Меня очень глубоко зацепил текст
ZloyNoName , я его перечитывал и размышлял.
Речь ведь идет не только про секс или тематическую роль.
Этот «голод» — он глубже. Он не про то, чтобы просто получить удовольствие. Он про тоску по настоящему, по подлинному.
Желание можно отложить. А голод невозможно. Он сидит внутри и ждёт своего часа, и чем дольше его держишь, тем сильнее он требует выхода. Метафора со зверем в клетке очень точно отражает суть. Вроде тихо сидит, дремлет, но стоит ему проснуться — мир вокруг меняется. Всё становится плоским, серым, пока не найдёшь способ его накормить. Реальная жизнь, еще вчера бывшая интересной, насыщенной, нацеленной на будущее, вдруг уходит на второй план, теряет яркость, фокус смещается на внутренние ощущения.
Для меня голод - это не только про страсть к телу. Это ещё и про близость. Про то, чтобы быть увиденным, понятым, принятым без масок. Чтобы кто-то смог разделить со мной этот огонь, а не испугался его. Потому что, когда внутри поднимается этот голод, вместе с ним приходит и страх: «А вдруг, если я его выпущу, он всё разрушит? А вдруг я окажусь непонятым?»
Но если держать его всё время в клетке — жизнь превращается в серую, безопасную, но пустую рутину. И внутри остаётся только тоска и ощущение, что самое важное проходит мимо.
Наверное, именно поэтому текст
ZloyNoName мне так откликнулся — он напомнил о том, что голод есть. И что он не про каприз, а про настоящую потребность жить, чувствовать и быть живым по-настоящему.
Голод есть у всех, просто проявляется он по-разному. У кого-то в тяге к деньгам, власти, вкусной еде или творчеству, у кого-то к алкоголю, развлечениям, экстремальному спорту.
Разница в том, что у большинства этот голод встроен в социально приемлемые рамки: «работай, строй дом, расти детей, отдыхай летом на море» — и человек вроде как чувствует себя «нормально». Но это часто не значит, что он наполнен. Просто его потребности совпадают с ожиданиями общества, и он не так остро ощущает внутренний разрыв.
А вот у людей с более «нестандартным» устройством психики, с особой чувствительностью или с опытом, где глубина и острота ощущений стали частью личности, голод может проявляться именно так: как желание выйти за рамки обычного, нырнуть в бездну, в ту самую «жизнь на пределе».
По сути, это не девиация в плохом смысле. Это особенность того, как устроен наш внутренний мир. Да, она может мешать жить «как все», но именно она даёт ощущение подлинности.
С точки зрения психологии, я принимаю свой голод как следствие детской травмы, в результате которой я подавил чувства, в том числе злость и агрессию. В период полового созревания не выраженная агрессия частично нашла выход через либидо и прочно с ним связалась.
Есть шанс разобраться с этим в терапии, отделить агрессию от либидо, найти «правильные» формы, расстаться навсегда со своей травмой и, как многолетний курильщик, освободиться от тяги к никотину.
Когда я представляю себя в будущем: здоровым, нормальным, гармоничным во всех сферах, то испытываю тоску. В этом образе нет жизни, нет настоящести, он будто становится пластмассовым. И я не хочу туда идти….