Тут про алкоголь интересный диспут, смотрю, пошёл... Никого специально цитировать не буду, есть и здравые вопросы и внятные ответы, но шесть копеек внесу.
Есть употребление, есть злоупотребление. Мы тут все люди взрослые, и знаем, чем одно от другого отличается, и что злоупотребление в итоге приводит к запоям, вынесению ценных вещей из дома, домашнему насилию и т.п. Если привычка будущего супруга уже в начале знакомства вызывает тревогу, есть смысл рвать отношения ДО, а не ПОСЛЕ. Алкоголизм неизлечим. Правда, у мужчин иногда он иногда хоть как-то купируется, у женщин же как правило, нет. (Есть мнение, что женщинам алкоголь противопоказан от слова совсем, но я это мнение педалировать не буду. Радует лишь, что женщин алкоголизм поражает всё-таки в разы реже.) Так что даже если алкоголик вас любит, но спиртное он любит больше. И даже если он зашьется/закодируется или сделает что-то ещё ради вас, рано или поздно всё равно сорвётся или же останется навсегда с психологической травмой "вот, из-за неё (из-за него) я теперь лишён невинного приятного удовольствия". Конечно, лет после 50 зачастую возникает дилемма - или пить, или ласты склеить, и тогда даже закоренелые пьяницы завязывают (если не помирают раньше). Но оно вам надо полжизни ждать, когда это произойдёт? (А что касается более тяжёлых веществ, то про них даже и говорить нет смысла.)
Однако... У многих есть привычка выпивать культурно, понемногу - и эта привычка, если она явно не усугубляется с течением времени, таковой и останется. Например, 250 вечером в пятницу (или в субботу), да 150 за обедом в воскресенье - это не пагубная модель. Плюс какие-то праздники, когда собираются гости (или сами ходите к ним). Если вашей половинке не свойственно упарываться в ноль и плясать потом на столе с абажуром на голове - будьте спокойны. И будет лучше, если не станете через год, 5, 10 после знакомства или свадьбы требовать "сухого закона". Потому что в отличие от примера выше культурпитейство как раз и есть то самое невинное приятное удовольствие. И да, кто-то может быть, действительно ради вас согласится лишиться его. Но даже в этом случае похожая психотравма в голове может появиться и будет постепенно отравлять ваши отношения, хотя бы из-за искреннего непонимания. Оно вам надо?
Есть опасения, что у кого-то с течением времени будет развиваться потребность выпивать чаще и помногу. К сожалению, алкоголизм - это штука врождённая, и может внезапно проявиться даже лет в 25, после первой же хорошей выпивки в жизни. Но это редкий случай, можно сказать, исключительный. А вот если вы заметили, что ваша половинка то и дело задерживается на работе, приходит подшофе всё чаще, домашние дозы увеличивает - то это самое время посмотреть на себя - а может быть, дело в вас? Может быть, вы себя сильно запустили? Не слишком ли часто критикуете на пустом месте? (И так далее, и тому подобное).
Что касается курения. Привычка довольно мерзкая, в какой-то степени даже противоестественная, но с ней, в отличие от алкоголизма справиться может всякий. Тем не менее, ставить ультиматумы типа "или я или сигареты" я бы не советовал. А вот как-то помочь - можно попробовать. Любой адекватный курильщик так или иначе ставит себе цель бросить курить (даже если по юности он сдуру приобщился).
Теперь о том, от чего действительно не надо отказываться. Была какая-то попсовая песенка, одну строчку запомнил: "всех из памяти сотру друзей, лишь бы только ты была моей". Бредовая такая ода "аленизму". Понятно, что некоторое сокращение общения с друзьями неизбежно, но не более того. Друзей бросать нельзя, даже ради любимой. А если вдруг любимая недовольно скажет "или твои друзья, или я" - так это значит, что она любит вовсе не вас, а себя.
И ещё одно. Например, вы работаете и при этом заняты именно тем, что называется - "дело вашей жизни", от этой работы вы получаете удовольствие, вы знаете, что она приносит реальную пользу людям, и потому находитесь в зоне комфорта. И нет худшей ошибки, чем ради любимой/любимого бросить эту работу ради более денежной, но ненавистной (мужской случай) или ради того, чтобы уйти в домохозяйки с головой (женский, соответственно). Если вас к этому вынуждает любимая/любимый, то значит, тут как в примере выше - он/она любит себя, а не вас.