Живой журнал читателя. Что мы читаем

• Автор темы Автор темы saint
  • Дата начала Дата начала
Re: О литературе

Gertrudaк твоему коментарию мне даже нечего добавить, я сам прошел через почти щенячий восторг, но... ничто не вечно, может ты будешь исключением, "мой любимый спутник" я уже не стал даже пробовать

Мне подарили книгу "Просто вместе" Анны Гавальда . Хочу Вам признаться, что я читаю в основном в метро, когда еду с работы и на работу. Начала я книгу в пятницу читать, час подземного пути моего пролетел как минута!!!Я погрузилась полностью в неее, я жила в этом сюжете, я дружила со всеми героями....там столько есть написанного только для меня и про меня...Когда я ее дочитала, я расплакалась в метро...наверно людям было старнно смотреть на тетю с книжкой в руке, льющей крокодиловы слезы)))

ИТАК, ТОРЖЕСТВЕННО ОБЪЯВЛЯЮ, ЧТО КНИГА АННЫ ГАВАЛЬДА "ПРОСТО ВМЕСТЕ" ВЫИГРЫВАЕТ ПРИЗ ЗА ЗВАНИЕ "САМАЯ СВЕТЛАЯ КНИГА, КОТОРУЮ Я КОГДА-ЛИБО ЧИТАЛА"

Блин, а меня в последнее время дико тянет перечитать Джека Лондона и Ремарка!!! Просто такая жажда..., как дорвусь- взахлеб...
Аааа..., еще Джеймса Хедли Чейза надо освежить однозначно!!!:kruto:

Дочитываю Эдгара Берроуза цикл "Марсианин"

Насчет Ремарка не соглашусь...."Жизнь взаймы"....классная книга...Чем-то его ....чем-то другая...
А мне вот жутко понравилась книга А. Говальды "Просто вместе" как читала....как вспомню....37 часов без сна....легко....чисто...и тааак...знаете, так жить хочется после этой книги....

Пимай написал(а):
Насчет Ремарка не соглашусь...."Жизнь взаймы"....классная книга...Чем-то его ....чем-то другая...
Пимай, ниче не понял если честно))) с кем несогласна то?

С тем, что он одинаков... просто жизнь не веселая тогда была, вот и суть в книгах одна... А вот в "Жизни взаймы" казалось бы обычный конец для Ремарка...умирает герой....Да...но весь ужас в том, что ушел тот, кто должен был по всем законам остаться.., а жива та, что считала себя уже похороненной.....

кта, к слову, там так здорово описан момент близости между героями))))
"склевывал все веснушки с ее тела"....

Последнее редактирование модератором:

А меня что-то А. Гавальда вообще не впечатлила. Столько восхищенных отзывов об этой книге... Да, добрая, да светлая, но... Скучновато мне кажется. Обычно книгу любого объёма за день, максимум 2 прочитываю (всю ночь читать буду, не оторвёшь), а "Просто вместе" неделю- две жевала!

media sapiens минаева, ох блин есть что сказать, тока с мыслями соберусь.

TAKEDA,
Честно говоря, мне пока Мураками не надоел.... буду читать дальше)))

TAKEDA написал(а):
media sapiens минаева, ох блин есть что сказать, тока с мыслями соберусь.
Так много мыслей, что никак не собрать?))) или трансформируешь их в литературную форму (в противовес источнику) ?)))
Но вообще интересно, хотя это и книга-однодневка.

Буквы, в слова сложившиеся в сердце моем, или ЖЖ читателя...

Предлагаю в этой теме писать, какую книгу вы читаете в данный момент. Но! :) Писать не просто название книги и/или впечатления, а делиться своими эмоциями от каждого прочтенного фрагмента. Фрагменты выбирайте самостоятельно, это может быть глава, абзац, строка...Важно, чтобы этот фрагмент навел вас на размышления и обновил восприятие произведения...Ведь начиная читать книгу, у нас о ней одно мнение, а заканчивая - уже другое! :)

Gertruda написал(а):
Так много мыслей, что никак не собрать?
он гад(минаев) накатал вторую часть, я пока с ней не ознакомился поэтому почти готовое эссе по первой части пришлось отложить до ознакомления со второй. но мой час еще пробъет, ох "он своё получит"))))

TAKEDA,
Ой, я рыдала, как он современного Раскольникова с современной же старушкой изобразил)))))))))) Задорнов (юморист-словоблуд) отдыхает)))
А, что, правда третий срок В.В. светит? Я как бы не в курсе многих реалий....

