Чем старше мужчина, тем страшнее для него узнать, что он прожил все эти годы не с той женщиной. Что он не был любимым и желанным...
Не любимым и не желанным, говоришь?
Значит пришло время рассказать историю своей любви.
Чем любовь отличается от страсти. Страсть - это жажда обладания. Её можно испытывать многократно и к всё бОльшему количеству людей. Она есть влюблённость.
Любовь - это желание и способность отдавать. Ставить потребности другого человека выше своих собственных.
Но и любовь не вечна. Её убивает или полное безразличие. Или когда слишком много боли.
В первом случае она уходит постепенно. Однажды вдруг понимаешь, что её больше просто нет.
Во втором случае приходится выбирать - или полный отказ от себя (гибель эмоциональная или физическая) или выжечь её с корнем, уничтожив то место, которое способно любить.
В первом случае – это я о муже. Любовь с первого взгляда. Вернее… с первого слова.
Это было 9 мая 1994 года. Я окончательно рассталась с первым мужем и не могла привыкнуть к тому, что у всех моих подружек есть или муж, или парень, а я – СВОБОДНА. Т.е. совсем одна. Листая газеты в поисках работы, я обращала внимание на объявления тех мужчин, которые искали работу. Одно объявление привлекло моё внимание. Во-первых, редкое мужское имя. Так звали лучшего друга моего дедушки. Яркого, харизматичного, уверенного в себе, всегда энергично танцующего танго на наших домашних праздниках. Всегда окружённого вниманием дам. Второе – само объявление. На три года старше меня. Физически здоров. Пунктуален. Ответственен. Возможность командировок (наверное не женат). И я … позвонила. Позвонила, решив, что если возьмёт трубку женщина, то перезванивать не буду. Голос в трубке выбивал почву из под ног.
- Здравствуйте. У Вас есть желание пообщаться с незнакомой девушкой?
- Желание есть, времени сейчас нет. Вы могли бы перезвонить часов в десять вечера?
Нужно ли рассказывать, с каким трудом я дождалась 22-00?!
И мы разговаривали … до 4 утра. И так на следующую ночь снова. И снова. И на 14 мая мы договорились встретиться. Я прождала его, а он не пришёл. Вечером я позвонила снова. Оказывается, он побоялся разочароваться… Но мне не нужны были просто полуночные разговоры! Да? – Да! Нет? – Значит НЕТ. И я снова предложила встречу.
15 мая я увидела его. Сначала со спины. Я узнала его. Когда мне исполнилось 14 лет мы с девчонками гадали на Рождество. Это был тот самый силуэт из зеркала. Тот самый силуэт, на который был так не похож силуэт моего первого бывшего мужа. Это был ОН. Он повернулся… и я подумала, что я хочу, чтобы этот парень стал моим мужем. Я поняла, что я сделаю всё, что о меня зависит, чтобы выйти за него замуж.
Я не понравилась ему. Это не сложно было заметить. Мы гуляли по каким-то парковым зонам, говорили ни о чём и никакого внимания с его стороны. Мужского внимания.
Потом мы разъехались по домам и вот снова вечер. И мой звонок. И мы снова говорим почти до утра. И потом снова и снова. Я почти привыкаю не спать по ночам. И понимаю, что живу от звонка до звонка. Через месяц мы встретились снова. Я настояла. Я ТАК хотела. Я надеялась. Но он даже не обнял меня. Снова. Следующая встреча через два месяца. Чего мне стоило вытянуть его на неё!!!! И снова ничего. Он проводил меня. Я написала на листочке свой номер телефона и дала ему со словами: «Я первая больше не позвоню никогда. Надумаешь – звони».
И не позвонила.
Он позвонил перед Новым годом. К тому времени я встречалась с молодым красивым пареньком , будущим офицером. Секса между нами не было – он был слишком робок для этого. Но он уже сделал мне предложение и даже сообщил родителям в Мурманск о том, что скоро свадьба. Я говорила ему, что не люблю его. На что он твердил, что это не важно, что главное, чтобы только я была с ним.
И вот 28 декабря ОН позвонил. Он просто перебирал ящик стола и нашёл там бумажку с моим телефоном. Поговорили ни о чём, договорились встретиться после Нового года. Как-нибудь.
Вечером я сказала тому пареньку, что передумала, что я никогда не выйду за него замуж, потому что люблю другого.
Потом были встречи с НИМ снова и снова.. Я ждала их, писала стихи, жила от звонка до звонка. Но ни разу не нарушила своё слово. Я ни разу не позвонила ему первая.
20 апреля наконец-то произошёл первый секс. К тому времени я уже почти не верила, что это случится хотя бы в этом году!!! Я уже сходила с ума от желания! И мне было ВСЁ РАВНО, каким был этот секс. Это был секс с любимым человеком.
Потом были встречи ещё и ещё. Он говорил мне, что меня не любит и жениться на мне не собирается. Предлагал расстаться. Я выслушивала его. А когда он провожал меня, то говорила : «Позвони, когда доедешь домой, чтобы я не волновалась.»
Он спрашивал: «Ты вообще помнишь, о чём ты сегодня говорили?»
Я, честно глядя в глаза, отвечала: «Нет.»
А он уже был просто не в состоянии говорить это снова и снова по кругу.
Ещё через полгода я впервые побывала у него дома.
А ещё через полгода, спустя два года с момента нашего знакомства, я поставила вопрос ребром: «Кто я тебе? Девушка? Я ВСЕМ девушка. Невеста? Ты на мне не собираешься жениться. Любовница? Если ты был бы женат, я была бы любовница, но ты не женат. Сожительница? Нет, потому что мы не живём вместе. Я хочу знать, кто я тебе.»
На следующий день я села перед ним и, глядя в глаза, сказала: «Я тебя слушаю.»
Он помялся…. помялся…. «Ну … наверное всё таки невеста…»
«Когда?» - спросила я.
«Осенью!» - дал себе ещё полгода он.
«Договорились».
Так я стала его женой.
Не знала я тогда, что даже самая сильная любовь не может выдержать испытание безразличием. Что пройдёт всего лишь ещё каких-то шестнадцать лет... и на Новый год, когда часы 12 бьют, я загадаю желание... больше НИКОГДА, не приставать к своему мужу, унизительно выпрашивая у него секс!!! Никогда!!!!