Все люди разные, у кого-то больше выражена примативность, у кого-то склонность к аспергеру, у кого-то к биполярке, кто-то просто биологическая нейросеть.
Это хорошо, что Вы пытаетесь понять своего мужа. Жаль, конечно, что он сам не может это всё Вам объяснить.
Выборка на этом форуме не репрезентативна, он о сексе, поэтому местным Вас сложнее понять. На форуме о романтике ответы были бы другие, тоже с крайностями.
Думаю, главное, сохранить понимание что Вы не неправильная. Вы такая как есть.
И муж тоже не неправильный. Он тоже такой как есть.
Поймите для себя чего вы хотите, кроме Вас самой понять это не сможет никто. Попробуйте ненавязчиво объяснить мужу своё ощущение, заранее подготовив его к этому, чтобы он не чувствовал себя виноватым из-за этих новостей обрушившихся как снег на голову. Не думаю, что стоит его винить, если он не сразу сможет осознать суть. Если вы заметите, что он хотя бы пытается, это уже хороший знак.
По теме, после долгой разлуки хочется в первую очередь крепко обнять, расцеловать, почувствовать запах её плечей, шеи. Увидеть любимую улыбку и блеск глаз. Почувствовать, что за тобой тоже скучали. Ну а там уже по ситуации, в зависимости от её настроения, буду рад любому позитивному исходу, хоть близость, хоть разговоры, главное чтобы вместе с ней.