Загадочное и необъяснимое

• Автор темы Автор темы bolat
  • Дата начала Дата начала

bolat

Эксперт
8 Май 2010
2,329
1,234
1,340
Тема обо всем загадочном и необъяснимом.

Для просмотра этого содержимого нам потребуется ваше согласие на установку cookie-файлов от третьих сторон.
Для получения более подробной информации смотрите нашу страницу о cookie-файлах.

Для просмотра этого содержимого нам потребуется ваше согласие на установку cookie-файлов от третьих сторон.
Для получения более подробной информации смотрите нашу страницу о cookie-файлах.

Последнее редактирование:
7 загадок живой природы, которые ставят ученых в тупик
27 августа
Кажется, что за многие века исследований живой природы ученые все давно расставили по полочкам. Но наша планета все еще таит в себе множество загадок и странностей, которые никак не удается объяснить…

1. Алкалоиды в растениях

Существует около 7000 различных видов алкалоидов в растениях, самый распространенный из них — морфин. Как известно, эти вещества оказывают на животных очень странный эффект, а человек на правах венца природы сделал на алкалоидах огромный бизнес, который поломал не один миллион жизней и спровоцировал не одну войну. Алкалоиды и их производные (героин, например) досконально изучены, но вот зачем они самим растениям — загадка.

2. Коровы во время еды всегда поворачиваются на север или на юг

Никто особо не обращал на это внимание, пока не появился Google Earth. Сервис позволил изучить тысячи спутниковых снимков пасущихся коров — и обнаружилась одна в высшей степени странная деталь: коровы всегда поворачиваются головой к магнитным полюсам Земли (на север или юг). Это наблюдается на всех континентах, независимо от погодных условий, особенностей пастбища и других факторов. Зачем коровам такой «внутренний компас» — совершенно непонятно. Странно также то, что чем ближе коровы находятся к полюсам, тем лучше они ориентируются на местности.

3. Чем ближе к экватору — тем богаче природа

В экваториальном климате царит самое большое видовое разнообразие по сравнению с более холодными регионами. Это относится и к растениям, и к животным, и к вирусам. Вы заметили, что новые страшные вирусные заболевания постоянно появляются в Африке или Южной Америке, как раз возле экватора? Существуют буквально десятки теорий, которые пробуют объяснить этот факт, но они противоречат друг другу, и научное сообщество так и не сошлось во мнениях на этот счет.

4. Жизнь без кислорода

До недавних пор считалось, что все многоклеточные организмы на Земле так или иначе зависят от кислорода: одни его производят, другие потребляют. Но пару лет назад было совершено по-настоящему революционное открытие: в Средиземном море на глубине 3 километров были найдены первые бескислородные животные. Не бактерии или еще какая мелочь, а именно животные — сразу три вида беспозвоночных лорициферов. Ученые не имеют ни малейшего понятия о том, как они эволюционировали.

5. Аргентинские муравьи на других континентах

Эти муравьи являются единственными из обитателей Земли, кроме человека, сумевшими самостоятельно колонизировать три континента: Европу, Южную Америку и Азию. Их генетический код не менялся тысячи лет (что невероятно при таком масштабном переселении), и они всегда дружелюбно относятся друг к другу, при этом люто ненавидят всех остальных муравьев. Очень загадочный вид. Неужели следующие претенденты на мировое доминирование?

6. Разнообразие фитопланктона

Фитопланктон — это такие крохотные растения, которые плавают в мировом океане. Загвоздка в их видовом разнообразии — их слишком много. Ограниченное количество ресурсов делает невозможным выживание в экосистеме такого большого числа различных организмов.Из-за этой морской мелочи трещит по швам вся теория эволюции и естественного отбора.

7. Половое размножение

Большинство живых существ размножаются половым путем. Казалось бы, привычное и совершенно естественное дело, а ведь это очень странная природная аномалия. Получается, что половина всех особей (самцы, то есть) не могут производить потомство и «нужны» виду только в момент спаривания. А ресурсов при этом потребляют примерно столько же. Зачем они нужны вообще, спрашивается? Толку с такого сложного и неэкономного механизма? Нет ответа.

