Re: Пальма Юкка
А по цветах в теме и я могу помочь.Много лет с родителями занимаюсь,так что.... Не только по комнатных,можно сказать,в основном по "уличным" ))
А вот почитай,может чтото поможет : У юкки листья по краю стали белесыми. С чем это связано? Белесоватые пятна или участки на листьях юкки появились из-за ярких палящих лучей солнца, при обильном поливе и недостатке питательных веществ, особенно микроэлементов или азота. Поблекнуть окраска листьев может и при недостатке света, длительном содержании в темноте. Чтобы избежать этого, старайтесь соблюдать основные правила ухода: хорошее солнечное освещение, умеренный, а при прохладном содержании редкий полив, ежемесячная подкормка растения сухим удобрением для комнатных растений (можно и коровяком в небольших количествах). При темном содержании необходимо организовать дополнительное освещение, особенно в зимнее время, когда дни становятся короче. Будьте добры, помогите спасти растение!Речь идет о юкке,находится она в комнате с кодиционером, на растоянии 3-ех м от 2-ух больших окон, кондиш работает не всегда, потолки высокие с лампами дневного света, поэтому врядли недостаток света, может кто завелся? Напишу по-порядку: а) засыхали листья, постепенно, начиная с нижних, я их отрывала б) когда осталось 3-4 листа, весь зеленый побег "обмяк" и так все по очереди Самое обидное, что юкка одна из больших экземпляров(что продаются у нас в магазинах)состоит из двух стволов, а главное, это вторая по счету ,если возможно ответить побыстрее, то заранее благодарна! Юкке нужен очень умеренный полив, ей можно устраивать период покоя, срезая на пень. Но думаю причина в корнях, или гниют из-за чрезмерного полива, или могут быть нематоды, в т. ч. галловые (это жёлтые шарики на корнях). В этом случае растение уничтожается. Что делать? У моей ЮККИ засыхают листья, постепенно ярус за ярусом снизу. Начинают сперва желтеть кончики, а потом середина листа и вскоре весь лист засыхает. Меня успокоили, сказали, что надо больше опрыскивать и вообще, что это нормально - у ЮККИ сейчас период формирования ствола. НО ТАКИМИ ТЕМПАМИ к весне ЮККА ВСЯ ЗАСОХНЕТ. Хотя появляются и свежие листья, но с количеством засохших это не сравнить. Могу с сказать, что полив достаточно умеренный, опрыскиваю, как положено; света, правда, немного не хватает, так как зимой у меня в квартире темновато. Тут посоветовали в цветочном магазине ЭПИН - опрыскивание раз в неделю для улучшения роста. А что скажут и посоветуют мне опытные цветоводы? Эта ЮККА мне очень дорога, особенно потому, что дарил любимый человек, да и я давно мечтала иметь пальму дома - обидно если я ничего не смогу сделать - буду смотреть как она засыхает. ПОСОВЕТУЙТЕ, что-нибудь! Буду премного благодарна, если ваши советы помогут моей любимице ЮККЕ! Моя Юкка тоже засыхала, когда стояла в комнате. Я переставила ее на кухню, поближе к окну, т. к. там больше влажности и довольно прохладно. И сейчас у нее уже появились новые листочки и чувствует она себя прекрасно. У нас тоже была такая история с юккой. Начали желтеть и опадать нижние листья, пока не переставили ее ближе к свету. Если у Вас нет возможности держать пальму возле окна, попробуйте ее досвечивать лампой дневного света. Если и это не поможет, срежьте верхушку, поставьте в воду. Когда пустит корни, посадите. Купите люминисцентную лампу. Эпином можно пользоваться, когда достаточно освещения. Всю зиму у меня простояла юкка, прекрасно росла. А теперь почему-то у нее стали желтеть листья. сначала молодые боковые почки пожелтели и засохли, а теперь две розетки листьев тоже желтеют. Условия никакие не меняла. Как ухаживала, так и ухаживаю. Как ее спасти? Не дать ей совсем засохнуть? Зимой держат в светлом неотапливаемом помещении, летом можно держать на открытом воздухе. Зимой t +8 С, светолюбиво. Обильный полив с весны до осени. Не требует опрыскивания листьев. Пересадка каждые два года весной.