Удалось таки застать стоящее кино на большом экране. Успел сходить в прокате на :
Треугольник печали (2022)
"Пара моделей Карл и Яя отправляются в роскошный круиз на яхте в компании богатых пассажиров, где можно встретить и русского бизнесмена, и британских производителей оружия, и гения IT. Капитан судна — марксист, находящийся в перманентном запое. Пока всё идёт своим чередом: гости отдыхают, персонал трудится, жена русского бизнесмена чудит. Но вскоре произойдёт неожиданное событие, которое перевернёт заведённый порядок и вынудит некоторых переосмыслить своё место и значимость."
Очень люблю сатирические черные комедии. Именно поэтому фильм очень порадовал своим содержанием, а также, что немаловажно, формой. При солидном хронометраже в 147 минут, фильм смотрится на одном дыхании, во многом этому способствует лаконичное деление на 3 главы повествования.
С работами Рубена Эстлунда знаком прежде не был, только слышал его по фильму Квадрат (2017), который тогда еще по трейлеру показался мне слишком вычурным и его просмотр я отложил, но теперь подумываю посмотреть на досуге. И данная работа стала для меня открытием. Треугольник печали пережил очень сложный продакшн, его 2 раза замораживали в 2020 году из-за пандемии, но, всё-таки, фильм доделали и выпустили, в итоге сорвав приличный куш в виде нескольких кинопремий.
При его производстве не стали использовать вычурные операторские приёмы, напротив, всё очень сдержанно, что прекрасно подходит под тон повествования. Отдельно стоит отметить сцену на корабле, которая является кульминацией второй главы - так я давно не смеялся от души. Но так как комедия черная, будьте готовы к эмоциональным "американским горкам" на протяжении всего фильма.
Касательно актеров, то мне приятно было открыть для себя молодого, симпатичного, и, по-моему мнению, очень многообещающего Харриса Диккинсона. Также актер, получивший премию Европейской киноакадемии за этот фильм, Златко Бурич - датский актер хорватского происхождения - точно не оставит вас равнодушным. А среди женских персонажей блещет харизмой Долли де Леон, актриса филиппинского происхождения.
Вообщем, настоятельно рекомендую ознакомиться. Понравится может не всем, а равнодушным точно не оставит.