Я считаю, что на свидании должен платить мужчина. Ещё раз повторюсь - должен. Или это уже не свидание, а приятельская / деловая встреча.
На приятельской / деловой встрече всегда достаю карточку рассчитаться за себя, а дальше по ситуации. Если на деловой встрече мужчина подаёт знак, что оплачивает он, не спорю. Тем более, деловая встреча - это ну пусть латте. Копейки по большому счёту.
Было и такое, что секс с мужчиной уже был, а оплачивали привычно каждый сам за себя, как коллеги.
На первом свидании (знакомстве, например) я раньше заказывала минимально. Кофе, например. Если предлагает, то что-то к кофе. Чтобы эта сумма была для него копеечной, но при этом, чтобы не унижать его предложением заплатить за себя. Если сомневаюсь, то остановлюсь на кофе. Но только упаси боже не переживать по поводу того, кто платит. Чтобы мне за него не было стыдно, если оплачивать мне.
А ещё лучше - встреча в парке. Прогуляться и поговорить.
Есть ещё такой нюанс. Когда ищешь Верхнего, то рассматривать вариант, что для него дорого угостить меня кофе и пироженым в ресторане, мне надоело. Это уже для меня унизительно. Мне не нужны деньги мужчины. Но мне нужен его характер, благодаря которому, он зарабатывает достаточно, чтобы не задуматься над такой мелочью, как перекусить в приятном месте.
Теперь о подарках. Я люблю дарить подарки. Прям очень. Было такое, что дарила только я. Ну люблю я это дело. Было такое, что крайне редко что-то дарили мне.
В нынешних отношениях мужчина дарит мне подарки. До сих пор бывает из-за этого стыдно и неловко. Но радость уже стала преобладающей эмоцией. Привыкаю.

И отвыкать, если честно, не хочу. Мне нравится. Ну и мне так комфортнее самой делать подарки.)