А меня Чип соблазнил....
Читаю "Черную линию" Гранже....

Chip,
Chip написал(а):
А кто-нибудь читал "Черную линию" Жана-Кристофа Гранже?
Ничего и никогда более омерзительного не читала.... Мечта маньяка-извращенца или учебное пособие для некрофила-паталогоанатома.
Нет, конечно, в качестве учебного пособия по практическому уголовному праву в среде начинающих мечтателей о запредельных впечатлениях об извращенных убийствах особой жестокости, это произведение - просто шедевр. У меня же, среднестатистического, относительно нормального человека, сей сборник чернухи, не вызвал другого побуждения, кроме как освободить желудок и почитать "Олесю".
Я не представляю, чем может привлекать произведение асолютно "черное" (в буквальном смысле слова), произведение, методично и подробно описывающее кровавые картины физического и морального падение людей. Явный перебор натурализма. Это все-таки литература, а не досье криминальной хроники. Мерзость и мразь....
Автор бьет на животный ужас. О какой психологии ты говорил?! Это явная психиатрия. Буйное помешательство.
Даже не буду сравнивать сей труд с "Молчанием Ягнят". Даже близко не валялся....
Гранже превзошел всех по количеству и качеству маньяков, крови, трупов, сломанный судеб и душевно больных людей. По качеству и количеству мерзости на единицу предложения. Это действительно поражает, не оставляя ничего положительного в душе и мозгах.... разве что животный ужас и отвращение....

Миш, я чертовски зла на тебя. Ты так восхищался этим произведением, что таки соблазнил меня на прочтение.... мог бы хотя бы предупредить, чтоб на ночь не читала.... или закупила бы снотворное)))

"Квантовая Психология" Роберт Антон Уиллсон
- Научное доказательство того, что многие люди именуют "богом".:kruto:

Последнее редактирование:

Gertruda,
На вкус и цвет, как говорится...
Вполне возможно, что ты пострадала из-за моего восприятия этой книги...Не знаю, как описать...Меня в принципе всегда тянуло к неким..Гротескам, что-ли...Не могу это точно описать...Но, в целом, я как-то это произведение воспринял как гротеск, скорее, поэтому на меня гнетущего впечатления оно не особо оказало...
Ну в общем не заню...На вкус и цвет.)

Gertruda написал(а):
Миш, я чертовски зла на тебя.
Не злись! Вот тебе свитоськи: :flowers:
В следующий раз буду осмотрительней тебя соблазнять...на прочтение произведений. :)

Chip,
Chip написал(а):
Да я не злюсь.... я в культурном шоке.... от запредельности жесткости и обилия крови....
После Гранже меня уже практически невозможно соблазнить .....)))

Реакции: Chip

этьен кассе "фальсифицированная история". ну что сказать? спекулянт на псевдосенсациях, в отличии от дена брауна притендует на подлинность своих измышлений, хотя надо отдать должное, фантазия у автора буйная, укладывает в один ряд такие понятия))) ему бы жанр сменить с журналистского расследования на фантастический детектив, глядишь и его бы экранизировали))))

Прочитал я тут наконец "Солярис" Лема. Ну вообще никак и никуда он меня не задел. Какой-то фантасмогорический бред, да еще и обрывочный. Хотя, как читал тут, многим нравится. Не мой автор, это точно.

NordFinn, я Лема пыталась читать давно... тоже пришла к выводу... что не мое и все тут. Вот Бредбери - другое дело.

А кто читал в детстве Беляева "Старая крепость" ? я перечитывал раза три..., но вот именно сейчас стойкое желание вновь перечитать!!!

