Супы
Суп с тыквой: картошку разварить, добавить столько же тыквы, столько же
лука. Зелень - в тарелки. Подавать с подсушенным хлебом.
Суп с лапшой: много лука, моркови. Лапшу в конце. Зелень в тарелки. Суп
лучше съедать сразу, пока лапша не раскисла.
Суп с крупами: разварить картошку, добавить любую крупу (гречку, рис,
пшенку...), много лука, морковь и другие коренья по вкусу (петрушку,
пастернак, сельдерей). Чеснок, зелень в тарелки. Можно добавить немного
томата (лучше не пасту, а домашний, либо кетчуп). Вместо чеснока можно
черемшу.
Рассольник овощной: картофель, рис, морковь поварить, потом петрушку, репу
(соломкой), лук-порей, мелкой соломкой нарезанные соленые огурцы без
кожуры. Петрушку свежую в тарелки. Подавать с подсушенным хлебом.
Суп с грибами: грибы, лук, морковь, черный молотый перец - отварить.
Добавить мелко нарезанный картофель, приправить мукой (отдельно развести
муку в холодной воде и тонкой струйкой влить в суп). В конце - зелень,
лавр. лист.
Салаты
Салат с кукурузой (горошком): Отварить картофель в мундире. Hарезать мелко
кубиками, добавить мелко резаный лук (лучше зеленый, можно черемшу),
соленые (маринованные) огурцы (кабачки) без кожицы, консервированную
кукурузу с соком (горошек).
Добавить немного маринада от огурцов и зелень.
Салат со свеклой: 2 свеклы отварить, крупно натереть; 2 соленых огурца без
кожицы мелко нарезать кубиками, 1 головку лука нарезать полукольцами.
Приправить сахаром, соком лимона, тмином, рассолом. Посыпать зеленым
луком. Можно также добавить грецкие или кедровые орешки.
Салат морковный с яблоками: Потереть крупно 3 моркови; 2 яблока нарезать
соломкой. Замочить изюм, смешать с яблоками и морковью, заправить
разведенным водой медом. Можно яблоко сбрызнуть лимонным соком (1 ч.л.)
чтобы не потемнело.
Вторые блюда
Лапша с маслинами: Любые макаронные изделия отварить, промыть холодной
водой, добавить туда сок от маслин, нарезать сами маслины, томат или
кетчуп, чеснок или черемшу, базилик (сушеный или свежий). Когда можно,
хорошо туда растительное масло, тертый сыр.
Тушеный картофель с горохом или грибами: 3 части картофеля отварить до
полуготовности, добавить 4 части резаной кубиками моркови, 1 часть резаных
кореньев сельдерея, варить полчаса; потом 1 часть лука, 1 часть грибов
(свежих или сушеных и отваренных) или гороха (любого: свежего,
мороженного, сушеного и отваренного) варить 5 мин. Затем добавить зелень в
тарелки.
Фасоль по-монастырски: Фасоль отварить до полуготовности, всыпать много
мелко резаного лука, варить еще полчаса. Зелень в тарелки.
Тушеная капуста: Потушить до смягчения 1 кг капусты, добавить красный
молотый перец, 2 ср. картошки и тушить до готовности. Влить 200г томатного
сока (или свежих помидорок, или консервированных). В конце укроп. Можно
тушить с болгарским перцем (мороженным).
Капуста с грибами: Отварить грибы до полуготовности, мелко нашинковать.
Потушить лук в небольшом количестве грибного отвара, затем нашинкованную
капусту, добавить красный перец, потом грибы. Из оставшегося отвара
сделать соус (муку развести в отваре, добавить пряности, поварить до
загустения). Заправить готовую капусту соусом и зеленью.
Десерт
Торт "Медовый": 1 ст. теплой воды, 1 ст. сахара, 2 ст.л. меда размешать до
растворения меда и сахара. Остудить. Добавить просеянную муку (до густоты
сметаны), по 0,5 ст. изюма и орехов, ваниль (или цедру), соду с уксусом.
Перемешать. Выпечь.
Торт "Манный": 1 ст. воды, 1 ст. сахара, 1 ст. манки перемешать, оставить
на 30 мин. Затем всыпать просеянную муку до густоты сметаны, добавить
ваниль (цедру или корицу), гашеную соду. Выпечь. Можно смазать готовый
корж вареньем. Можно в тесто добавить какао. Белый и коричневый коржи
можно уложить друг на друга и перемазать варенье - получиться высокий
торт. Когда можно, в тесто можно добавлять 1-6 ст.л. раст. масла.
Торт "Вишневый": 1,5 ст. воды, 1,5 ст. вишневого варенья (можно любое
другое, но вишня вкуснее), 1 ст. сахара, 1 ст. орехов, ваниль (цедру) -
перемешать, муки - до густоты сметаны, гашеную соду. Выпечь. Вместо воды
можно использовать отвар из сухофруктов.