Re: о литературе
Gertruda написал(а):
несмотря на твои обещания, как мистический роман, "Емпиер v", мне показался довольно слабоват.
да конечно, но это не более чем фон. меня несколько поразил финал, но скорее потому что я увлекся подлинной составляющей романа и потому история взаимоотношений рамы и митры слегка направила мысль в иное русло, но это исключительно мои ощущения.
Gertruda написал(а):
введение в повествование Озириса.
ну это чисто пелевинский подход. это дух че гевары в "дженирейшен пи" это барон юнгерн в "чапаеве", причем в последнем можно было так развить это направление, благо материал позволяет, но пелевин по своему лаконичен.
Gertruda написал(а):
Главная идея романа - людьми правят деньги - довольно тривиальна.
безусловно. в той или оной форме каждый здравомыслящий человек приходит к пониманию эьтой тривиальности.
Gertruda написал(а):
накладываясь на российское самомнение о себе как о самой духовной нации
а вот тут поспорю. не с пелевиным, с тобой. если оно(такое самомнение и было) то давно похоронено последними 15-ю годами российской житейской действительностью. если оно и выжило, то сильно мутировало до полной неузнаваемости и стало уделом нерафинированной псевдоинтеллегенции, скрытно навязывающей, разинувшей рты толпе, новый культ, завесу над которым и приоткрыл виктор олегович.
Gertruda написал(а):
В отличии от тебя, Пелевин продолжает упорствовать, что общепринятой национальной идеей в Росии (как и во всем мире) остаются деньги, а вера - побочный продукт жизнедеятельности. Грустно.
ну спасибо конечно. контекст этой мысли подразумевает, что неправ он. это конечно потешило моё самолюбие, но на короткое время. я уверен что да ..., но не уверен что идея веры когда нибудь возобладает в умах страждущих. она чиста, прекрасна, но именно это и делает её недостижимой мечтой. а деньги, баьлос? создана иллюзия что они валяются под ногами, только нагнись поднять, но действительность хуже. они есть, существуют, но они в недосягаемой высоте, нам перепадают крохи, которыми по сути можно перебиться, но навязанный культ создает в свою очередь новую иллузию, что денег всегда мало. это замкнутый круг, разорвать который можно только в один момент, когда остаётся один прощальный вздох, либо сложить голову на пути к недостижимому абсолюту. вот такой печальный удел человечества видит пелевин, и я к сожалению не вижу аргументов, что б оспорить это.