...когда перечитываешь книжки, которые читал в детстве...это же как будто приехал уже повзрослевшим в место, где частенько бывал ребенком, смотрел на все детскими глазами...., а теперь...!!!! Даже всплывают в памяти былые эмоции, мысли или даже уже совсем забытые моменты детской жизни...

Реакции: Gertruda
Буквы, в слова сложившиеся в сердце моем, или ЖЖ читателя...

Стефан Цвейг
"Нетерпение сердца"
начала уже несколько недель назад..но все с делами своими только по чуть-чуть получается читать

очень нравится..пока)))
говорят, главное одолеть первые 17 страниц, а дальше книга либо увлекает, либо нет:clever:

меня увлекла раньше чем через 17..

чувства героев нравится как описывают они сами.
поразительно передается,
будто дышать с ними начинаешь теми же впечатлениями,
теми же восторгами.. огорчениями страраюсь не увлекаться..их и так хватает

но сопереживать хочется, потому что кажутся там люди настоящими и искренними
главный герой..такой чистый в порывах
как его сердце переполняет жалость?!

сразу меняется картинка
мы видели просто человека, а взглянув глазами героя..видим нежное существо..будто цыпленок..беззащитный, но который не дается в руки

кстати..мистер Чип
какую книгу вы читаете в данный момент
а вы??? вы сами????

ась???

"Необыкновенная легкость бытия" Милан Кундера.... Э-э-э-э-э, интересно... Но, мне кажется, что Кундера больше гениальный психолог, чем писатель (художник литературного слова). Книга изобилует прекрасными психологическими обобщениями и тонкой наблюдательностью, всесторонним анализом сексуальности и псевдопопытками философских рассуждений (которые, мне не показались убедительными). Все-таки, Кундера хорош исключительно в области психосексуальности, чем в философии или публицистике )))
Поэтому, меня очень поразил и порадовал его прекраснейший рассказ (достойный задания1 от Альфреда)))) "Игра в автостоп". Просто маленький шедевр!

Gertruda написал(а):
(художник литературного слова)
согласен. он как будто в доброй компании травит байки, незамысловато, легко, смешно. я начал с "шутки" и проглотил буквально все что под руку попалось. приятно порадовал.

Прочитал "Сказки" Оскара Уайлда. Очень понравилось. Прекрасный стиль, замечательный смысл.))) Сейчас вот решил перечитать "Портрет Дориана Грея".

В ночные смены на работе ударился в Булгакова.
"Роковые яйца" - очень интересно, и очень понравилось. Причем первые пять глав я прослушивал (аудиокнига), когда было много свободного времени, а остальное уже дочитывал! Рекомендую.
"Дьяволиада" - Вот где бредота. Даже еще не дочитал пока, но - надо, т.к. не могу же я бросить вот так вот все на половине дела. Есть конечно смешные моменты, но не смотря на них, этому творению я поставил бы - неуд!

читаю жидофоба Миронова(это не который плохо выбритый кремлевский депутатик, а экстремист, бывший министром печати в начале 90х). если отмести в сторону его жидофобию, то вещи пишет правильные и страшные. "приговор убивающим россию" "враг народа-чубайс".

TAKEDA,
Я вот сильно интересуюсь))) Ты за сколько примерно прочитываешь одну страницу печатной книги? Ну, средней книги и в среднем)))

да черт его знает, честно ни разу не задумывался. а ща в основном скачиваю с нета потом распечатываю на принте, что бы читать, где только можно, а там в целях экономии места можно шрифт помельче, сам текст сжать да много чего придумать, так что хрен знает. надо будет как нить засечь))))

TAKEDA,
)))) Просто чё-т мне кажется, что я медленно читаю(((( Вот интересно стало, кто с какой примерно скоростью читает))))

Chip написал(а):
Просто читал бы быстрее - мог бы больше книг замечательных прочитать
Ну быстрота чтения от многого зависит. Например, есть ли какие-нибудь отвлекающие факторы. Там, к примеру, играющая на фоне музыка и вообще, как ты воспринимаешь информацию. Некоторым вот обязательно представлять героев книг, про которых они читают, а некоторым достаточно и одного имени.

