Вот, интересная позиция.

Хочется поговорить об этом поподробнее... Не обещал, значит можно и не соблюдать? И получается не соврал, ведь и не договаривались же.
Лорана, А вы сами как считаете? Если не клялись друг-другу не спать с другими это будет изменой?
Боюсь вы ошибаетесь. Ложь - это всегда ложь, и не важно какие у нее последствия.
Рассмотрим Ваш пример: вы приняли не понравившейся подарок от мамы с улыбкой, мама не расстроилась в этом моменте. Вы не будете относится к нему с благоговением. Представим мама нашла этот подарок в куче хлама спустя какое-то время, это ее не расстроит? Вот Вам и болезненные последствия. Это к слову о такте. Тактичность и ложь, все же разные понятия. Нет никакой тактичности в том чтобы принять ненужную тебе вещь, тактичнее от нее отказаться. А вот принять и забросить в антресоль пылиться или выбросить это и есть ложь, и она множит следующую, вам нужно сделать так, чтобы мама не узнала судьбу этого подарка. А если она помятуя о нем намеренно спросит? опять ложь...? Ложь всегда множит ложь, это закон. Нет лжи во спасение. Нет лжи во благо. Это выгодная пропаганда, не более.
Нет человека, который всегда говорит правду! Это абсолют. Таких не существует. Но есть люди которым нравится говорить правду. Факт это и есть правда. Только мы забываем часто об этом и многие факты проводим через призму собственного мироощущение, и он перестает им быть. И это уже ложь.
Нет вы не правы, такт и ложь это разные понятия. Если от человека воняет, я не буду говорить ему, что он благоухает ароматами, но и эту ситуацию можно обыграть тактично. Пример: В очередь подходит мужчина, ну несет от него, я поворачиваюсь и говорю: "Сегодня душно, не могли бы вы предоставить мне чуть больше пространства?" - Вот это такт, в нем нет лжи.
Мода - возможно не думал об этом понятии, в чем там ложь?
А на счет конца цивилизации, так это отсутствие баланса: белое-черное, ложь - правда, свет-тьма, не может существовать одно без другого.
И да, и нет.
Любимка, Вы правы на счет того, что человек что-то не додает. Но при этом, он где-то может это компенсировать, давать больше чего-то другого. На надрыве, на нервах, и да это нелегко, но при этом можно долгие годы сохранять баланс. Человек который врет и признает это, всегда старается "договориться со своей совестью". Вот
Суок для меня как пример таких отношений. И таких примеров масса.
Ложь не всегда приносит боль, но при этом она обязательно множится и растет, растет до бесконечности (а точнее до конца дней того, кто ее породил). Правда не может быть сладкой или горькой: правда это факты, без эмоциональной окраски. Правда с эмоциями это уже ложь. Правда чиста по своей природе.
В нашем настоящем достаточно лжи и в рекламе, в маркетинге, на работе, и в обществе. Я предпочитаю ее не множить без необходимости. Мне очень понравилось сообщение
Суок о том, что у любой лжи есть цена, которую в итоге тебе придется заплатить и эта цена называется "совесть". Хорошо когда она есть, еще лучше когда эта цена высока. А подменять понятия даже для себя не нужно. Можно рекламировать без лжи, можно продавать себя людям без прекрас, можно жить с правдой, и это, всегда легко. Можно жить и во лжи, но это достаточно трудно и не каждый на это способен. А вот без совести лучше не жить, не могу назвать даже человеком людей бессовестных и стараюсь их сторониться!