Я часто бываю в океане, если всё описать что встречалось, невозможно в это поверить, но я вам так скажу, всё объяснимо, для меня загадка была волна убийца, когда я слушал старых моряков, мне казалось это бред, но на самом деле это существует, и ни одна наука не может это объяснить.

Я часто бываю в океане, если всё описать что встречалось, невозможно в это поверить, но я вам так скажу, всё объяснимо, для меня загадка была волна убийца, когда я слушал старых моряков, мне казалось это бред, но на самом деле это существует, и ни одна наука не может это объяснить.
А что это за явление?
Кстати, вспомнила, в детстве зачитывалась Беляевым и у него в Острове погибших кораблей про Бермудский треугольник. Всегда было интересно, он и правда существует? В том плане, что там правда происходит что-то необъяснимое?

Harley Quinn есть тема, я там по Пьяне много рассказывал xa).. Я вообще то моряк, может ты не знаешь

А что это за явление?
Кстати, вспомнила, в детстве зачитывалась Беляевым и у него в Острове погибших кораблей про Бермудский треугольник. Всегда было интересно, он и правда существует? В том плане, что там правда происходит что-то необъяснимое?
Я тоже зачитывалась Беляевым, он очень интересно пишет!) А ещё я очень люблю А. Грина: "Бегущая по волнам" и "Золотая цепь"

Реакции: Harley Quinn
Я читала как-то про эту волну. Возможно она возникает по причине сильного землетрясения в океане.

Реакции: Бриджит
Нет, абсолютно нет, в чём загадка, возникает неожиданно, прогнозов увы нет
Очень интересно, всегда завораживали волны, не обязательно океанские.

У меня тоже необъяснимые вещи происходят, может тоже с некими волнами связано:upset: Я себя ощущаю как герой фильма «Шоу Трумана». Не понимаю, почему, как только начинаю что-то делать, вокруг тут же скопление людей и событий. До смешного доходит, от полок в магазине с опаской поворачиваюсь, потому что точно рядом или сзади кто-то стоит. И главное, что очень не хочется людей вокруг, но кто меня спрашивает?

когда я слушал старых моряков, мне казалось это бред, но на самом деле это существует, и ни одна наука не может это объяснить.
А Вы сами видели ее? Там много теорий, почему это происходит, но столкнуться с такой мощью врагу не пожелаешь.

Реакции: Бриджит
Очень интересно, всегда завораживали волны, не обязательно океанские.

У меня тоже необъяснимые вещи происходят, может тоже с некими волнами связано:upset: Я себя ощущаю как герой фильма «Шоу Трумана». Не понимаю, почему, как только начинаю что-то делать, вокруг тут же скопление людей и событий. До смешного доходит, от полок в магазине с опаской поворачиваюсь, потому что точно рядом или сзади кто-то стоит. И главное, что очень не хочется людей вокруг, но кто меня спрашивает?
Хах, мы с мужем такое тоже замечали, особенно когда на машине едем, я часто шучу, говоря, что это матрица прогрузиласьxa)

Реакции: Олёна
Не спорю)
Океан - в принципе плохо изучен.
Но, думаю, мы когда-нибудь разгадаем эту загадку.
Бриджит он не просто плохо изучен, он не изучен вообще, потому что не всё что происходит в океане, можно объяснить наукой

Продолжу тему, никто не отмечается xa)... Хочу рассказать о ЮАР, мыс Доброй Надежды, вот мы подходим к берегам ЮАР, дозаправка и что бы потом пойти через пролив Дрэйка в Тихий океан, вот вы представьте, на подходе к порту стоит сетка многокилометровая от акул, ну мы посчитали что больные, когда то, один раз акула напала, блин русских нет xa), но самое главное, это пингвины, на всех островках, на подходе к мысу, но мы идём в порт Дурбан, он немножко в сторону Индийского океана. Вот у меня спрашивают, почему вы с Атлантического океана не идёте через Магелланов пролив, объясняю, за проход через Магелланов пролив нужно платить бабки, вот поэтому идём через пролив Дрэйка, хотя это намного длинней и опасно.