Сейчас читаю "Три мушкетера". Книга - отличная, а вот фильмец - подкачал. Очень много разногласий. Фильм даже и не хочется после этого смотреть!

Chip написал(а):
Ты за сколько примерно прочитываешь одну страницу печатной книги?
Так получается, что печатные книги я почти не читаю. В основном электронные варианты. Так вот, в среднем, моя скорость чтения - 15-20 Кб в час. Очень многое от книги зависит :)

Реакции: Chip

Gertruda написал(а):
Так это ж мало очень. Если не ошибаюсь, то в стандартной вёрдовской странице с 12 шрифтом - 25 кб!

)))
Непоняточки вышли)))
Я читаю в текстовом формате для палма, да еще с компрессией.
Ну, вот, могу, к примеру, сказать, что "Хозяина травы" Габриелян мне заняло прочесть около 2.5 часов. Черт его знает, сколько это вордовских страниц.
Пойду что ли для спортивного интереса Ворд установлю....)))

Веллер "Шанс"...
Вобщем-то я человек далекий и относительно равнодушный к перепетиям Большой Политики Большой Страны, посему было весьма.... познавательно почитать эту полную грустного юмора и жесткого сарказма книгу.
Oчень сильное и тяжелое впечатление....

Gertruda написал(а):
Поправочка "Великий, последний шанс"

Вот, кстати, знаменитейшая вещь Кафки - "Процесс".
Есть мнения?

А, Вас Такеда-тян, пока другие думают, я попрошу отвечать к доске :))))

Gertruda,
Почитай "Легенды Невского проспекта" Веллера)) Очень приятный сборник рассказов)

Читаю Налоговый кодекс Российской Федерации. На удивление интересно! Такая работа мозга начинается в процессе чтения, всё время ищу лазейки:rolleyes:

Gertruda
ох уж этот шарик(в смысле кафка)))). ярчайший пример негативного воздействия бытовых условий на творческую личность. кафка олицетворение депресситивизма и мизантропии, особенно ярко это проявилось в рассказе про трансформацию человека в жука (старость не радость, не помню названия)))). сам кафка ощущал себя подобным жуком, никому не нужным,лишним в жизни, как мне кажется это вершина его творчества. "процесс" и "замок" примерно об этом же, только в этих вещах он использует вовсю технику абсурдизма, пожалуй в "замке" даже в большей степени, хотя по силе воздействия "процесс" безусловно сильнее,может в силу того, что "процесс" более абсурдистски/реален. (во как заговорил,почти по кафке)))). кафка, как мне кажется, традиционно слаб создавая образы, он вывернул принцип постраения наизнанку, для него первично действие,каким бы оно не было, обстановка,антураж,а образы становятся чуть ли не фоном,придатком для смакования момента, в этом он революционен, но принять это как должное не каждому под силу.
цитата "дом, который построил свифт"
-а писатель то слабый,хрестоматийный классик, книги которого никто не читает.
хотя он породил некое количество подражателей, "улитка на склоне" стругацких создана под впечатлением "замка" кафки, этот факт бесспорный.

Chip написал(а):
Почитай "Легенды Невского проспекта" Веллера))
Читала, спасибо :))

Chip написал(а):
Читаю Налоговый кодекс Российской Федерации. На удивление интересно! Такая работа мозга начинается в процессе чтения, всё время ищу лазейки
"узнаю брата Колю" :)) Уже виден будующий российский юрист :))

TAKEDA,
Ты знаешь, мне Кафка напоминает Дали : такой же вывернутый наизнанку мир. Взгляд из желудка.... :)))
Честно говоря, я не прониклась.
Наверное, большие дозы Мураками отравили восприятие :)))

Chip
не Миш, не выйдет.вспомни одну из тем во время нашего живого диалога)))) только Ольге ни слова))))

Gertruda написал(а):
Взгляд из желудка
очень любопытное замечание. надо поразмышлять о нем.

