир, шумовкой убираем чеснок.
Далее в полученный жир загружаем лук, морковь и свеклу одновременно, при этом не забываем контролировать огонь, он должен быть максимальным. В процессе обжарки овощи сильно теряют в объеме, это надо учитывать. Обжариваем и/или тушим всё это цветное месиво пока свёкла и морковь не станут мягкими, после чего добавляем 5 помидорок без кожицы и 3 ст. ложки томатной пасты. Пасту следует хорошенько прожарить, говорят исключает риск появления изжоги. После этого огонь можно убавить, т.к. на этом этапе мы полностью вынимаем заправку, размещаем её в тарелке и откладываем в сторону.
Наш казан с успехом выполнил функцию сковороды, пора ему поработать как кастрюля! Загружаем кости и мясо, заливаем холодной! водой. При этом надо учитывать, что казан горячий, поэтому огонь на минимум, выкладываем мясо в пустой казан, тем самым остужая его, и только потом вода! Как только вода покрыла мясо, огонь на максимум! И ждём закипания...
Теперь снова немного лирики... Забегая вперёд скажу, что воды я налил 4-4,5 литра, хотя казан на 8..... Вот и думайте.... Очень часто слышу в свой адрес:"Зачем такое ведро?!" Так вот больше 7 литров в таком казане не приготовить.
Возвращаемся к плите.... Как только вода с мясом закипит, снимаем пену. Я снимаю мелким ситом, можно шумовкой. Как только сняли пену, огонь на минимум и в ход идут наши палёные овощи. Чем толще рубашка лука, тем более золотистый цвет получит бульон. Ну и говорят, что эти овощи делают бульон более прозрачным. Итак, овощи закинули, огонь на минимум, так чтоб булькало еле еле, и забываем на час. В это время чистим картофель, режем его кубиками и шинкуем капусту.
Поскольку готовил В КАЗАНЕ НА ПЛИТЕ впервые раз, расскажу об ошибках и недочётах... Закипает мясо в казане довольно долго, даже на самой большой камфорке, но после закипания, убавив огонь на минимум эффекта томления или предзакипания, медленного кипения, как угодно называйте, этого эффекта НЕТ! Бурлит ого-го! Поэтому пришлось переставлять на самую малую камфорку, в режим минимального огня.
Прошел час с момента томления мяса, самое время избавиться от наших чудо-овощей в бульоне. Их следует выловить и просто выбросить (сказав на прощание Спасибо)! Добавляем перец горошком, душистый перец и лавровый лист. Обращу внимание, если не учитывать лимонный сок, которым поливали свеклу, и томатную пасту, то это первое добавление специй за всё время. Томим мясо ещё минут 30. Рецепт долгий, особенно если пережарку делать в казане, но вкусный, плюс это шанс убедиться самому и показать другим, что казан - посуда универсальная!
Итак, 1,5 часа у нас мясо томилось, варилось, пора его достать, дать немного остыть, удалить кости и порезать на порционные куски. Что-то я второй или третий час на кухне, а в казане мутная непонятная субстанция... Самое время взять тарелочку со свёклой и морковкой!Аккуратно загружаем в бульон и размешиваем.
Переставляем казан снова на большую конфорку, огонь делаем максимальный! Ждём когда закипит, добавляем картофель, капусту, и кусочек перца чили, снова ждём пока закипит. После закипания загружаем обратно мясо, даём соль. Соль добавляем по вкусу, но некоторые не знают, что бульон для пробы на соль следует брать в местах кипения, там меньше всего жира и оценка на соль будет более объективной. В зависимости от количества картофеля и капусты, а так же от размера костей, которые мы выбросили, можно долить воды, но воду обязательно добавлять в кипящий суп или бульон и вода должна быть максимально горячая, практически кипящая.
Доводим картофель до готовности, украшаем зеленью, даём немного настояться, и можно приглашать к столу.
Всем приятного аппетита.
P.S. Иногда получается жирновато, если хочется более постного, то на следующий день, после того как борщ остынет и на поверхности образуется корка из застывшего жира её можно частично или полностью удалить