ЛЕНЫЧ,
Тенета,
Девчонки, я вообще сама по себе поклонница нецивильного туризма. Всякие туры и путевки меня угнетают. Не люблю ходить строем. Поэтому я бы, без вариантов, поехала сама по себе, чтобы самой решать, куда и когда я хочу идти, и что вообще я хочу делать. (Собственно, я так и делаю всегда)
Но это моё личное мнение.
По поводу
новое место увидеть своими глазами, так сказать вдохнуть и прочувствовать его
полностью согласна. Потому что особенность экскурсий ещё в том, что там возят по таким довольно прилизанным местам. А ведь город--это не только энное количество достопримечательностей, но и то, что между ними, что не видно из окна автобуса, но хорошо видно, когда ходишь пешком (особенно пытаясь срезать путь маленькими улочками и дворами

)). В частности, что касается СПб, все эти коммуналки в центре, дворы-колодцы итд--это такая же часть истории города, как и Эрмитаж с Летним садом.
Оцени наши возможности. Сможем Питер пешком по карте осилить? )))
Абсолютно реально! В Питере все достопримечательности довольно-таки сконцентрированы и находятся весьма недалеко друг от друга.
А что касается истории города, то в каждом книжном магазине можно купить путеводитель и всё прочитать и сопоставить с картой.
В конце-концов, если закончатся время и силы, всегда можно прямо на Невском (в частности, рядом с Казанским собором и с Гостиным двором) купить билет на автобусную экскурсию по городу, тут же сесть и поехать без проблем. Хотя, как мне кажется, водные экскурсии всё же более привлекательны, особенно летом. Там тоже предложений более чем достаточно на набережных.
По поводу стоимости, конечно, затрудняюсь сказать, что дешевле--с туром или самостоятельно. С гостиницей, мне кажется, можно что-то придумать и найти что-то не очень дорогое подальше от центра, а вот с едой сложнее. В кафе питаться, конечно, далеко не дешевое удовольствие...