Добрый вечер rist55.
Поясняю: под унижением я понимал никакое не восприятие, а действие, от слова унизить (ударить, оскорбить и т.п. - подобные слова) Так что никакого ужа ни с кем не скрещиваю! Такое действие в реальной жизни ( а рефлексы формируются и оттачиваются сначала именно в реальной жизни, еще в детстве) часто предшествует другому действию, такому как нападение, удар и т.д. Так что - нормальный сигнал опасности. Если тебя начинают унижать, нормально , по-моему, для обычного человека воспринять это как агрессию к себе.
Прости, но вынужден еще раз обратить твое внимание на слова Госпожи Ники: Понятие «унижения» не абсолютно. Для многих мужчин поцеловать руку женщины при знакомстве – унижение, а для моего мужа совершенно естественно, он так воспитан.
Ударить же вовсе не значит унизить. Боксеры бьют друг друга на ринге постоянно, это что означает, что они друг друга унижают. Возможно со мной и не согласятся, но унижение - это оценка человеком ситуации которую он переживает. Оскорбление это тоже результат оценки ситуации, плюс заложенные при воспитании стереотипы. Грудные дети не испытывают ни унижения, ни оскорбления, но с самого момента рождения, когда никакие привнесенные окружающим миром программные реакции еще не сформированы чувствуют боль. Именно поэтому я и говорю, что боль, в отличии от унижения, оскорбления и иже с ними) этого совершенно конретная и именно физиологическое ощущение, хотя реагировать на нее разные люди в разном возрасте и разных ситуациях могут совершенно по разному.
Видишь, и сам не отрицаешь! Эти сигналы могут быть сильными или слабыми, и каждый сам решает (мозг, мозг решает) - опасно ли.
Конечно не отрицаю, но не отрицаю реакцию мозга именно на физиологические ощущения: больно, жарко, холодно, голодно и т.п.
Сщас опять скажете - презренный ванильный взгляд.
Прости, но я ни разу не ссылался на ванильный взгляд. Про реакцию некоторых людей на унижения есть совершенно ванильная (в Тематическом контексте) поговорка: этому человеку на..ы в глаза, скажет божья роса. Причем заметь, что Тема здесь ни сколько не подразумевается.
Человек со всем своим многообразием четко выделяется в животном мире в свой ВИД, который имеет и свои границы, и свою "протяженность" ,( разность) по всем параметрам в этих границах. И по внешнему виду, и по физическим данным, и по психологическим и психическим и любым другим параметрам. И в каждом параметре можно выделить нечто среднее, в том числе и во взглядах на окружающий мир и в понимании этого мира. Разве не таким именно взглядом надо оценивать явления вокруг?
Прости, но мой взгляд самый средний взгляд на мир - серый и мне совершенно не хочется оценивать этим взглядом происходящее вокруг меня, хотя и не учитывать этого взгляда на мир нельзя, если ты хочешь понять и предсказать реакцию например толпы в кризисной ситуации.
Как нам смотреть на действия маньяка - маньячным взглядом? Тогда все ОК.
Возможно ты скажешь, что я играю словами, но термин маньяк тоже нуждается в уточнении, по крайней мере мне приходилось слышать как маньяками называли страстных коллекционеров, готовых голодать и буквально остаться без штанов, ради приобретения предмета для пополнения своей коллекции. На другом полюсе, на мой взгляд, Чикатило. Но Чикатило никогда не интересовали не безопасность, ни добровольность, ни разумность в отношении его жертв, а именно таковы базовые принципы БДСМ в отношении между Верхними и нижними, и именно это главное отличие ВДСМ от того, что с ним путают. И ибо если эти принципы не соблюдаются, то это уже не БДСМ, а что-то совершенно другое.
И чем дальше отодвинуться в извне и посмотреть на весь Вид человеческий в его разных проявлениях, то мне, например видно, что Тема - явление маргинальное, реакции нижних - паталогические т. е. отклоненные от средних.
Прости, я понимаю твое отношение к Теме. Люди совершенно не обязаны ее приветствовать и любить. Да и Госпожа Ника, например, пишет, что гораздо большее удовлетворение испытывает когда ей удается дать понять человеку, что тема это не его, чем когда она открывает ему путь в Тему. Но тем не менее, даже с учетом твоего призыва не цепляться к словам, в формулировках нужно, нмв быть точнее иначе все время придется думать не о том, о чем ты пишешь, а пытаться за тебя придумывать, чтто ты имеешь в виду.
Тема - явление маргинальное, реакции нижних - паталогические т. е. отклоненные от средних. .... Это не оскорбление, а констатация своих выводов.
Это что значит, что любой отклонение от среднего это паталогия? Но гениальность это тоже отклонение от среднего, так что же, это тоже паталогия? Но тогда весь человеческий прогресс результат паталогии, так как держится на людях выходящихся за пределы средних стандартов.
Мой вывод на сегодня: - это все есть, и это факт, и деться от этого некуда. С Этим, в принципе можно жить, но вот гордиться - вряд ли!
Так никто и не говорит, что этим должны гордиться все, всегда, везде и в любой ситуации. Речь и идет о том, что Тема есть, а раз так, то с этим нужно жить.
Сравните с высказываниями Греты - мир делится на господ и рабов для них созданных! (это не цитата, а пересказ).
Я не знаю контекста, в котором Госпожа Грета сделала это высказывание. В теме действительно есть Господа и рабы, но точно так же действительно и то, что на весь мир это не распространяется и распространено быть не может, потому что это будет уже не Темой, а чем-то совершенно другим.
