Я вообще не ругаюсь. Не потому что трусло, а просто это не входит в число моих инструментов коммуникации.
На работе позиция всегда передается цивильно. В жизни, если что-то не устраивает, то просто не общаюсь или цивильно доношу точку зрения.
Иногда бывает в ПМС, но с течением времени растет осознанность в т.ч. эмоциональных реакций, и уже можно успеть сказать: "Спасайся, кто может!" ) Если не успеваю осознать, всегда извиняюсь. Важно, чтобы это оставалось исключением, а не обыкновением.
Иногда пригодилось бы умение показать кузькину мать, когда кто-то посреди ночи включает во дворе музыку, но я так не умею, да и пусть мужчины разбираются, у них тестостерона больше.
Ругательства нужны, чтобы неконтролируемо выплеснуть негатив, но с ним можно научиться работать и находить более конструктивные способы с ним справиться.
Или если человек по-другому не понимает, а понимает только, когда с ним говорят с позиции силы. Ну так каждый сам выбирает свое окружение.
Или когда надо показать свое место в иерархии.
Наверно, ругательства приемлемы, если среда, воспитание и окружение к этому располагают. Условно, среди малообразованных людей с социальными проблемами. Или если в семье это было нормой, родители по характеру невоздержанные, то человек привыкает и видит это приемлемым способом общения.
Другое дело, иногда неругающиеся люди могут так токсично общаться (пассивная агрессия и пр.), что лучше бы поругались и забыли, но нет, они будут постепенно портить атмосферу... )
В целом, полезный навык, но для осознанной личности с отличным самоконтролем и пониманием, для чего он использует этот инструмент в каждом конкретном случае.