любопытная книга попалась под руку, "кицур шулхан арух", пока только полистал,занятно. думаю всерьез заняться изучением.

TAKEDA,
TAKEDA написал(а):
любопытная книга попалась под руку, "кицур шулхан арух", пока только полистал,занятно. думаю всерьез заняться изучением.
Это абсолютно бесполезное занятие.
"Шулхан арух" (накрытый стол) - это список правил поведения, выведенный из Торы. Откуда, почему, зачем нужно делать то или иное действо, Шулхан арух не обЪясняет, он не для этого создан. Это просто свод законов для ежедневной жизни. Без понимания причины, почему так, а не иначе, многие (если не все) законы покажутся глупыми и бесмысленными.
Кицур - сокращение, укорачивание :)))
То бишь, попавшаяся тебе книженция - еще и сокращенный вариант.

Случайно (поленилась перед сном новые книжки в Palm закачать) прочла "Олесю" Куприна. За два часа прочла. И в очередной раз убедилась, что нет ничего более очаровательного в своей простоте и гениальности, чем русская проза. Никакие таинственные мистификации, изощренные в своей насыщенности и/или жестокости сюжеты не сравнятся с талантом реалиста.
Это не модно, не современно, так уже никто не пишет, но тем не менее это то, что волнует человека всегда - жизнь такая, какая она есть, человек с его заурядными способностями и эмоциями. Не надо мудровствовать лукаво и искать неизведанное, это только затруднит дорогу к сердцу человека.
Короче, пробил меня Куприн :)))) Особенно, после "Замка" и "Процесса" Кафки....
Покамест "расслабляюсь" (сама бы не поверила) Киром Булычевым :))). "Поселок", неплохо.

Gertruda написал(а):
Без понимания причины, почему так, а не иначе, многие (если не все) законы покажутся глупыми и бесмысленными.
уже кажутся)))

Что ни будь лёгкое бульварное .....это в последнее время. Читаешь и забываешь и название и автора ....плохо, да? Ну каждому своё =)))

До этого читала много и тяжеловесно:
- "Феноменология духа", "Наука логики", "Основы философии права" - Г. В. Гегель;
- "Философия поступка" - М.М. Бахтин;
- "Критика чистого разума", "Критика практического разума", "Критика способности расуждения" - И.Кант;
- "По ту сторону добра и зла" - Ф.Ницше;
- "Опыты по экзотерии" - И. Шмаков.

То что с чем не согласилась, или не поняла:
- "Так говорил Заратустра", "Воля к власти" - Ф.Ницше;
- "Мир как воля и представление", "Место женщины в жизни мужчин" - А. Шопенгауэр.

Ухх ..... :zip:

Ксана написал(а):
- "Феноменология духа", "Наука логики", "Основы философии права" - Г. В. Гегель;
- "Философия поступка" - М.М. Бахтин;
- "Критика чистого разума", "Критика практического разума", "Критика способности расуждения" - И.Кант;
- "По ту сторону добра и зла" - Ф.Ницше;
- "Опыты по экзотерии" - И. Шмаков.

То что с чем не согласилась, или не поняла:
- "Так говорил Заратустра", "Воля к власти" - Ф.Ницше;
- "Мир как воля и представление", "Место женщины в жизни мужчин" - А. Шопенгауэр.
Не мудрено, что после такого набора на ширпотреб потянуло :)))

Gertruda написал(а):
Не мудрено, что после такого набора на ширпотреб потянуло :)))
точно, больше не могу. Читаю Маринину (тупо, но прикольно) , Дашкову, Н. Нестерову и тд =)))

Ксана написал(а):
очно, больше не могу. Читаю Маринину (тупо, но прикольно) , Дашкову, Н. Нестерову и тд
нет уж,лучше читай то что раньше

TAKEDA написал(а):
нет уж,лучше читай то что раньше
да, уж пора, хотела давно Ф. Достоевского перечитать, особенно "Идиот" и "Бесы" ...вот "стопка" закончится и начну.

Какое-то время читала Данилову(детектив по Фрейду),что-то надоело.