Вот здесь надо разобраться, если рассматривать безответную любовь.
Если вы испытывали яркие чувства, то надо осознавать, что они были, существовали в реальности. Чувства (ваши чувства) существуют в реальности. С возрастом приходит осознавание этого. Должно приходить. А если такое осознание не приходит, то у человека возникает цинизм. Т.е. у человека чувства могут возникать, а он их старается скрыть от себя, опорочить, изгадить. Сам свои чувства. Хочет стать бесчувственным, но, как правило, не может. Поэтому всё опошляет.
Другой момент. Это чувства другого человека. В юности мы, как правило, думаем, что объект любви испытывает к нам такие же чувства, как и мы. Но это может быть не совсем так, или даже совсем не так. Только с возрастом приходит осознание того, что человек (объект любви) может с нами общаться (даже очень интимно, включая секс) по другим причинам. Не по большой любви, как у вас. А потому что просто интересно, хочет получить сексуальный опыт, не отставать от сверстников в вопросах секса, попробовать с разными и т.д. и т.п.
А у Вас так было? Вы наслаждались своим безответным чувством?
У меня такого не было. Все безответные чувства у меня вызывали/ют взрыв мозга, бессонные ночи, давят на психику. Иногда хотелось взять руками свой мозг и вынуть его из головы хотя бы на время, чтобы отдохнуть от этого...
Наверное, я очень не самодостаточный в этом плане...