Люди делятся на склонных подчинять и подчиняться. Склонность эта варьируется от слабой до крайней, когда низ готов оказаться от своей личности и полностью отдаться во власть другого человека с одной стороны, и получения удовольствия от не только власти, но и от причинения каких-либо страданий своему подвластному, с другой стороны.
Фактически ты сказал то же самое, о чем говорила Госпожа Грета, только другими словами. Так в чем разница в Вашем отношении к миру? Она это одобряет ты нет? Так насколько я понимаю, и ты и она этими высказываниями только констатируете достаточно очевидные для тебя или для нее факты.
Кстати, для меня они не очевидны, хотя бы потому, что знаю большое количество людей, которые в каких-то ситуациях склонны к подчинению, а каких-то к лидерству и считаю это совершенно нормальным, так как насмотрелся на тех, кто считает себя правым, а потому главным, всегда и во всем, и от того постоянно претендующих на власть и лидерство, не имея на это никаких оснований, кроме самомнения, но пытающихся, тем не менее, навязывать свои претензии на лидерство другим. И это почему-то часто считается номальным, а когда в Теме верхний принимает власть добровольно отданную ему нижним, начинаются крики: караул, это унижение, куда смотрят защитники права человека.
Кстати, Госпожа Ника (да и не только она) достаточно много писала о том, что некоторые нижние (склонные к подчинению по Вашему определению) вне Темы очень даже склонны подчинять. Кстати, власть не толко навязывают, но бывает так, что и подбирают буквально с пола.
Тема часть большой жизни, в ней все точно также может быть перепутано, но она нмв часто честнее. В Теме, если тебя считают вещью, то тебе так и говорят, а вне ее тебя будут считать вещью и ничтожеством, пользоваться фактически как вещью, но говорить при этом совсем другое. Ты скажешь, что вне Темы это всегда можно изменить. Увы это не так. Никогда не сталкивался с ситуациями когда начальник постоянно угнетает и гнобит подчиненного, а он терпит, потому что для него важна эта работа, так как в настоящее время он (она) не может найти другой?
Прости, это не панегирик Теме, потому что это явление совершенно не однозначное и примеры которые ты приводишь это подтверждают. Но та же Леночка, о который ты вспомнил, проделывает то о чем ты пишешь с людьми которые были согласны на что-то подобное по собственному желанию, а не под давлением внешних обстоятельств.
Об опускании в Тему. Да опускание, но одновременно и добровольная проверка того, действительно ли человек хочет подобных отношений и готов к ним. Или это просто помутнение его рассудка. Поверь, если тебя захотят "опустить" в жизни вне Темы, ни о какой добровольности с твоей стороны и речи не пойдет. Поэтому и здесь Тема честнее, так что никому не стоит думать и утверждать, ни то, что просто жизнь всегда рай, ни то, что Тема, по сравнению с ней - всегда ад.
Но и к Духу у меня есть серьезный вопрос! Хорошо ли это - возвышаться за счет других, унижая их, да еще и наслаждаться этим?
В Теме Верхний не возвышается за счет нижних, точнее он не делает этого сам. Нижние возвышают Верхних сами. Поэтому скорее уж нужно говорить нижнему "не сотвори себе кумира", чем о гордыне верхнему. Хотя согласен с тем, что не чувствуя себя действительно достойным поклонения стать Верхним очень трудно. Но опять таки вне Темы все еще круче, так как там чем ничтожнее получивший власть, тем больше он, как правило, старается унизить тех, кто отнюдь не добровольно оказался ниже него.
Все! Режьте меня на куски, кушайте меня с маслом! Рвите, как Тузик тапку!
Да никто не собирается рвать тебя как Тузик грелку. Многие вопросы, которые ты задаешь и многое из того о чем ты рассуждаешь близко и понятно мне, хотя бы потому, что все это было созвучно моим мыслям, когда я пытался разобраться и понять, что же это такое Тема и в каком соотношении она находится с жизнью вне ее. НЕ утверждаю, что все понял и постиг, но отжелания непременно заклеймить ее позором как преступное явление уж точно избавился.
Ты, насколько я понял, свои выводы уже сделал. Что ж, это твои выводы, явлющиеся результат обработки входных данных заложенной именно в тебя программы. Эта программа ничем не хуже других, но не следует считать ее лучше и точнее других даже если результаты ее работы совпадают с результатами работы большинства аналогичных программ.
Если ты запустишь обычный стандартный калькулятор в Винде и наберешь там что-нибудь вроде: 2+3*2, то он покажет тебе, что результат равен 10, хотя по правилам арифметики он равен 8. Так считают все простые калькулятоы встроенные в Винду, потому что интерпретируют этот пример как (2+3)*2, но ведь набирается то совсем другое. Вот такой простенький пример того, что не все массовое верно. Кстати инженнерные калькуляторы встроенные в ту же Винду покажут правильный ответ - 8, так как работают по другому алгоритму, сначала вводят все выражение и только потом вычисляют результат.
Не прими это за стремление резать тебя на куски и кушать, а уж тем более рвать как Тузик тапку, просто я смотрю на Тему не как на изолированное и однозначно, по определению, заслуживающее осуждения явление, а просто как на часть окружающей нас жизни, которая объективна, хоть и дана нам в наших ощущениях, как правило всегда субъективных.