AfterLifeRain
Ну для начала вернемся к истокам ….
Когда я писал по теме первый пост я описал общий случай термина доверия, ну ессно в своем понимании
Доверие и недоверие есть разные полюса шкалы комплексной оценки, которую вы даете одушевленному или неодушевленному элементу окружающей вас среды. В частном случае отношений близких людей …
С переходом на частный случай отношений с близкими …
Вы в философию не уводите о моей шкале доверия...многие люди садясь в маршрутки,заходя в лифты, летя в самолётах и пр. и не думают ни о каком доверии...
и что вы хотите этим сказать? Что приняв сознательное решение о необходимости перемещения далее вы действуете бессознательно и бездумно? Или термин доверие применяется только к отношениям между близкими людьми?
проще говоря если о вашем понимании доверия " к кошечкам" постоянно напрягать мозг - он взорвётся и будет сидеть безвылазно дома под страхом "недоверия" ко всем.
Я не настаиваю на том, что стоя перед дверью маршрутки человек напряженно размышляет о совершенстве конструкции, профессионализме автослесарей и вменяемости шофера, ну если только он не параноик и не делает это впервые в жизни. Это типовая поведенческая ситуация, общее решение (разумное и рассудочное, с оценкой последствий и условий реализации) вы уже приняли ранее по мере вашего общения с таким явлением как общественный транспорт … Если ситуация перестанет быть типовой – к примеру вы обнаружите определенную степень бессознательности водителя, то вам прийдется таки совершить мысленное усилие для «комплексной оценки ситуации».
При этом лично я всем и всегда рекомендую мозг не напрягать а просто не отключать .. А страх «недоверия» ко всем или ко всему имеет место быть при неадекватном выборе «точки отсчета» на шкале, к примеру если вы возведете страх перед лифтом в абсолют, то и будете пешочком, что по жизни кстати наблюдал лично …
Сознательного в таких ситуациях мало и ничего общего с темой оказания глубокого доверия к близким и окружающим не имеет.
Ну как я уже писал выше, мне лично кажется что сознательного и условно-рефлекторного в таких ситуациях больше чем бессознательного и инстинктивного …
С темой оказания глубокого доверия к близким это не будет иметь ничего общего если термин доверие ограничить в применении только близкими людьми, с окружающими будет аналогично, если к примеру водителей, пилотов и лифтеров из числа персон которым можно оказать доверие изъять.
Доверие даже в случае ограниченного случая близких вовсе не исчерпывается определением глубокое, мне таки кажется что оно как шкала или если хотите радуга имеет большее количество оттенков …
PS
Если вас коробит от того что такой одухотворенный термин как доверие применяю по отношению к в общем то скучно бытовым вещам то уж звиняйте, но не думаю что стоит ограничивать сферу применения …
Мне вот не нравится применения слова любовь по отношению например к пищевым, от фразы я люблю пепси меня кроет, но отрицать возможность такого применения я все таки не буду …
po_volnam,
это вы у тов.Грача спросите).
тов. Грача говорите? ну не знаю мне Грача достаточно - просто и со вкусом, как говорил
не тов. Мюллер