Тема навеяна обсуждением в теме "Идти налево", в которой разгорелись нешуточные страсти о лжи.
В частности о возрасте, с которого человек начинает врать.
Приведу простой пример для обсуждения.
День рождения пятилетнего мальчика. Бабушка дарит ему маленькую связанную крючком салфеточку.
1 вариант. Честный мальчик скажет:
- Фу! Мне это не нужно!
Результат: бабушка рыдает, ей плохо с сердцем, родители в ужасе от того, что их ребёнок так себя повёл, родственники осуждают родителей, которые не смогли объяснить ребёнку, что так поступать плохо.
2 вариант. Мальчик, умеющий врать.
- Спасибо, бабушка!!! Какая красивая салфеточка!
Результат: Бабушка счастлива. Родители с облегчением вздыхают. Родственники тихонечко обсуждают, какой воспитанный мальчик.
Моё мнение. Есть ложь во благо. Есть на беду. Впрочем, как и правда.
Я не считаю, что врать плохо. А что по этому поводу думаете вы?
В частности о возрасте, с которого человек начинает врать.
Врать начинают в старшем возрасте, после 12-14 лет, тогда и появляется стыд, совесть, ложь.
Когда-то я прочитала, что, если до пяти лет ребёнок не научился врать, это означает, что у него проблемы с психикой, возможны проблемы со здоровьем, и это серьёзный сигнал для родителей.Я не соглашусь тут только про детей. Они умеют врать, ну, мои так точно. Где то лет с трёх соображают, что так можно что-то скрыть
Приведу простой пример для обсуждения.
День рождения пятилетнего мальчика. Бабушка дарит ему маленькую связанную крючком салфеточку.
1 вариант. Честный мальчик скажет:
- Фу! Мне это не нужно!
Результат: бабушка рыдает, ей плохо с сердцем, родители в ужасе от того, что их ребёнок так себя повёл, родственники осуждают родителей, которые не смогли объяснить ребёнку, что так поступать плохо.
2 вариант. Мальчик, умеющий врать.
- Спасибо, бабушка!!! Какая красивая салфеточка!
Результат: Бабушка счастлива. Родители с облегчением вздыхают. Родственники тихонечко обсуждают, какой воспитанный мальчик.
Моё мнение. Есть ложь во благо. Есть на беду. Впрочем, как и правда.
Я не считаю, что врать плохо. А что по этому поводу думаете вы?
Тебе не кажется, что это просто смешно?
Я никого не предала.

в этом есть какая-то проблема?.. у меня нет, мои слова не ранят моих детей, у них очень живое воображение и если чуть приукрасить действительность, они от этого только улыбаются шире, а не рыдают))