the_game, да собственно, ситуация мне видится следующим образом (см. посты выше так же - об одном все пишут).
Отношения с тобой у неё с 17 лет. Уже 5 лет длятся. Вы пара, но и не муж и жена.
Если у неё и были какие отношения, то куда как более "поверхностные", чем с тобой.
А тут свадьба, она в качестве свидетельницы. Есть, значит, и свидетель.
Три дня раз гуляли - ясное дело что не лимонад пили и в классики играли. Конкурсы, танцы, алкоголь.
Измена какая бы то ни было вряд ли имеет место быть. Но! - конкурсы + алкоголь как минимум несколько "растормозили", скажем так, - например того же свидетеля. Не думаю, что она не могла не почувствовать определённого настроя его "более дружественно-интимного характера" (опять-таки - он даже не допускал вольностей - скорее всего). Однако - она себя почувствовала желанной кем-то ещё, кроме тебя.
Всё сие действо происходит на фоне свадебных торжеств, счастье излучающей пары во главе стола и проч.
Таким образом формулируются чётко и ясно в её сознании две проблемы из того, что давно копилось:
- А верный ли ты выбор её в качестве спутника жизни. Сам суди, много ли знала она, знала ли себя и понимала ли себя в свои 17, когда у вас всё началось? На свадьбе ясно стало, что желать её могут (и, кстати - желать в первый раз, а не имея опыт "совместной жизни" с ней) другие. Задумалась...
- Почему - 5 лет, мы вместе - но не женаты. Свадьба эту мысль оформила как желание. Проблема в том, что она явно не может определиться теперь - желание выйти именно за тебя - или... - возможны варианты. А с точки зрения возможности отношений не с тобой - они есть, что продемонстрировала сама атмосфера свадьбы, не какие-то там действия.
А посему, - прежде чем делать предложение, тем более под давлением осознаваемых тобой обстоятельств (что хорошо, но сдаётся мне сам желанием не горишь заключать именно что брак пока) - лучше серьёзно с ней поговорить - пусть выскажется... И сама решит, ты помоги ей лучше с решением, но не дави.